Подлевских Николай ИК Церих | Компании | Лукойл | Роснефть

ЛУКОЙЛ показал снижение выручки и прибыли по итогам 1 квартала 2013 года

28 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
ЛУКОЙЛ представил консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2013 г., подготовленную в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в США (ОПБУ США) ЛУКОЙЛ представил консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2013 г., подготовленную в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в США (ОПБУ США).

Компания сообщает, что чистая прибыль в 1 кв. 2013 г. составила 2 581 млн долл., что на 4,0% ниже уровня 4 кв. 2012 г. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) в 1 кв. 2013 г. вырос по отношению к 4 кв. 2012 г. на 2,3% и составил 4 775 млн долл. Основное негативное влияние на чистую прибыль оказал негативный эффект от курсовых разниц на динамику расходов по налогу на прибыль. Вместе с тем ОАО «ЛУКОЙЛ» продолжает демонстрировать лучшую финансовую эффективность в отрасли.

Выручка от реализации составила 33 770 млн долл. (-6,2% по отношению к 4 кв. 2012 г.). Чистый долг на конец 1 кв. 2013 г. вырос на 6,2% по сравнению с началом года и составил 3,9 млрд долл.

Капитальные затраты, включая неденежные операции, в 1 кв. 2013 г. составили 3,4 млрд долл.
Удельные расходы на добычу углеводородов в 1 кв. 2013 г. снизились на 1,5% по сравнению с 4 кв. 2012 г., составив 5,29 долл./барр. н. э.

Добыча товарных углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» в 1 кв. 2013 г. составила 2,196 млн барр. н. э./сут, что на 0,8% выше уровня 4 кв. 2012 г. Добыча жидких углеводородов в 1 кв. 2013 г. составила 1,852 млн барр./сут. Добыча товарного газа в 1 кв. 2013 г. составила 344 тыс. барр. н. э./сут. Объем нефтепереработки на собственных и зависимых НПЗ Группы в 1 кв. 2013 г. составил 1,266 млн барр./сут.

Мероприятия по повышению эффективности деятельности и сдерживанию роста затрат позволили Компании смягчить падение финансовых показателей и удержать высокую операционную эффективность в неблагоприятных внешних экономических условиях.

ЛУКОЙЛ показал снижение выручки и прибыли по итогам 1 квартала 2013 года


Сопоставляя полученные результаты с результатами за первый квартал следует в первую очередь отметить, что в первом квартале 2013 г. среднесуточная добыча нефти снизилась до 1 852 тыс. барр., или на 0,3%, по сравнению с первым кварталом 2012 г. Это произошло за счет уменьшения среднесуточной добычи на основных меторождениях компании, расположенных в Западной Сибири, где добывается 56,1% от общего объёма добычи нефти дочерними предприятиями Группы. Некоторое снижение добычи нефти в Западной Сибири произошло вследствие естественного истощения запасов и роста обводнённости. Рост темпов обводненности привёл также к снижению добычи и на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре. Однако за счёт разработки месторождения им. Ю. Корчагина на Каспии, новых месторождений в Тимано-Печоре, a также успешного применения новых технологий и увеличения бурения в традиционных регионах, добыча нефти Группой была стабилизирована, и среднедневная добыча жидких углеводородов в России выросла по сравнению с первым кварталом 2012 г. на 0,1%. Было отмечено некоторое снижение объемов добычи нефти за рубежом.

По сравнению с первым кварталом 2012 г. производство нефтепродуктов уменьшилось на 0,3%. Это происходило в основном за счет плановых ремонтов. Компания инвестирует значительные средства в модернизацию НПЗ с целью занять лидирующее положение в России по производству экологичного топлива высокого качества. Уже начиная с 1 июля 2012 г. все бензины и бóльшая часть дизельного топлива, производимые Группой в России, соответствуют классу Евро-5.

Объём экспорта нефти в первом квартале 2013 г. по сравнению с первым кварталом 2012 г. снизился на 13,4%. В первом квартале 2013 г. Компания экспортировала 37,4% добытой в России нефти (в первом квартале 2012 г. – 42,7%). Причинами снижения стали увеличение продаж нефти внутри страны и снижение добычи.

Выручка компании в 1 кв. 2013 года (33,77 млрд долл) оказалась ниже, чем в 1 кв. 2012 года (35,26). Важной составляющей снижения выручки было снижение средних цен реализации более, чем на 5%. В результате влияния и других факторов чистая прибыль компании за 1 квартал 2013 года оказалась на 32% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Видим, что компания начинает год не очень благоприятными результатами. С учетом дальнейшего снижения цен на нефть результаты 2 квартала могут оказаться еще слабее. Можно констатировать, что вышедшие отчетные данные ЛУКОЙЛа сопровождались ростом цен, но это рост был почти вровень с рынком. Главным параметром динамики цен акций будут оставаться изменения цен на нефть.

РОСНЕФТЬ СКУШАЛА ИТЕРУ

Роснефть продолжает свою напористую экспансию в секторе. Рынки еще не успели толком привыкнуть к продолжающейся интеграции ТНК-ВР, как стало известно о прошедшем в апреле завершении покупки МГК «ИТЕРА». Об этом сообщают газета Коммерсант. По их данным Инвестиционный комитет Роснефти одобрил приобретение 49% долей в НГК «ИТЕРА" у Игоря Макарова и его партнеров за сумму около 3 млрд. долларов. Поскольку Роснефть уже ранее консолидировала 51% акций компании, то после прошедшего приобретения Госкомпания будет владеть значительным куском газового бизнеса в России. (Историю консолидации акций компании у Роснефти рекомендуется посмотреть в Коммерсанте).

"ИТЕРА" была создана в 1992 году, а с 1994 года занимается реализацией газа. "ИТЕРА" - единственная частная газовая компания в странах СНГ и Балтии, обладающая опытом поставок газа на экспорт. Сегодня в состав МГК "ИТЕРА" входят несколько десятков дочерних компаний, филиалов и зависимых обществ. МГК "ИТЕРА" осуществляет свою производственную деятельность в странах СНГ, Балтии, Западной Европы и США. "ИТЕРА" С 1998 года развивает собственную газодобычу в России в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в Западной Сибири. "ИТЕРА" стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Крайнем Севере России: в 1999 году - Губкинское (запасы газа - 399 млрд. кубометров), в 2001 году - газовый промысел Восточно-Таркосалинского месторождения (запасы газа - 407 млрд. кубометров), в 2003 - Береговое (запасы газа - 325 млрд кубометров). С участием компании в промышленную эксплуатацию введены девять месторождений углеводородов в ЯНАО и Иркутской области. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых нефтегазовой компанией "ИТЕРА", добыто 267,935 млрд. кубометров природного газа, что примерно соответствует полугодовой добыче газа в России.

«ИТЕРА» является значимой и успешной компанией. Согласно консолидированной отчетности по МСФО за 2011 года компания показала выручку в размере $2,2 млрд. и прибыль около $200 млн. Роснефть планирует интегрировать на ее базе весь свой газодобывающий бизнес. Пока доля добычи газа составляет около 10% в обще объеме добычи углеводородов Роснефти, но газовый бизнес компании стремительно растет. Если в 2010 г. добыча природного и попутного газа составила 12,34 млрд. куб. м., то только за четыре месяца 2013 года Роснефть извлекла 13,8 млрд. кубометров природного газа. Сейчас Роснефть является одним из крупнейших в России независимых производителей газа. Потенциал Роснефти по добыче газа превышает 55 млрд. куб. м в год. Сейчас рост добычи газа сдерживается возможностями газотранспортной системы Газпрома. Но в последнее время компания уже планирует до 2020 года довести добычу газа до 100 млрд. м3 и занять до 20% рынка. Планируется участие в проектах по экспорту СПГ, ведутся работы с потребителями газа внутри страны. Компания включилась в программу использования газа в качестве газомоторного топлива.

Приобретением «ИТЕРЫ» Роснефть четко обозначает вектор своего развития с целью превращения в сбалансированную нефтегазовую компанию, способную быть ведущим игроком на международных рынках углеводородов. Акции компании сейчас находятся у минимальных отметок с начала 2013 года. Но рынок со временем еще по достоинству оценит перспективы компании.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179787. Об использовании информации.