Бажинов Юрий Знания | Статьи

Маржинальное безумие

27 мая 2013  Источник / http://www.nettrader.ru/
Почему то перед написанием этой статьи вспомнился такой отрывок, из фильма «Уолл-Стрит 2 деньги не спят»- Управляющие хедж-фондов зарабатываю 50-100 млн. баксов в год. И тут мистер банкир смотрит по сторонам и говорит «что-то мне скучновато» и увеличивает ставки по своим позициям в 40-50 раз, использую Ваши деньги, не свои Ваши, потому что у него есть такая возможность. Нью-Йоркская фондовая биржа ежемесячно публикует данные по маржинальным долгам(margin debt) на сайте NYXdata, где можно также найти исторические данные, начиная с 1959 году. Рассмотрим цифры и попытаемся найти взаимосвязи между маржинальными позициями на рынке, и движением индекса S & P 500

На первом рисунке показаны два графика в реальном выражении - с поправкой на инфляцию, на сегодняшний курс доллара, с использованием данных об индексе потребительских цен в качестве дефлятора. Индекса S & P 500 формировал новый бычий тренд, который начался в 1982 году и приближался к началу Технологического финансового пузыря, который сформировал настроения инвесторов во второй половине десятилетия. Поразительная всплеск левириджа в конце 1999 года достиг своего пика в марте 2000 года в том же месяце что и S & P 500 достиг своего реального небывало высокого уровня. После пузыря «доткомов» маржинальные позиции инвесторов резко упали, и тесная корреляция между этими двумя кривыми возобновилась, после чего более умеренный рост индекса S & P 500 возобновился. Аналогичный всплеск начался в 2006 году, достигнув своего пика в июле 2007 года, за три месяца до пика рынка.

Маржинальное безумие


После того как рынок достиг своего минимума в 2009 года, маржинальный позиции инвесторов снова начали расти. И летом 2010 года депрессия на рынках быстро закончилась, когда председатель ФРС Бен Бернанке намекнул о предстоящей программе количественного смягчения. Аппетит на маржу мгновенно вернулся, а ФРС периодически увеличивал смягчения.

Лэнс Робертс, генеральный партнер и генеральный директор StreetTalk Advisors, анализирует маржинальные обязательства в более широком контексте, который включает свободные средства маржинальных счетов и кредитных остатков на маржинальных счетах. По существу, он вычисляет кредитный баланс как сумму свободных средств и кредитных средств на маржинальных счетах, минус маржинальные обязательства. На приведенной ниже диаграмме расчет кредитного баланса с наложением S & P 500. Обратите внимание, что график S & P 500 ниже, приведена в номинальном значении, а не с поправкой на инфляцию.

Маржинальное безумие


Исходя из последних данных за апрель 2013, на сайте NYXdata, можно увидеть, что маржинальные обязательства резко росли с середины прошлого года и в настоящее время приближаются к рыночным пикам.

Данные по маржинальным позициям публикуются всего раз в месяц. Таким образом, даже если они могут в теории быть ведущим индикатором, серьезный сдвиг в маржинальных долгах не будет сразу видно. Тем не менее, мы видим, что резкие изменения в маржинальных позициях инвесторов предшествовали пикам в индексе S & P 500, на шесть месяцев в 2000 году и четыре месяца в 2007 году. Самым последним таким изменением была коррекции индекса S & P 500 более чем на 19,39% в 2011 году, которая продолжалась с 29 апреля по 3 октября. Как раз за месяц до данного события, в марте, маржинальные позиции инверторов были резко сокращены.

Конечно, для более точной информации на графике слишком мало значимых ценовых пиков, однако, несмотря на это нужно продолжать следить за данным показателям в ближайшие несколько месяцев.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179726. Об использовании информации.