Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

Австралийский доллар готов оттолкнуться ото дна

29 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/28436
Годовые минимумы крепко держат пару AUD/USD, но у инструмента есть шанс вырасти

Есть у австралийского доллара добрая традиция, сложившаяся в последние три года, — раз в двенадцать месяцев падать в обморок, да такой, что выдержит не каждый трейдер. Текущий год исключением не стал, и, вполне вероятно, что выход из продаж где-то совсем рядом Есть у австралийского доллара добрая традиция, сложившаяся в последние три года, — раз в двенадцать месяцев падать в обморок, да такой, что выдержит не каждый трейдер. Текущий год исключением не стал, и, вполне вероятно, что выход из продаж где-то совсем рядом.

«Австралиец» — обычно очень взвешенная и степенная валюта достаточно прочной экономики — в мае этого года сильно удивил рынок. Казалось бы, все поводы для продаж давно реализованы и учтены в ценах, понижение ставки отыграно и пережито, и дорога открыта только наверх. Ан нет — прошло время, но AUD не спешит набирать вес.

Если бы проблема была в состоянии австралийской экономики, то слабость местной валюты была бы понятна, но ситуация в экономической системе Австралии хуже не становится. Единственным релизом за последнюю неделю, оказавшимся не слишком положительным, стал отчет по индексу настроений потребителей от Westpac в мае, продемонстрировавший просадку до отрицательных 7% с отрицательных же 5,1%. Отчасти это закономерно после обострения разговоров на рынке о торможении китайской экономики и анализа действий Резервного банка Австралии, понизившего ставку превентивно, но со смыслом.

Между тем, ни для кого не является секретом тот факт, что австралийская экономика понемногу перестраивается под иные принципы работы: вклад в ВВП со стороны горнодобывающего сектора со временем будет все ниже, поскольку пик активности в этой сфере уже состоялся, и экономике нужно найти иные механизмы подпитки. Возможно, это будет привлечение иностранных инвесторов, в том числе и в инфраструктурные проекты или, скажем, в сферу услуг, но, в любом случае, такого бума ВВП, как при развитии горнодобывающего сектора, уже не получится.

В чем-то это и к лучшему: более реальные темпы роста австралийской экономики, пожалуй, уберегут ее от потенциального перегрева, плюс ко всему — не нужно гнаться за виртуальными целями, а можно заняться делами вполне земными — рынком занятости, например, который никак не устаканится.

Внимание сейчас стоит обратить на две пары: AUD/USD и AUD/NZD.

В первой все более-менее прозрачно: остаюсь при мнении, что «дно» в инструменте где-то совсем рядом, по крайней мере, картина прошлого и позапрошлого годов это подтверждает. Следовательно, от диапазона 0,965-0,967 можно пробовать свои силы в покупках, потенциал роста пары — три-четыре фигуры, как минимум, но стоит обложиться стопами вблизи 0,96 на всякий случай.

Ситуация в паре AUD/NZD несколько сложнее — кросс-курс сам по себе более подвижен и волатилен, чем стандартные инструменты. Дневной график совершенно безыдеен, индикаторы MACD и стохастик не дают определенного сигнала, а вот месячный график говорит о продолжении продаж в сторону 1,185. Рисковать и продолжать продавать тут стоит, если только есть убежденность в дальнейшей слабости австралийской валюты. В среднесрочной перспективе не исключено восстановление к 1,219.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179840. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.