Бойкий рост американских индексов, которым запомнился апрель и первая половина мая, постепенно трансформировался в вялый и нерезультативный дриблинг
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Утренняя попытка коррекционного роста оказалась неудачной. Вскоре после умеренно – позитивного старта торгов индекс ММВБ просел ниже психологически значимой отметки 1400 п Прогнозы:

· Котировки евро продолжат умеренное укрепление в паре с долларом, курс японской иены будет продолжать плавное снижение в область 102 иен за доллар;

· Нефть сорта WTI продолжит снижение до целевого уровня 93 долларов за баррель.

Бойкий рост американских индексов, которым запомнился апрель и первая половина мая, постепенно трансформировался в вялый и нерезультативный дриблинг, причём объёмы торгов несколько повысились, что наводит на мысли о начале ленивой фиксации прибыли. По итогам очередной торговой недели Dow Jones впервые с начала весны ушёл в минус на 0.46%, S&P 500 – на 1.14%, Nasdaq – на 1.34%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 20-24 мая включительно показали падение, причём наибольшую просадку показал «защитный» сектор электроэнергетики (utilities, -3.1%). Что касается компонентов индекса «голубых фишек», то за прошедшую неделю прирост показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса Dow Jones. Наибольшее снижение за неделю продемонстрировали бумаги The Travelers Companies (TRV, -3.88%). Лидером роста стали акции Hewlett-Packard (HPQ, +16.39%) на неожиданном повышении прогноза чистой прибыли до конца 2013 года менеджментом компании.
В пятницу фондовые индексы США восстановились от минимальных значений четверга и смогли завершить торги вблизи нулевой отметки, чему способствовала удивительно сильная статистика по продажам новых домов и заказам на товары длительного пользования. Так, согласно данным министерства торговли США, последний из двух индикаторов в апреле 2013 года вырос на 3.3% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом консенсус-прогноз рынка ожидал его повышения всего на 1.5%. Вместе с тем, согласно пересмотренным данным, в марте объём заказов сократился на 5.9%, а не на 5.7%, как сообщалось ранее. Что касается продажи новых домов в США в апреле, то они выросли на 2.3% в помесячном выражении до 454 тыс. проданных домов в годовом исчислении по сравнению с 411 тыс. домов в феврале. Согласно пересмотренным данным, в марте цифра продаж новых домов была повышена до 444 тыс. против 417 тыс. в первоначальной оценке. Консенсус-прогноз ожидал увеличения продаж в прошлом месяце на 1.9%. Любопытно, что средняя цена продажи дома увеличилась в апреле на 14.9% относительно того же месяца прошлого года – до рекордных 271.6 тыс. долларов. Скачок показателя отразил рост продаж дорогих домов (стоимостью 400 тыс. долларов и выше), при этом продажи домов стоимостью менее 300 тыс. долларов несколько снизились. О причинах оживления в секторе недвижимости и ипотеки в США мы писали в одном из утренних обзоров на прошлой неделе.
Характерно, что уже среду волатильность на рынке заметно выросла, чему способствовало выступление председателя ФРС Б. Бернанке. Заметим, что комментарии главного финансового чиновника США, которые были озвучены в ходе выступления перед Конгрессом, снизили опасения участников рынка относительно возможного сокращения Федрезервом объёма ежемесячных покупок облигаций. В своем докладе Бернанке отметил, что «экономика продолжает расти умеренными темпами», хотя «рынок труда остается слабым, несмотря на некоторое улучшение в последнее время». Председатель ФРС не смог отказать себе в удовольствии очередного повторения своего ключевого тезиса о том, что текущая денежно-кредитная политика ФРС имеет значительные выгоды, а преждевременное ужесточение будет нести в себе существенный риск для экономики страны. Заметим также, что опубликованный протокол заседание FOMC от 30 апреля и 1 мая показал, что целый ряд официальных оппонентов Бернанке в Комитете выразил готовность сворачивать программу скупки активов на следующем, июньском, его заседании «…если к тому времени данные отразят признаки устойчивого и существенного роста». Однако взгляды разошлись в отношении того, какие именно необходимы признаки, чтобы считать подобные действия должным образом аргументированными. Несмотря на растущие расхождения во взглядах, большинство подчеркнули наличие полномочий у ФРС корректировать текущие программы QE как в одну, так и в другую сторону. Протокол также показал, что ФРС начала пересматривать свою стратегию, последний раз опубликованную в 2011 году. В основном принципы ещё сохраняют актуальность, но центробанку, возможно, потребуется большая гибкость в отношении деталей процесса нормализации денежно-кредитной политики (если таковая вообще произойдёт – Наше прим.). Под давлением риторики финансовых чиновников США у рынков выросли интуитивные опасения относительно того, что Федрезерв сократит объём программы QE. Повторимся, что хотя события уходящей недели однозначного ответа на этот вопрос не дали, пока что шансы на то, что объём ежемесячных покупок облигаций будет скорее снижен, нежели увеличен, всё-таки превалируют.
Bank of America (BAC), занимающий второе место среди кредитных учреждений США по объёму активов, сообщил в пятницу о намерении продать порядка 40 отделений в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания. Совокупный объём депозитного портфеля в этих отделениях составляет около 1 млрд долларов, а ожидаемая цена продажи – от 20 млн до 30 млн долларов. При этом BofA намерен сохранить за собой кредитный портфель. На момент назначения Брайана Мойнихэна CEO Bank of America в 2010 году у кредитной организации было около 6 тыс. отделений, а по состоянию на 31 марта 2013 года их осталось 5389. Закрытие или продажа отделений связаны с необходимостью сокращения затрат и концентрации на наиболее прибыльных сегментах бизнеса.
Как показал доклад, который был представлен в пятницу Бюро анализа экономической политики (CPB), объём мировой торговли показал устойчивые темпы увеличения в прошлом квартале в знак того, что экономика растёт умеренно. Согласно представленным данным, квартальный объём международной торговли увеличился на 0.7% в течение первых 3-х месяцев 2013 года. Эксперты бюро отмечают, что рост экспорта в страны с развитой экономикой и увеличение импорта в страны с развивающейся экономикой продолжили укрепляться в течение квартала, что и помогло поддержать на плаву общий рост международной торговли. Довольно неожиданно оказалось, что в еврозоне обороты импорта и экспорта за рассматриваемый период показали заметный рост после многомесячного падения. В марте объём торговли увеличился на 0.2% после 1.1% снижения в феврале. Объём промышленного производства в мировой экономике ускорился на 0.6%, по сравнению с 0.3% в феврале.
Что касается европейских фондовых индексов, то они также снизились вслед за американскими, зафиксировав свое первое еженедельное падение более чем за месяц. Сводный индекс Stoxx Europe 600 упал в пятницу на 0.2% до 303.35 на закрытии торгов., а за неделю он потерял 1.7%. Национальные фондовые индексы снизились на 12 из 18 западноевропейских рынков.
В корпоративном разрезе акции Raiffeisen Bank упали в пятницу на 2.1% после сообщения о том, что генеральный директор австрийского кредитора Герберт Степич (Herbert Stepic) подал в отставку на следующий день после того, как власти начали расследование транзакций банка через оффшорные счета. Акции крупнейшего по размерам активов банка HSBC также снизились на 2.1% до 7.26 фунта стерлинга как реакция на то, что ряд британских СМИ сообщил, что урегулирование судебного спора на 1.9 млрд долларов с правительством США в отмывании денег может быть отклонено верховным судьей. В заявлении HSBC, впрочем, говорится, что банк активно поддерживал и будет поддерживать усилия, предпринятые регуляторами.
Напомним, что сегодня будут закрыты биржи в Великобритании и США по причине национальных праздников, поэтому российскому рынку предстоит редкая возможность показать свой собственный характер.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1380 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1370, 1360 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1400, 1420 п.;

· Выхода важной иностранной статистики в течение предстоящего дня не ожидается. Вероятно, после нейтрального открытия индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в средней части диапазона 1370 – 1400 п.;

· Во второй половине дня мы ожидаем продолжения бокового движения российского рынка. Дополнительным фактором спада торговой активности станет отсутствие внешних сигналов из США в связи с отмечаемым сегодня днём поминовения.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-негативный.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Утренняя попытка коррекционного роста оказалась неудачной. Вскоре после умеренно – позитивного старта торгов индекс ММВБ просел ниже психологически значимой отметки 1400 п. Позднее, вслед за ухудшением настроений на европейских торговых площадках, индекс ММВБ провалился в район 1380 п., где и провел остаток торгового дня.
Таким образом, российский рынок продолжил резкое падение, состоявшееся в минувший четверг. Ближайшей технической целью для индекса ММВБ выступает отметка 1370 п. В случае ухудшения внешнего фона игроки на понижение попытаются продавить рынок ниже указанного уровня.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 1.15%. Индекс РТС днём понизился на 0.88%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.10% и 0.22% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) пришёл в состояние паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного падения вновь стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.34%). Их текущее опережающее снижение связано с техническими факторами. После недавней неудачной попытки пробоя долгосрочного сопротивления, располагающегося в районе 111.5 рублей, в этих бумагах сформировалась «двойная вершина». В случае полной реализации этой фигуры вероятна просадка акций «Сбербанка» существенно ниже значимой отметки в 100 рублей.
Заметно хуже рынка торговались и бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.93%). После недавнего четырёхдневного повышения они получили дополнительный повод для фиксации прибыли по факту успешного размещения дополнительной эмиссии акций на 102.5 млрд рублей по цене в 4.1 коп. за штуку, что существенно ниже их текущей курсовой стоимости.
В целом же, участившиеся разговоры о вероятном сворачивании мер стимулирования экономики США, что подразумевает ухудшение ситуации с ликвидностью, оказывают давление в первую очередь на акции кредитных организаций.
Заметно слабее рынка также закрылись бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -2.03%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -2.13%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.15%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -2.20%), ОГК-2 (OGKB RM, -3.74%).
Одной из немногих ликвидных бумаг, завершивших торги с повышением, вновь стали акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.26%). В ходе двухдневных распродаж эти бумаги сумели избежать падения вместе с рынком, удержавшись выше локальной поддержки, расположенной в районе 225 рублей. Не стоит забывать о действующей программе выкупа акций и ГДР эмитента с открытого рынка, которая оказывает этим бумагам прямую и косвенную поддержку.
Акции «Мосэнерго» (MSNG RM, +0.23%) сумели закрыться «в плюсе» на фоне сообщения рейтингового агентства Fitch о присвоении компании «Мосэнерго» долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочного РДЭ в иностранной валюте «B» и национального долгосрочного рейтинга «AA(rus)», со "стабильным" прогнозом по долгосрочным рейтингам.
Бумаги «ВСМПО-АВИСМА» (VSMO RM, +0.61%) пользовались умеренным спросом в день закрытия реестра акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании и на получение дивидендов. Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 279.83 рублей на акцию, что составляет около 4.8% от их текущей курсовой стоимости. Тем не менее, очередная попытка «быков» приблизиться к «круглому» среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 6000 рублей, потерпела неудачу.
Бумаги ТГК-9 (TGKI RM, +4.56%) заметно повысились в день публикации консолидированной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 2012 год. Генерирующая компания сообщила о сокращении годового убытка в 2.7 раза, до уровня в 1.857 млрд рублей. Годовая выручка ТГК-9 сократилась на 4%, до уровня в 142.417 млрд рублей.
Сильнее рынка также закрылись акции «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +0.42%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.44%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +0.56%), НЛМК (NLMK RM, +0.39%), ПИК (PIKK RM, +1.48%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней пятничного закрытия. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немого снизятся на фоне налогового фактора: сегодня платим НДПИ и акцизы; завтра – авансовые платежи по налогу на прибыль;

· Сектор ОФЗ пока не сможет обзавестись новыми идеями для роста; сохраняем рекомендацию временно воздержаться от покупок;

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне; Банк России продолжит наращивать лимиты по операциям аукционного РЕПО;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

На начало текущей недели (конец месяца) выпадает наибольшая концентрация налоговых платежей. Сегодня отечественным организациям предстоит рассчитаться по НДПИ за апрель и акцизам, а уже завтра уплатить авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал 2013 года. Данный фактор отрицательным образом сказывается на кондициях денежно-кредитного рынка, от которых, в свою очередь, зависит и настроение сектора корпоративного долга. В связи с этим сегодня цены бондов могут немного снизиться. Пятницу ценовой индекс бумаг MICEX CBI CР, рассчитываемый Московской биржей, закрыл на уровне 93.67 пунктов (-0.01%).
Однако в целом ситуацию продолжает выправлять Банк России посредством своего аукционного РЕПО. В пятницу лимит по данному виду операций уже был поднят до 350 млрд рублей с 260 млрд рублей четверга. Спрос на эти средства продолжает оставаться достаточно высоким: на первом утреннем аукционе он составил 252 млрд рублей, на втором - 99 млрд рублей. Регулятор, по всей видимости, продолжит наращивать объём предложения средств со своей стороны, так как они сейчас будут наиболее востребованными со стороны банковского сектора. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом всю неделю держался близ триллионного уровня, последние три дня недели даже превышая его. Ставки денежно-кредитного рынка продолжают оставаться высокими. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» сохранила своё значение – 6.50% годовых.
Сектор госдолга пока не смог найти для себя нового идейного вдохновителя. Ценовой индекс RGBI, рассчитываемый Московской биржей, в итоге умеренно снизился – до 138.2 пунктов (-0.12%). Пока мы сохраняем рекомендацию временно воздержаться от покупок. Наиболее интересной была идея роста цен ОФЗ на спекуляциях относительно скорого смягчения денежно-кредитной политики (которая пришла на смену теме либерализации). Позитива в последнее время поубавилось. В качестве рыночного индикатора вновь будет выступать среда с его традиционными аукционами Минфина по продаже госбумаг и свежими недельными данными по инфляции. В пятницу, кстати, весомая фигура из Банка России – Алексей Симановский (первый заместитель председателя) – заявил о том, что регулятор ожидает снижения инфляции, которая во 2-й половине года войдет в целевой диапазон 5-6%. Пока, к сожалению, планы остаются лишь планами, что вносит свои коррективы в рыночное настроение. Ни для кого не секрет, что в первых числах июля пройдет индексация тарифов на услуги естественных монополий, что является существенным вкладом в инфляционную кубышку. На текущий же момент мы имеем годовую инфляцию в размере 7.3%.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Промсвязьбанк 2015 (12.75% годовых), ТрансФин-М БО-07 (8.50% годовых), ВТБ Капитал Финанс 02 (0.10% годовых), Медведь-Финанс 02 (12.50% годовых), Томская обл 34037 (11.00% годовых). Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, равно как и погашений в сегодняшней повестке дня не значится. Последующие дни недели также не будут богаты на размещения, пока нас ждут лишь 2 выпуска корпоративных бондов 28 мая: Абсолют Банк БО-03 (5 млрд рублей), ТКС Банк БО-12 (3 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179686. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте