Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Вторник в целом оказался весьма удачным для игроков на повышение днем – «быков» поддержали как технические факторы, так и сильная статистика из США

28 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника скорректировался в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1400 пунктов), в случае способности закрепиться выше которой можно ожидать развития восходящего движения как минимум к отметке 1415 пунктов (линия EMA55) К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:20 индекс ММВБ вырос на 1,64%, а индекс РТС прибавил 1,36%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Соллерса (+5,71%) и котировки Магнита (+5,28%). Акции Лукойла подорожали на 1,29%. В лидерах падения значились бумаги Восточного РАО (-5,03%) и котировки Полюс Золота (-0,21%). Акции МТС прибавили лишь 0,54%, также чувствуя себя хуже рынка.

Поддержку акциям Магнита, как и вчера, оказывали новости об увеличении доли бумаг эмитента после полугодовой ребалансировки в составе индекса MSCI Russia 10/40. При этом акции МТС и Системы, напротив, потеряли свои доли, что совпало с ожиданиями. Лукойл сегодня сообщил о чистой прибыли за 1 квартал по US GAAP, которая упала на 32% и была ниже прогноза, но не оказала значительного давления на бумаги.

Торги на российских биржах начались с умеренного роста основных индексов, которые по ходу дня, по мере улучшения настроений за рубежом, лишь ускорили темпы восходящего движения. На европейских биржах можно было наблюдать покупки (к 18:20 МСК индекс Euro Stoxx 50 подскочил на 1,99%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, вышли в уверенный плюс.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, после затяжных выходных на двух ключевых биржах – в США и Великобритании – можно было наблюдать оптимистичные настроения, обеспеченные как техническими факторами и отскоком индексов от важных краткосрочных поддержек, так и ожиданиями публикации неплохой статистики в США. Напомним, что в конце прошлой недели рынки подверглись весомым распродажам на фоне опасений касательно скорого сворачивания стимулирующих программ ФРС. Очередной более-менее четкий ориентир касательно данного вопроса у инвесторов, скорее всего, появится не раньше конца следующий недели и публикации ключевых данных по рынку труда за май.

Пока же «быки» поспешили выкупить недавнюю «просадку», что не поддерживалось статистикой из Франции (индекс потребительского доверия в мае упал с 83 до 79 пунктов при прогнозах роста до 85 пунктов), но Италии при этом удалось разместить облигации со сроком погашения в 2014 году и нулевым купоном под исторически минимальную доходность 1,113%. Доходность эталонных 10-летних бумаг страны на вторичном рынке при этом находится у отметки 4%. Вечерняя статистика из США в итоге не разочаровала игроков, показав рост цен на жилье в 20 крупнейших городах Штатов в марте на 10,87% г/г (ожид. +10,2%, пред. +9,35%), а индекс уверенности потребителей в мае подскочил с 69 до максимального с февраля 2008 года значения 76,2 пункта (ожид. 71 п), в моменте ускорив ралли на рынках.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:20 МСК прибавили порядка 1,3-1,4%. Индекс S&P500 пока остается выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1635 пунктов) и, соответственно, сохраняет предрасположенность к возвращению в район недавнего максимума. Индикатор при этом также располагается вплотную к зоне перекупленности, увеличивая риски для «быков» в краткосрочном периоде.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле к 18:26 МСК выросли 1,4%, торгуясь на уровне $95,47 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подорожали на 1,86% и находились на значении $104,52 за баррель.

С технической точки зрения цены на сорт WTI сегодня преодолели среднюю полосу Боллинжера дневного графика ($95), в то время как цены на сорт Brent подошли вплотную к линии EMA55 и недавнему максимуму ($105-106). Рассчитывать на развитие краткосрочного роста котировок стоит лишь при закреплении выше указанных значений.

Завтра

США: публикации важных данных не запланировано.


Европа: 11:55 – уровень безработицы Германии в мае, 16:00 – предварительный индекс потребительских цен Германии в мае.


Россия: отчетность Сбербанка за 1 кв 2013 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника скорректировался в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1400 пунктов), в случае способности закрепиться выше которой можно ожидать развития восходящего движения как минимум к отметке 1415 пунктов (линия EMA55). Для РТС же ближайшей целью выступает уровень 1415 пунктов (средняя полоса Боллинжера) и затем отметка 1435 пунктов. Оба индекса на данный момент по-прежнему выглядят готовыми к развитию максимум краткосрочного роста.

Вторник в целом оказался весьма удачным для игроков на повышение днем – «быков» поддержали как технические факторы, так и сильная статистика из США, что позволило частично восполнить потери прошлой недели. Стоит помнить, однако, что текущая волатильность рынков предупреждает о том, что повышение может оказаться недолговечным и на этой неделе будет зависеть от новых макроэкономических сигналов. Завтрашний день отметится главным образом статистикой из Европы, что указывает на то, что «быки» в середине недели вполне могут взять паузу в ожидании дальнейших ориентиров движения.

Вторник в целом оказался весьма удачным для игроков на повышение днем – «быков» поддержали как технические факторы, так и сильная статистика из США


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.