Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Хедж-фонды охладели к золоту

27 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/28350
При закреплении фьючерса на золото у отметки $1350 за унцию стоит формировать длинные позиции по инструменту
Хедж-фонды снизили объем золотых позиций до минимального уровня за последние пять лет. Это связано с обеспокоенностью растущими темпами денежной эмиссии мировыми центральными банками. Помимо этого еще одним фактором, который отпугивает крупных инвесторов от инвестиций в золото, является резко возросшая волатильность Хедж-фонды снизили объем золотых позиций до минимального уровня за последние пять лет. Это связано с обеспокоенностью растущими темпами денежной эмиссии мировыми центральными банками. Помимо этого еще одним фактором, который отпугивает крупных инвесторов от инвестиций в золото, является резко возросшая волатильность.

Рынок золота за последнее время стал узким, именно поэтому мы могли наблюдать в конце апреля рекордное падение котировок, а потом не менее быстрое их восстановление. Очевидно, что текущая динамика стоимости золота связана с опасениями, что Федеральная резервная система США постепенно перейдет к сворачиванию своей стимулирующей программы, после чего начнет повышать ставки. Такие действия, тем более если к ним прибегнут раньше запланированного срока, станут причиной значительного укрепления доллара, а следовательно, и дальнейшего падения стоимости золота.

Однако открытым остается вопрос, высок ли риск, что Федрезерв пойдет на такие действия, даже в случае публикации крайне позитивных статистических данных?

Дело в том, что текущий баланс ФРС не позволит безболезненно повышать ставки. По подсчетам ряда экспертов, регулятор может зафиксировать значительные убытки в течение пяти-шести лет, если до конца следующего года будет продолжена ежемесячная покупка ценных бумаг на $85 млрд, а ставка начнет увеличиваться уже в 2015 году и поднимется с текущего нулевого значения до 4,5% в 2019 году. В том же случае, если Федрезерв решится на более агрессивное повышение ставки до 6,5% к 2019 году, убытки могут перевалить за $20 млрд. Хотя страх инвесторов относительно резкого укрепления доллара имеет под собой достаточно зыбкую основу, он серьезно мешает восстановлению цен на золото.

Вместе с тем интерес крупных игроков к золоту как защитному активу угас, поскольку повсеместное расширение программ стимулирования экономики не вызвало роста потребительских цен в развитых странах, и до сих пор не проявились признаки того, что возможен всплеск инфляции. Именно по этой причине идея инвестиций в страхующие от скачка инфляции активы в настоящее время неактуальна. В этой связи крупные фонды изменили стратегию и снизили долю золота в своих портфелях до минимума, что в итоге и спровоцировало недавний обвал на рынке.

На мой взгляд, в том случае, если котировки фьючерса на золото в очередной раз удержатся у отметки $1350 за тройскую унцию, стоит формировать длинную позицию. В условиях сохранения высокого уровня волатильности стоимость золота может вновь вернутся к отметке $1550 унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179721. Об использовании информации.