Подлевских Николай ИК Церих | Акции

На перегретых рынках развитых стран последовательно формируются стадии коррекции

29 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Торги во вторник проходили после выходных в США и Великобритании. С утра положительный настрой формировался на фоне подрастания индексов в Азии и в первую очередь роста фондового рынка в Японии, где инвесторы немного успокоились после «плясок» доходности облигаций Торги во вторник проходили после выходных в США и Великобритании. С утра положительный настрой формировался на фоне подрастания индексов в Азии и в первую очередь роста фондового рынка в Японии, где инвесторы немного успокоились после «плясок» доходности облигаций.

На нашем рынке после положительного открытия рынок продолжил рост, реагируя и на положительный настрой в Европе, подрастание фьючерсов на индекс S&P 500 и далее на оживление нефтяных цен. Да и последующее открытие торгов в США после праздничного дня было сугубо положительным. Бычьи настроения, загонявшие индексы Америки, Японии и Европы на новые максимы пока еще очень сильны. Но главным драйвером были решения ЕС в представляемых на рассмотрение бюджетах позволить части странам выйти за рамки установленного на уровне 3% от ВВП дефицита бюджета. Размягчение позиций ЕС происходит на фоне компании по борьбе с молодежной безработицей. Глава Банка Японии Харухико Курода в среду заявил, что мировая экономика еще не оправилась от последствий мирового финансового кризиса, что дает основание рассчитывать на продолжение мощного стимулирования в Японии. Приятным сюрпризом дня стала новость об ускорении роста ВВП России в апреле. После обескураживающих результатов марта было приятно узнать оценку роста ВВП в апреле со стороны МЭР.

Индекс ММВБ резким рывком компенсировал 38% от падения предыдущих дней и вышел к отметке 1405 пунктов. Большинство ликвидных акций подошло к закрытию торгов с 1-2 процентным повышением цен. Приятным исключением, уже в который раз, были акции Магнита - цены на его акции смогли преодолеть максимумы предыдущей недели. В результате такого роста потребительский сектор стал лидером подрастания по итогам дня, прибавив 2,44%. Чуть отста от него сектор электроэнергетики с 2,19% роста. Там наблюдалась разнородность поведения цен, тем более, что событий в секторе достаточно много. Так можно отметить решение ГОСА ОГК-2 не выплачивать дивидендов по акциям. По другим секторам прибавки были скромнее, но везде рост превысил 1%.

Наиболее важным событием дня был выход финансовой отчетности ЛУКОЙЛа по итогам по итогам 1 кв. 2013 года. Особенных сюрпризов не произошло. Чистая прибыль в 1 кв. 2013 г. составила $2 581 млн, что на 4,0% ниже уровня 4 кв. 2012 г. Основное негативное влияние на чистую прибыль оказал негативный эффект от курсовых разниц на динамику расходов по налогу на прибыль. Выручка от реализации снизилась на 6,2% по отношению к 4 кв. 2012 г. Добыча товарных углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» в 1 кв. 2013 г. составила 2,196 млн барр. н. э./сут, что на 0,8% выше уровня 4 кв. 2012 г. Мероприятия по повышению эффективности деятельности и сдерживанию роста затрат позволили Компании смягчить падение финансовых показателей и удержать высокую операционную эффективность в неблагоприятных внешних экономических условиях. В результате компании удалось приостановить негативные тенденции 2012 года.

В 1К 2013 г. по сравнению с 1К 2012 г. среднесуточная добыча нефти снизилась до 1 852 тыс. барр., или на 0,3%. Это произошло за счет уменьшения среднесуточной добычи на основных месторождениях компании, расположенных в Западной Сибири, где добывается 56,1% от общего объёма добычи нефти. Некоторое снижение добычи нефти в Западной Сибири произошло вследствие естественного истощения запасов и роста обводнённости. Было отмечено некоторое снижение объемов добычи нефти за рубежом.

Выручка компании в 1 кв. 2013 года ($33,77 млрд.) оказалась ниже, чем в 1 кв. 2012 года ($35,26 мрлд.). Важной составляющей снижения выручки было снижение средних цен реализации более, чем на 5%. В результате влияния и других факторов чистая прибыль компании за 1 квартал 2013 года оказалась на 32% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. С учетом дальнейшего снижения цен на нефть результаты 2 квартала могут оказаться слабее. Можно констатировать, что вышедшие отчетные данные ЛУКОЙЛа сопровождались ростом цен, но это рост был почти вровень с рынком. И в дальнейшем важнейшим параметром динамики цен акций будут оставаться изменения цен на нефть.

В США во вторник после позитива на открытии торгов и утреннего подрастания в дальнейшем последовала фиксация прибыли. Каждый пытается найти для этого объяснение по вкусу. Вновь заговорили об угрозах сворачивания QE3 уже на июньском заседании ФРС. Но на утренних торгах в Азии преобладает позитивное настроение. На 8:20 индексы Nikkei 225 и Shanghai Shenzhen показывают плюс, а Hog Seng – небольшой минус. Подскок вторника на рыках показал, что майское снижение пока не получило продолжения и рыночные игроки отделались небольшим испугом. Однако прошедшая коррекция заставляет игроков быть осторожнее. Первый подскок насытился – локальная перепроданность сброшена, рынок вновь стоит перед точкой бифуркации. И, вполне возможно, что хороший отскок предыдущего дня уже в ближайшее время на рынке будут испытывать новыми продажами. Так, фондовым рынкам в США и Японии еще нужно будет выбрать между конструкцией бурный рост - коррекция - подскок с последующим сильным откатом, дающим старт продолжению снижения или менее сильный откат с последующим продолжением роста. Полагаю, что пока шансов на продолжение роста у них по-прежнему немного больше – гиперстимулирование у них еще никто не отменял. А у нас - зона неустойчивого равновесия и у отметки 1400 пунктов индекс РТС долго не задержится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179838. Об использовании информации.