Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции | ТВ

Российские индексы тестируют отметку 1400 пунктов

28 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Снижение акций ГМК НорНикель сделало эти бумаги привлекательными для покупок
Российские фондовые индексы уверенно растут во вторник 28 мая вместе со всеми фондовыми площадками мира. Дорожающая более чем на 1% нефть оказывает поддержку российским эмитентам. В фокусе рынка американская статистика по рынку жилья, индексы потребительского доверия и деловой активности Российский рынок открылся ростом. К текущему моменту позитивная динамика на отечественных площадках продолжается, и индекс ММВБ к 13:15 мск прибавляет около 1,5%. Из корпоративных новостей выделим увеличение Газпромом экспорта газа в Европу, а также предстоящую в среду публикацию отчетности Сбербанка по МСФО. По мнению Андрея Богдашова, персонального брокера ФГ БКС, на рынке сейчас существует достаточно много интересных идей. Особенное внимание стоит обратить на бумаги ГМК НорНикель.

Российские фондовые индексы уверенно растут во вторник 28 мая вместе со всеми фондовыми площадками мира. Дорожающая более чем на 1% нефть оказывает поддержку российским эмитентам. В фокусе рынка американская статистика по рынку жилья, индексы потребительского доверия и деловой активности.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:
1. Фондовые индексы Азии и Европы уверенно растут
2. Нефть дорожает в преддверии заседания стран ОПЕК на этой неделе
3. Планы смягчения бюджетных требований для проблемных стран со стороны Еврокомиссии

Негативные факторы:
1. Потребительское доверие во Франции на историческом минимуме

НА РЫНКАХ:

Возвращение на рынок объемов (после нерабочего понедельника в США и Великобритании) привело к уверенному росту на всех мировых фондовых площадках. Российские индексы, оттолкнувшись от локальных поддержек, синхронно тестируют уровень 1400 пунктов, прибавляя к середине сессии 1.43% (ММВБ) и 1.37% (РТС) соответственно.

В фокусе рынка вечерняя статистика из США: данные по рынку жилья, индексы потребительского доверия и деловой активности. Фьючерсы на американские индексы растут.

Европейские индексы вернулись в зону многолетних максимумов, слабая статистика из Франции не испугала участников торгов (индекс потребительского доверия в стране снизился до отметки 79 пунктов, при прогнозе – рост до 85 пунктов). Определенный позитив рынок почерпнул из-за заявлений Еврокомиссии о возможных поблажках к проблемным странам в контексте их предварительных обязательств (целевые показатели по уровню дефицита бюджета и госдолгу). Ряд немецких чиновников и официальных лиц из ЕЦБ дали негативную оценку подобным перспективам. Однако на динамике торгов это никак не отразилось.

Поддержку российскому рынку оказывает растущая нефть, марка Brent дорожает на 1.5%, торгуясь выше отметки $104 за баррель. Напомним, что на 31 мая запланировано заседание представителей стран ОПЕК в Вене, на котором, в том числе, будет обсуждаться вопрос квот. Общий тезис мероприятия: «возможно квоты надо снижать, чтобы не допустить снижения цены нефти ниже $100 за баррель».

Корпоративный сектор:

Вторник изобилует корпоративными идеями, ряд компаний торгуются заметно лучше/хуже рынка.

Среди наиболее ликвидных бумаг российского рынка лидирует ВТБ (+1.88%), ГМКНорникель (+1.84%), РусГидро (+2.26%), Севсталь (+2.21%), Сургутнфгз (+1.63%).

Почти на 3% дорожают бумаги Аэрофлота на фоне спекуляций на тему поглощения «Сибири».

Лидером роста сегодня выступает Магнит (+4.93%), который ожидаемо занял 4-ую позицию в 10/40 индекса MSCI Russia.

Заметно прибавляют и энергетики: ИнтерРАО (+4.38%), ФСК ЕЭС (+2.75%), ОГК-2 в день годового собрания акционеров (+2.75%), Россети (+2.39%).

В аутсайдерах среди фишек МТС (+0.30%), после исключения из 10-ки «тяжеловесов» индекса MSCI. Ростелеком (+0.94%) также хуже рынка.

Просочившиеся слухи об инвестиционных планах Роснефти не впечатлили участников торгов, акции компании растут лишь на 0.78%.

В момент публикации слабой квартальной отчетности по МСФО акции Акрона просели на 2%, однако уже к середине дня цены снова выросли до средних по рынку +1.5%.

В низших эшелонах можно выделить падение Ростоблгаза на 13% на новостях об отказе Газпрома выставлять оферту миноритариям.

ЛУКОЙЛ отчитался хуже ожиданий, планы на 2013 год могут поддержать котировки акций

ЛУКОЙЛ опубликовал отчетность за I квартал 2013 года по US GAAP. Представленные результаты оказались хуже ожиданий рынка.

Финансовые результаты за I кв. 2013 года (по сравнению с IV кв. 2012):
Чистая прибыль: $2581 млн (-4%)
Показатель EBITDA: $4775 млн (+2,3%)
Выручка от реализации: $33770 млн (-6,2%)
Чистый долг: $3,9 млрд (+6,2% по сравнению с началом года)
Капитальные затраты, включая неденежные операции: $3,4 млрд.

Комментирует Роман Ткачук, аналитик ИГ «Норд Капитал»:

В целом, результаты отчётности ЛУКОЙЛа несколько хуже наших ожиданий. Несмотря на небольшое увеличение нефтяных цен и снижение таможенных пошлин, результаты оказались на уровне прошлого квартала. Негативное влияние оказали рост операционных расходов (хроническая проблема российских нефтегазовых компаний), рост курсовых разниц, а также износ и амортизация. Позитивный момент - ЛУКОЙЛу удалось увеличить добычу на 0.8% к/к до 2.196 млн барр. н. э. в сутки.

Наибольший интерес представляет телефонная конференция ЛУКОЙЛа с участием вице-президента Леонида Федуна и ключевых топ-менеджеров, которая начнётся сегодня в 16:00 мск. На ней мы ожидаем объявления планов на 2013 год, в том числе в части развития проектов компании в Ираке (Западная Курна), на шельфе Каспия и на Имилорском месторождении в Западной Сибири. В последние годы уровень добычи ЛУКОЙЛа на основных мощностях в Западной Сибири падал примерно на 5% в год, так что любопытно будет посмотреть, как компания будет развивать свои новые проекты и какие последуют капитальные затраты в них в ближайшие годы.

Акции ЛУКОЙЛа нейтрально отреагировали на публикацию отчётности: они растут вместе с индексом ММВБ на 1.1%. В случае позитивных новостей с телефонной конференции акции ЛУКОЙЛа могут превысить уровень 2030 рублей

Магнит заменил пару МТС/Система в индексе MSCI Russia 10/40

Агентство MSCI Barra объявило результаты квартального пересмотра индекса MSCI Russia 10/40. Депозитарные расписки Магнита потеснили «пару» МТС и АФК Система.

В итоге вес Магнита был увеличен с 4,7% до 9%, а совокупный вес МТС и Системы снижен до 4,5% (МТС - с 7,0% до 3,66%, Системы - с 1,7% до 0,87%).

Кроме этого, был увеличен вес акций Северстали – с 2,7% до 3,5% и ФСК ЕЭС - с 1,85% до 2,65%. Новый вес Интер РАО ЕЭС составляет 1,85%.
В остальном индекс изменений не претерпел.

Стоит отметить, что включение бумаги в индекс вызывает приток средств из индексных фондов.

«Что касается возможных изменений динамики средств, предназначенных фондами для вложений в акции Магнита, после увеличения индексного веса последних, то повышение веса уже в значительной степени учтено рынком - это нашло отражение в увеличившемся объеме торгов и росте котировок данного инструмента», - комментирует Искандера Абдуллаева из Сбербанк КИБ (цитата по «Прайму»).

/Компиляция. 28 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179784. Об использовании информации.