The Telegraph | Новости

Акции растут - опасайтесь нового пузыря

29 мая 2013  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.forexpf.ru/

"Оживление" и оптимизм обычно возвещают о том, что наступают хорошие времена, но сегодня все несколько сложнее
Как узнать пузырь на рынке активов? В среде профессионалов действует принцип "увижу - узнаю", но неохотно выходят из своих позиций, следуя "глобальной теории дураков", которая гласит: "делая сомнительную инвестицию, можно не сомневаться, что всегда найдется какой-нибудь идиот, готовый заплатить еще больше". Чак Принц, еще будучи главой Citigroup, очень точно сформулировал эту идею в самый разгар кредитного пузыря: "Когда праздник ликвидности заканчивается, все усложняется, но если музыка играет, нужно все равно подниматься и идти танцевать. Вот и мы по-прежнему танцуем". Принцу пришлось поплатиться своей работой за то, что он подзадержался на танцполе уже после того, как музыканты собрали свои инструменты и ушли. Да, вечеринка вышла из-под контроля, это было ясно как божий день, но он все равно не мог ничего с собой поделать. В период бума в секторе высоких технологий в 1990-е очевидные факты просто бросались в глаза, но это ничего не изменилась. Пузырь может быть огромным бельмом на глазу, особенно, когда есть возможность посмотреть на него в ретроспективе, но когда ему придет конец, никто сказать не может.

Цены на акции бьют все рекорды, устанавливая новые посткризисные максимумы. FTSE 100, например, практически вернулся к высотам, достигнутым на стыке тысячелетий, а американский S&P 500 опять перешел в фазу пузыря. Да и не ограничивается все только акциями. Несмотря на весьма посредственный прогноз по развитым экономикам, растет практически все без исключения: от облигаций до цен на недвижимость. Обычно такой "всплеск оптимизма" говорит о том, что наступают хорошие времена. К сожалению, сегодня ему есть другое объяснение, гораздо менее приятное - это печатание денег центральными банками. Мощный поток искусственно созданной ликвидности провоцирует рост стоимости активов, который резко контрастирует с экономической реальностью, особенно в Европе, охваченной валютным кризисом.

Даже умудренные опытом игроки признаются, что им еще не доводилось наблюдать за столь безосновательным ростом рынка. Акции дорожают просто потому, что нужно куда-то пристраивать свободную ликвидность, а, если это так, то когда печатные станки остановятся, нас всех ждет большая встряска. А этот день может наступить раньше, чем мы думаем, потому что в среде центральных банков растут опасения о том, что нетрадиционные стимулирующие политики приведут к непредвиденным и совсем нежелательным последствиям. Широко известный "Пут Гринспена" по прежнему является предостережением для нас всех. Несмотря на "безрассудный оптимизм", царящий на рынке собственного капитала с 1996 года, Алан Гринспен на каждый спад реагировал новым впрыском дешевых денег в экономику. Если один пузырь сдувался, бывший глава Федрезерва не унывал и просто надувал новый. Тем самым он посеял семена нашего нынешнего тяжелейшего банковского кризиса.

Центральные банки сами себя загнали в ловушку порочного круга. Попытавшись ограничить приток дешевых денег, они рискуют спровоцировать еще один финансовый и экономический кризис, который потребует еще более аккомодационных политик. Кажется, что пути назад, к "нормальным" процентным ставкам, просто нет. Конечно, отдельные поводы для оптимизма все же имеются. Так, американская экономика, судя по всему, достигла так называемой "скорости отрыва", или точки, в которой искусственное восстановление, обусловленное мягкой фискальной и монетарной политиками, трансформируется в настоящий, самоусиливающийся рост на базе спроса в частном секторе. Прогноз по британской экономике тоже улучшается, хотя про Еврозону такого не скажешь. Валютный союз по-прежнему несется вниз по спирали, и соскочить с нее будет очень сложно.

Более того, фондовые рынки почти не демонстрируют характеристик, типичных для пузырей на рынке активов. Акции несколько переоценены по историческим меркам, но не так уж сильно, если сравнивать с предыдущими максимумами. IPO, которые начинают расти как грибы после дождя на поздних стадиях бычьего рынка, пока немногочисленны. Активность в области слияний и поглощений - еще один признак начала конца - тоже остается низкой. Торговые объемы невелики, равно как и интерес к акциям со стороны частных инвесторов, чье умение купить на максимуме и продать на минимуме не перестает удивлять. И все же, текущая динамика является следствием нездоровой обстановки на рынке, цены растут без достаточных на то оснований. Однако прежде чем мы назовем картину галлюциногенным видением, вызванным лекарственными препаратами, следует отметить, что в этом и есть вся суть "количественного ослабления".

Печатая деньги, центральные банки, в конечном счете, делают денежные вклады или инвестиции в государственные облигации настолько непривлекательными, что инвесторы вынуждены искать доходность в более рискованных, продуктивных активах, что, как правило, помогает оживить экономику. Проблема в том, что, несмотря на признаки спекулятивного интереса к высокой доходности, реальная экономика на него никак не реагирует. Искренне верящие в эту стратегию утверждают, что объем пром. производства, в конечном счете, догонит цены на акции. Возможно, они правы, но для этого нужно время. После включения печатного станка - более четырех лет назад - Банк Англии накупил активов на сумму, равную одной трети от годового ВВП страны. Фондовый рынок получил реактивное ускорение, но в реальной экономике ничего не изменилось. Старая рыночная мудрость гласит: "В мае продал - весь год свободен". Последние четыре года она подтверждается. В любом случае, если вы еще не вскочили в уходящий поезд растущего фондового рынка, лучше уже этого не делать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.