Кожухова Елена АТОН | Акции

Вторник обещает быть более насыщенным на интересные данные, и на рынки также вернутся игроки из США

27 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опустился к ближайшей поддержке 1370 пунктов, таким образом оставаясь ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (1400 пунктов), к которой предпринимал попытку отскока с утра. Технические индикаторы при этом дают умеренно негативные сигналы, не исключая развития нисходящего движения в район 1355 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). «Быкам» в самом лучшем случае пока остается рассчитывать максимум на краткосрочный отскок. К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:26 индекс ММВБ упал на 0,23%, а индекс РТС убавил 0,28%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ОГК-2 (+3,06%) и котировки Мосэнергосбыта (+2,96%). Акции Магнита подорожали на 0,82%. В лидерах падения значились бумаги Восточного РАО (-4,48%) и котировки МРСК ЦП (-2,53%). Акции МТС потеряли 1,63%.

Поддержку акциям Магнита оказывали ожидания итогов полугодовой ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40, которая состоится уже сегодня. В её рамках бумаги МТС и Системы, наиболее вероятно, уступят место акциям Магнита. В связи с этим котировки двух первых эмитентов находились под давлением.

Торги на российских биржах начались с умеренного роста основных индексов, которые уже в первой половине дня, несмотря на повышение в Европе, перешли на отрицательную территорию и во второй его части консолидировались вблизи достигнутых значений. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренные покупки (к 18:26 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,97%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, держались в минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, в условиях выходного дня на двух ключевых биржах – в США и Великобритании – не наблюдалось единства настроений. Если европейским биржах к концу дня удалось удержаться в коррекционном плюсе, то российский рынок не поддержал данную тенденцию, в очередной раз показав свою слабость на фоне зарубежных конкурентов. Влияние на ход торгов в Европе оказали как технические факторы и желание игроков совершить покупки после достижения индексами локальных минимумов, так и высказывания одного из политических лидеров Китая о том, что Германия выведет регион из кризиса и усилит рост всей мировой экономики.

Однако президент Китая при этом дал и не слишком оптимистичный для рынков сигнал, заявив, что страна не готова жертвовать окружающей средой для обеспечения краткосрочного роста экономики и тем самым выразив толерантность к его замедлению. Слова оказали давление и на нефтяные цены, столь важные для российских бирж. В целом же день был весьма спокойным, значимой статистики в Европе опубликовано не было, а региональный индекс «голубых» фишек EuroStoxx 50 отскочил от средней полосы Боллинжера дневного графика (2765 пунктов), способность устоять выше которой говорила бы о возможности возвращения к годовому максимуму. Технические индикаторы при этом предупреждают о рисках развития «медвежьего» сценария с перспективой движения в район 2675-2700 пунктов (ряд «долгих» скользящих средних и нижняя полоса Боллинжера).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле к 18:26 МСК упали 0,68%, торгуясь на уровне $93,51 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подешевели на 0,26% и находились на значении $102,38 за баррель.

С технической точки зрения цены на сорт WTI продолжают торговлю в районе «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,9-93,7), при закреплении ниже которых вполне могут взять курс на отметку $90,5, в то время как цены на сорт Brent рискуют опуститься к недавним минимумам, в район 98,7-$100.

Завтра

США: 17:00 – индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах S&P500 Case-Shiller в марте, 18:00 - индекс потребительского доверия в мае.


Европа: 10:45 – индекс потребительского доверия Франции в мае.


Россия: отчетность Акрона за 1 кв 2013 г по МСФО, отчетность Лукойла за 1 кв 2013 г по US GAAP.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опустился к ближайшей поддержке 1370 пунктов, таким образом оставаясь ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (1400 пунктов), к которой предпринимал попытку отскока с утра. Технические индикаторы при этом дают умеренно негативные сигналы, не исключая развития нисходящего движения в район 1355 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). «Быкам» в самом лучшем случае пока остается рассчитывать максимум на краткосрочный отскок.

С фундаментальной точки зрения понедельник, как и ожидалось, выдался спокойным на события днем, а значительных изменений на биржах в условиях выходного дня в Штатах не наблюдалось. Вторник обещает быть более насыщенным на интересные данные, и на рынки также вернутся игроки из США. Ключевые зарубежные индексы пока удерживают важные краткосрочные поддержки, оставляя шансы «быкам» отыграть свои позиции и, таким образом, поддержать мировые настроения, но в обратном случае российский рынок может оказаться под давлением очередного раунда серьёзных продаж.

Вторник обещает быть более насыщенным на интересные данные, и на рынки также вернутся игроки из США


WTI - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179729. Об использовании информации.