Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Простые вещи требуют простых объяснений

28 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Американский фондовый рынок постепенно входит в фазу консолидации, хотя отчётливых признаков этого процесса пока визуально не видно, и об этом можно судить пока что исключительно по второстепенным индикаторам, таким, как фьючерсы на индекс волатильности VIX и динамика торговых объёмов в привязке к направлению движения индексов Американский фондовый рынок постепенно входит в фазу консолидации, хотя отчётливых признаков этого процесса пока визуально не видно, и об этом можно судить пока что исключительно по второстепенным индикаторам, таким, как фьючерсы на индекс волатильности VIX и динамика торговых объёмов в привязке к направлению движения индексов. Особенный (благодаря известному трейдерскому изречению) месяц май подходит к концу, и надо признать, что в этом году идиллии спокойствия и безмятежности он не принёс. Вместо этого он обострил необходимость получения ответов на самые важные вопросы – в первую очередь, касающиеся дальнейших денежно-эмиссионных планов центробанков США, еврозоны и Японии – без которых предсказания дальнейшей динамики тех или иных классов рыночных активов будут в большей мере напоминать гадания на кофейной гуще.
Что касается традиционно крайне востребованных сигналов со стороны ФРС, то на самом деле ничего конкретного Беном Бернанке на прошедшей, насыщенной в плане его публичных выступлений неделе, не было сказано. Теперь получается, что Федрезерв в случае необходимости может как снизить, так и увеличить объём ежемесячных покупок казначейских и ипотечных облигаций. Maybe yes, maybe no, maybe stop, maybe go. В этом контексте характерна фраза маэстро о том, что-де он не считает себя единственным квалифицированным чиновником для организации сворачивания монетарных стимулов. Переводя на бытовой язык, это означает, что Бернанке отнюдь непрочь передать эту почётную миссию своему преемнику (точнее, преемнице: напомним, официальный срок его полномочий истекает в январе 2014 года, и на сегодняшний день наиболее проходной кандидатурой на смену считается его умудрённая помощница - выпускница Йелльского университета Джанетт Йеллен). Протокол последнего заседания FOMC оказался ещё более негативным для рынков, поскольку содержащаяся в нем информация указывает на то, что если макростатистика не устроит финансовых чиновников, то постепенное сокращение программ QE3 и QE4 может быть объявлено уже на следующем заседании, которое состоится в июне.
Российский фондовый рынок по-прежнему дрейфует как бумажный кораблик в бурной реке. Перепроданность акций стала вызывать «утренний подъём сил», которого не хватает даже для того, чтобы продержаться до середины торговой сессии. Как ни странно, но рубль при этом ведёт себя крайне чинно и благообразно, хотя на самом деле объяснение такому поведению российской валюты можно найти без особого труда. Среди всех ликвидных торгуемых валют депозитные ставки в рублёвой зоне остаются недосягаемыми лидерами, а значит, его поддерживают не столько относительная стабильность курса евро и даже не периодические сезоны налоговых выплат, а банальный carry trade.
В ближайшее время, до начала сезона полугодовой корпоративной отчётности в США, мы не ожидаем каких-либо драматических событий на рынках, которые будут крайне плавно и мягко разворачиваться от тренда на рост к тренду на снижение. Дальнейшие события полностью зависят от реакции инвесторов на финрезультаты компаний, предварительные оценки которых далеко не блещут оптимизмом. Мы склоняемся к сценарию умеренно-крутой коррекции, которую могут усилить уже привычные намёки чиновников Федрезерва на возможность модификации программ QE3 и QE4, что называется, «без предупреждения».

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На текущей неделе, которая по причине праздника Дня Памяти будет короткой для некоторых ключевых западных рынков, включая американский, в центре внимания окажутся уточнённые данные по ВВП США. Мы полагаем, что снижение итоговой цифры роста было бы и логичным в контексте прочей макростатистики и весьма предсказуемым, учитывая предшествующий аналогичный опыт. Также весьма репрезентативными окажутся релизы региональных индексов деловой активности ФРБ Филадельфии, Чикаго (Chicago PMI), Ричмонда и Далласа, которые представляют собой хотя и субъективные, но крайне востребованные опережающие индикаторы. Поскольку вероятность выхода негативных данных превышает шансы на позитивный сюрприз, мы полагаем, что в целом фондовые индексы продолжат курс на медленное снижение.
В понедельник, в 06:00 GMT, Британия представит индекс цен на жилье от Nationwide за май, а Германия объявит об изменении объёма розничной торговли за апрель. В 09:00 GMT Франция размещает 10-ти летние суверенные бонды.
Во вторник рано утром Китай выпустит индекс опережающих индикаторов за апрель. Перед открытием торгов в Европе Италия размещает 10-ти летние государственные бонды. По традиции до начала торгов США представит индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах по версии S&P/Case Shiller за март, а также объявит об изменении индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller по США за 1-й квартал. Чуть позднее в США выйдет индикатор потребительской уверенности за май. Мы ожидаем, что цифра выйдет несколько слабее прогнозов. Поздно ночью Япония выпустит релиз об изменении объёма розничной торговли за апрель, что будет весьма интересно в свете оценки влияния новой монетарной политики Банка Японии на экономику страны. После этого глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью.
В среду, в 00:30 GMT, Австралия выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от Melbourne Institute за март. В 07:55 GMT Германия отчитается по изменению числа безработных за май и уровне безработицы за май. В 08:00 GMT еврозона объявит об изменении агрегата М3 денежной массы за апрель. Перед открытием официальных торгов Испания размещает 10-ти летние государственные бонды. В 09:00 GMT в еврозоне будет представлен экономический обзор от ОЭСР, который вряд ли сможет стать сенсацией, учитывая, что текущее замедление экономики еврозоны уже заложено в рыночные цены. В 10:00 GMT Британия опубликует данные по розничным продажам за май. В 12:00 GMT в Германии выйдет предварительный индекс потребительских цен за май. В 17:00 GMT в США член FOMC Эрик Розенгрен выступит с речью.
В четверг перед открытием европейских биржевых площадок в еврозоне выйдет индикатор потребительской уверенности, индикатор условий деловой среды, индекс экономической уверенности, индекс уверенности в промышленном секторе и индикатор уверенности в секторе услуг за май. Мы ожидаем, что все эти цифры окажутся либо в контексте, либо несколько слабее соответствующих консенсус-прогнозов. Перед открытием американских торгов в США выйдут уточненные данные по приросту ВВП за 1-й квартал. Мы надеемся, что нереально высокий предварительный показатель будет скорректирован в меньшую сторону, что стало бы знаком торжества реалистичности ключевых макроэкономических индикаторов, которая в последнее время вызывает всё больше и больше сомнений. Также будут опубликованы ценовой индекс ВВП за 1 квартал, индекс личных потребительских расходов за 1 квартал. В 14:00 GMT США отчитается по изменению объёма незавершенных сделок по продаже жилья за апрель. В 23:01 GMT Британия выпустит индикатор потребительской уверенности от GfK за май. В 23:30 GMT Япония объявит об изменении объема уровня расходов домохозяйств за апрель, а также выпустит индекс городских потребительских цен в Токио за май и индекс потребительских цен за апрель. В 23:50 GMT в Японии выйдут предварительные данные по объему промпроизводства за апрель.
В пятницу рано утром Австралия отчитается по изменению объёма кредитования частного сектора за апрель. Задолго до начала биржевых торгов в Европе Франция объявит об изменении объёма потребительских расходов за апрель и выпустит индекс цен производителей за апрель. Приблизительно на открытии рынков в еврозоне выйдет оценка индекса потребительских цен за май, а также станет известно об уровне безработицы за апрель. В 12:30 GMT Канада объявит об изменении объема ВВП за квартал в годовом исчислении за 1-й квартал. В 12:30 GMT США выпустит релиз, посвященный основному индексу личных потребительских расходов за апрель. В 13:45 GMT в США выйдет индекс Chicago PMI за май (мы считаем, что реальная цифра окажется слабее ожиданий рынка).
В субботу в Китае выйдет индекс PMI для производственной сферы за май.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте