Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта | EUR|USD

Похоже, что сегодня в условиях праздничной тонкости валютные рынки будут отданы на откуп игрокам, предпочитающим "половить рыбу в мутной воде"...

Пятничный рынок нас, конечно же, разочаровал - плавно набирая ускорение с середины азиатских торгов, курс единой валюты к середине европейской сессии, казалось бы, уже набрал необходимую для решающего восходящего прорыва Пятничный рынок нас, конечно же, разочаровал - плавно набирая ускорение с середины азиатских торгов, курс единой валюты к середине европейской сессии, казалось бы, уже набрал необходимую для решающего восходящего прорыва. Однако, на подступах к максимумам прошедшей недели (1.2997), которыми всем запомнилась минувшая среда, курс оказался жестко отбит первым же "медвежьим" "охранением", выставленным на подступах к указанному рубежу.

Напомним, что столь памятный "шип", сформированный в среду, был образован исключительно на восприятии заявлений одного человека - Бена Бернанке. Глава ФРС, начавший свое выступление "за здравие" (привычно подчеркнув эффективность программ QE), закончил ее "за упокой" (предупредив рынки о том, что регулятор "при необходимости" готов пересмотреть свою ультра- агрессивную политику количественного смягчения). Далее же, в четверг и пятницу, все рыночные драйвера, как и ожидалось, оказались привязанными к двум судьбоносным для всех финансовых рынков темам – определение сроков сворачивания программ по покупкам облигаций ФРС США, а также определение сроков принятия очередного решения по смягчению кредитно-денежной политики ЕЦБ.

Итак, чем был поддержан рост евровалют в ходе европейской сессии? Очевидно, что опять-таки надеждами на возможное решение ЕЦБ не менять параметры кредитно-денежной политики.

Так, несмотря на то, что рост ВВП в Германии за первый квартал 2013 года по другому, чем "полуобморочным", назвать никак нельзя. Однако, определенный оптимизм инвесторам внушили данные по индексу деловой активности немецкого института IFO в Германии за май.

Напомним, что значение индекса ВВП ведущей экономики региона, после предыдущего значения -0.7% за квартал, +0.4% за год, как ожидалось, достигло уровня +0.1% за квартал, -0.2% за год, что было равно предварительному значению показателя. Тогда как индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии за май действительно приятно удивил - показатель достиг значения 105.7, тогда как прогноз был 104.4, и предыдущее значение было также равным 104.4.

"Не подкачала" со своей статистикой и вторая экономика Еврозоны - индекс делового доверия во Франции за май, при прогнозе 89, и предыдущем значении 88, поднялся до отметки 92. И хотя до ключевого значения в 100 пока еще далековато, однако, поступательная динамика индикатора уже достаточно очевидна.

На этом фоне слабость показателя третьей экономики осталась, как бы, незамеченной - индекс доверия потребителей в Италии в мае снизился до уровня 85.9, тогда как средний прогноз сходился на цифре 86.7, а предыдущее значение было равным 86.3.

В ходе американской сессии о себе напомнил и второй фактор, касающийся сроков начала сворачивания программ по покупкам облигаций ФРС США. Напомним, что сильные статданные способны "задвинуть" данный срок на неопределенное время, во всяком случае, до конца текущего года при таком раскладе мы можем его не дождаться.

Торговую сессию открыла публикация неожиданно сильного значения индекса заказов на товары длительного пользования в США, который почти в два раза превысил прогнозные значения, поднявшись вместо +1.7% до +3.3%. При этом предыдущее значение составляло -5.9%. Эти данные, придав уверенности американской валюте, в итоге, лишь ускорили нисходящие тренды по всему спектру рынка.

Напомним, что ситуация в валютах сырьевой группы, которые в ночь с четверга на пятницу оказались "обескровленными" разочаровывающей статистикой из Китая", в пятницу также пребывали в легкой "растерянности", не находя стимулов для возобновления роста. Очевидно, что без их широкой поддержки евровалютам будет нелегко восстановить поступательное движение.

Также напомним, что сегодня выходной день в США и Великобритании, из-за чего финансовые рынки в этих странах не работают. Нельзя исключать, что в условиях тонкого рынка "евробыки" предпримут очередную попытку - преодоление максимумов прошлой недели откроет дорогу до уровня 1.31.

И, несмотря на то, что мы пока по-прежнему не исключаем возобновления роста, все же заметим, что лагерь "медведей" во второй половине прошедшей недели, безусловно, пополнил свои ряды. В данной ситуации открывать позиции на покупку пары евро/доллар будет возможным лишь после формирования сильных сигналов роста, тогда как дальнейшая вялость рынка, скорее всего, будет способствовать продолжению снижения. Исходя из этого, рекомендуем сегодня не спешить с принятием торговых решений. Ситуация должна дозреть, поскольку пока по-прежнему удивляет неспособность реализовать прорыв в условиях активного пятничного рынка

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.