Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

ФРС собирается выключать денежный станок

28 мая 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Глава ФРС Б. Бернанке во время своего последнего выступления отметил, что ФРС может начать сокращать программу количественного смягчения уже по итогам двух ближайших заседаний Комитета по открытым рынкам. Учитывая тот факт, что именно по итогам сентябрьского заседания запланирована традиционная пресс-конференция Бернанке именно эта дата видится сейчас как наиболее благоприятный момент Глава ФРС Б. Бернанке во время своего последнего выступления отметил, что ФРС может начать сокращать программу количественного смягчения уже по итогам двух ближайших заседаний Комитета по открытым рынкам. Учитывая тот факт, что именно по итогам сентябрьского заседания запланирована традиционная пресс-конференция Бернанке именно эта дата видится сейчас как наиболее благоприятный момент.

Участники мировых финансовых рынков оказались слегка шокированы этим заявлением. Несмотря на то, что глава ФРС уже неоднократно заявлял, что в его ведомстве могут начать сворачивать QE3 по мере того как будут получены подтверждения об устойчивости экономического роста, он впервые обозначил конкретное время, чем застал многих врасплох.

Макроэкономическая статистика из США в апреле и мае носила явно негативный характер. Индексы делового оптимизма в промышленности и сфере услуг находятся в непосредственной близости от рецессионных уровней. Просели данные по объемам промышленного производства, новым заказам и розничным продажам. Соответственно, такое высказывание главы ФРС оказалось неожиданным.

Позитивные тенденции наблюдаются на рынке труда. Экономика прибавляет в среднем около 150 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился на 1% менее чем за год до отметки 7,1%, при целевом уровне для ФРС в 6,5%. Инфляция сейчас находится в коридоре 1-2%, угрозы дефляции не просматривается. Таким образом, две основные цели близки к достижению. Вполне возможно и пришло время сворачивать нетрадиционные стимулы.

В последний раз ФРС расширял свою программу на 45 миллиардов долларов в конце 2012 года. Тогда регулятор заявил о намерении кроме обеспеченных ценных бумаг покупать облигации правительства на сумму в 45 миллиардов. Это решение было ответом на некоторое замедление темпов роста и именно с него может и начаться окончание количественного смягчения. Покупки обеспеченных ценных бумаг, коими в основном являются ипотечные закладные, могут продолжиться, так как способствуют оздоровлять балансов банков.

Тем не менее, даже после завершения QE ставка продолжит оставаться на рекордно низком уровне еще как минимум около года. Это также является серьезным стимулом. Соответственно, поводов для паники на мировых финансовых рынках нет. Под давлением могут оказаться фондовые площадки, так как рост акций многие связывают с накачиванием системы «пустыми» деньгами. Однако если в последующие кварталы рост цен на акции будет поддержан квартальной отчетностью, то это может пока позволить избежать масштабных распродаж.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179813. Об использовании информации.