Верников Андрей ИК Церих | Акции | Bovespa

Сложно без поводыря

28 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Вчера наш рынок показал маловыразительную динамику. Рынки Великобритании и США были закрыты, а наш рынок не может двигаться без поводыря. "Ах, до чего ж порой обидно, что хозяина не видно." То же самое можно сказать и о других развивающихся рынках. Например, на рынке Бразилии объемы торгов упали в два раза Вчера наш рынок показал маловыразительную динамику. Рынки Великобритании и США были закрыты, а наш рынок не может двигаться без поводыря. "Ах, до чего ж порой обидно, что хозяина не видно." То же самое можно сказать и о других развивающихся рынках. Например, на рынке Бразилии объемы торгов упали в два раза. Краткосрочно, после двух недель снижения индекса ММВБ возможен его рост, связанный с тем, что курс валютной пары EUR / USD постепенно приближается к поддержке 1,28 (повышательный тренд с середины ноября 2012 года). 17 мая с. г. "медведи" уже тестировали этот уровень на прочность и он им не поддался. Если посмотреть на рынок с прицелом на две недели вперед, то оптимизма у меня мало. На американском фондовом рынке продолжается ралли, но при этом, по последнему опросу CNN, 67% американцев считают состояние экономики плохим. Сегодня будет опубликован индекс потребительского доверия в США за май , который, по прогнозам вырастет. Некоторые экономисты считают, что до 71, другие, что до 72,5 (апрельский был на уровне 68,1). Для фондового рынка рост этого индекса не несет больших перспектив - на прошлой неделе Председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что если экономика сохранит положительный импульс, решение об урезании программы покупки облигаций может быть принято на одном из следующих заседаний ФРС. Ближайшее заседание состоится 18-19 июня.

Из событий понедельника наиболее интересной новостью мне показалась публикация в Die Spiegel. Канцлер Меркель и министр финансов Шойбле готовы отступить от режима жесткой экономии для еврозоны. Вероятно, Германия будет участвовать в программах по поддержке периферийных стран (Португалия, Испания). Если эта новость подтвердится, снижение курса евро приостановится. Кстати, вчера Канцлер Германии Ангела Меркель в Пекине пыталась разрешить торговый конфликт между Китаем и Евросоюзом, вспыхнувший из-за поставки китайских солнечных батарей по низким ценам.

Со вчерашнего дня мое видение рынка не изменилось - еще несколько дней индекс ММВБ будет консолидироваться в диапазоне 1375 - 1445 пунктов, затем пробьет нижнюю границу и котировки акций просядут примерно на 5%. Можно сколько угодно говорить о силе нашего рынка, но биржевые графики показали реальность 22.05.13. Попытки "быков" пробить наверх двухсотдневную скользящую среднюю на индексе ММВБ успехом не увенчались. С другой стороны, все не так плохо. Самые пугливые инвесторы уже продали акции перед майскими праздниками, поэтому вряд ли пробитие вниз отметки 1375 пунктов вызовет панику. Если бы я думал, что это снижение, которое ожидает наш рынок, выльется в катастрофу для инвесторов, то не держал бы в своем портфеле акций «Газпрома» и «Акрона».

Сложно без поводыря


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179785. Об использовании информации.