Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Америка отдыхает, российский рынок без особых идей тестирует локальную поддержку

27 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Вялый понедельник на российском рынке, как и ожидалось, открывает текущую торговую неделю. Без явных драйверов российские игроки не смогли воспользоваться нерабочими выходными в США и Великобритании, индексы ММВБ и РТС заканчивают день в умеренном минусе, обрисовав по ходу сессии узкий торговый диапазон Вялый понедельник на российском рынке, как и ожидалось, открывает текущую торговую неделю. Без явных драйверов российские игроки не смогли воспользоваться нерабочими выходными в США и Великобритании, индексы ММВБ и РТС заканчивают день в умеренном минусе, обрисовав по ходу сессии узкий торговый диапазон.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:
1. Рост прибыли китайских промышленных корпораций
2. Европейские индексы уверенно растут
3. Нефть удерживается выше ключевых отметок, Brent торгуется по $102.5 за баррель
Негативные факторы:
1. Протоколы заседания Банка Японии: сомнения в достижимости целей по инфляции
2. Standard & Poor’s: Российская экономика замедлится, ориентир на нефтеэкспорт опасен
3. Фондовая Азия преимущественно в минусе

НА РЫНКАХ:
Текущая неделя на российском фондовом рынке открывается тем же, чем закончилась и предыдущая – снижением. Тем не менее, неожиданным такой сценарий не назовешь, тем более, когда американцы празднуют Memorial Day, а внешних драйверов явно недостаточно для роста.

Показав в первый час торгов понедельника небольшой рост, индексы ММВБ и РТС к концу дня протестировали нижние границы наметившихся в последний месяц боковиков, теряя соответственно 0.19% и 0.25% соответственно.

Америка отдыхает, российский рынок без особых идей тестирует локальную поддержку


Ниже пойти не получается из-за сильного технического уровня, выше – из-за отсутствия фундаментальных положительных причин.

Основным фактором, оказавшим умеренное давление на основные российские и азиатские индексы, стала публикация последнего заседания Банка Японии, согласно которому несколько членов банка не видят возможным достижения целевых показателей по инфляции в ранее оговоренный срок. Речь идет об уровне инфляции 2% в ближайшие 3 года.

Поводом для оптимизма, в свою очередь, стали положительные результаты работы промышленного сектора Китая: рост прибыли за апрель, рост выработки электроэнергии и выпуска автомобилей.

Также позитивно рынки отреагировали и на слова поддержки китайского премьера Ли Кэцяна о «спасительной роли» немецкой экономики для всего региона и единой валюты. Однако позитив этот был воспринят лишь европейскими площадками, немецкий DAX и французский CAC 40 растут к концу дня почти на 1%.

Котировки нефти без особых изменений, небольшой преимущество у «быков», которым удалось отодвинуть цены от локальных поддержек. Марка Brent торгуется на уровне $102.5 за баррель.

Корпоративный сектор:

Среди отраслевых индексов российского рынка в лидерах банки и потребительский сектор. Магнит растет на 1.5% на фоне спекуляций о том, что у компании есть шанс попасть в 10/40 индекса MSCI Russia. Среди банков лучше всех себя чувствует банк Возрождение (+1.2%).

А вот тяжеловесам банковского сектора не удалось закончить день лучше рынка: ВТБ дешевеет на 0.47% после того, как глава Росимущества Ольга Дергунова не смогла внятно ответить на вопрос о выходе государства из капитала банка; Сбербанк теряет 0.21% в преддверии публикации квартальной отчетности по МСФО.

В аутсайдерах рынка оказались телекомы, на фоне все той же перебалансировки индекса MSCI (запланирована на 27 мая) – по слухам, первую десятку компаний в индексе покинут МТС и Система, дешевеющие к закрытию понедельника на 1.37% и 0.74% соответственно. Заметная просадка в течение дня у Ростелекома завершилась скромными (+0.2%) по его итогам.

Удачным день также можно назвать для ряда энергетиков: ВостРАО, МоЭС и ОГК-2 дорожают на 6%, 5% и 4% соответственно. Слабо день завершается для машиностроения: СОЛЛЕРС и КАМАЗ теряют по 2% «на брата».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179714. Об использовании информации.