Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Американский рынок не демонстрирует однозначной готовности к новой волне роста

По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 397,72 пунктов, прибавив 1,41%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,002 млрд. руб Российские новости
► Инфляция в РФ в мае 2013 года, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,5-0,6%, а в годовом выражении 7,2-7,3%, говорится в опубликованном во вторник еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики. В предыдущем недельном мониторинге Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в мае на уровне 0,5%.
Таким, образом, министерство допускает, что инфляция может незначительно превысить апрельский показатель.
Как сообщалось, в апреле инфляция в РФ ускорилась до 0,5% с 0,3% в марте, а в годовом выражении выросла до 7,2% с 7,0%.
► Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по GAAP в первом квартале текущего года составила $2,581 млрд по сравнению с $3,789 млрд годом ранее (ниже на 32%), говорится в отчете компании.
Выручка компании за отчетный период снизилась на 4,2% - до $33,77 млрд, показатель EBITDA - упал на 10,7% и составил $4,775 млрд, свидетельствуют комментарии руководства к отчетности.
Капитальные затраты "ЛУКОЙЛа", включая неденежные операции, в первом квартале выросли на 38,4% - до $3,4 млрд.
"Капитальные затраты в сегменте разведки и добычи увеличились на $0,5 млрд (на 26,4%). Рост затрат в России был в основном связан с обустройством месторождения им. В. Филановского на Каспии, а также ростом объемов эксплуатационного бурения в Западной Сибири и Республике Коми. За рубежом Группа значительно увеличила инвестиции в развитие проекта в Ираке", - поясняет НК.
Рост капзатрат в сегменте переработки, торговли и сбыта (с $0,3 млрд до $0,6 млрд) связан со строительством установки каталитического крекинга на НПЗ в Нижнем Новгороде и установки гидрокрекинга на НПЗ в Волгограде.
Капитальные затраты в секторе энергетики выросли в результате строительства парогазовой установки мощностью 235 МВт в Астрахани, ввод которой в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2013 г.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 397,72 пунктов, прибавив 1,41%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,002 млрд. руб.
Российский фондовый рынок резко поднялся на фоне восстановлений позиций нефти и мировых индексов. В течение одной сессии индекс ММВБ почти достиг первого локального сопротивления 1400 пунктов.
И сегодня с утра инвесторам придется решать вопрос: готовы ли они продолжить покупки под сопротивлением? Или же российский рынок снова окажется хуже большинства мировых?
Внешний фон сегодня уже не выглядит столь радужно, каким он казался вчера вечером. Мы видим некоторую коррекцию по ценам на нефть: Brent утром снижается примерно на 0,2%, фьючерсы на американские индексы колеблются около нулевых отметок.
Самое неприятное заключается в том, что после вчерашнего роста S&P более чем на 1,5% в начале американской торговой сессии индикатор закрылся, показав весьма скромные достижения – всего лишь +0,63%.
Таким образом, технически это движение укладывается лишь в отскок после падения прошлой недели, после которого может пойти вторая волна вниз. Вчера S&P ударился в локальное сопротивление 1674 пункта – верхний Bollinger, - то есть выполнил цели внутридневной волатильности и откатился обратно. Если сегодня индикатор не попробует консолидироваться и пойти выше вчерашнего максимума, то уже к концу недели сформируется фигура понижательного тренда, которая позволит пробить предыдущую поддержку около 1635 пунктов и пойти на уровень 1580 пунктов.
Соответственно такая динамика потянет за собой и другие мировые рынки. Косвенно этот сценарий подтверждается ростом курса доллара США против мировых валют, что часто указывает на увеличение доли консервативных инвесторов. Впрочем, это пока весьма слабый признак разворота, поскольку он не сопровождается падением доходности по 10-летним US-Treasures. Только в этом случае можно было бы уверенно говорить о росте опасений на рынке.
Важно и то, что доллар дорожает даже к иене при одновременном восстановлении позиций по японским акциям. Следовательно, пока инвесторы не отказываются от рисковых активов. Но надо помнить, что настроения в посткризисную эпоху меняются быстро.
Для участников российского рынка сейчас больше актуальна внутренняя консолидация и сохранение приемлемого уровня ликвидности, чему мешает ослабление российской валюты. Но если все же на мировых рынках подъем продолжится, то и индекс ММВБ сможет войти в диапазон 1400-1425 пунктов. Впрочем, для осторожных игроков мы пока рекомендуем следующий план работы: с утра сегодня закрыть хотя бы половину позиций, открытых в предыдущий период падения, дождаться понимания, какую фигуру нарисуют американские индексы, и уже затем думать над дальнейшими шагами.

Новости мировых рынков
▲ Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз банковского сектора США на "стабильный" с "негативного" в связи с продолжающимся улучшением экономической ситуации и сокращением понижательных рисков для кредитных организаций, сообщается в пресс-релизе агентства.
По оценкам агентства, темпы роста ВВП страны будут в диапазоне 1,5-2,5% в 2013-2014 годах, а безработица снизится до 7%.
▲ Индекс потребительского доверия в США увеличился в мае 2013 года до максимального значения с февраля 2008 года - 76,2 пункта с 69 пунктов месяцем ранее, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя до 71,2 пункта с 68,1 пункта, на которые указали ранее обнародованные данные.
Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в мае подскочил до 66,7 пункта по сравнению с 61 пунктом месяцем ранее, что стало максимальным значением с мая 2008 года. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода увеличился до максимума с прошлого октября - 82,4 пункта против 74,3 пункта в апреле.
Доля американцев, ожидающих повышения заработной платы в следующие шесть месяцев, сократилась до 16,6% с 16,8% в апреле. Доля американцев, считающих, что конъюнктура рынка в ближайшие полгода улучшится, увеличилась до 19,2% по сравнению с 17,2% в прошлом месяце. Доля граждан США, полагающих, что работу станет легче найти в ближайшие шесть месяцев, увеличилась в мае до 16,8% с 14,3% в апреле.
Индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, в марте увеличился на 10,87% относительно того же месяца прошлого года. Это максимальный подъем с апреля 2006 года. Экономисты ожидали, что индекс прибавит 10,2%. Прирост показателя в марте составил 9,4%.

Ожидается сегодня
В России
► Министерство финансов России проведет аукцион по продаже пятилетних облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25081 на сумму 20 млрд рублей.
Кроме того, Минфин РФ выплатит 7-й купон ОФЗ-ПД серии 25071 на общую сумму 3 млрд 231,2 млн рублей.
► Пройдет пресс-конференция на тему "Сбербанк России накануне годового общего собрания акционеров. Подведение итогов деятельности банка в 2012 году".
Участвуют: зампредседателя правления Сбербанка России Б.Златкис, зампредседателя правления А.Морозов. (13:00)
► Сбербанк России планирует опубликовать финансовые результаты за первый квартал 2013 года по МСФО.
► Состоится телефонная конференция зампредседателя правления Сбербанка России А.Морозова и старшего вице-президента Сбербанка А.Карамзина на тему "Раскрытие сокращенной промежуточной консолидированной отчетности по МСФО за 3 месяца 2013 года и по состоянию на 31 марта 2013 года". (18:30)
► ОАО "Дальневосточное морское пароходство" планирует 29-30 мая принимать заявки инвесторов на приобретение 3-летних биржевых облигаций серии БО-01 объемом 3 млрд рублей. Техническое размещение запланировано на 4 июня, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ.

В мире
► Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщит об уровне безработицы в мае. (11:55)
► ОЭСР обнародует обновленные макроэкономические прогнозы. (13:00)
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в марте. (16:00)
► Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Баллард выступит с оценкой состояния экономики США. (21:00)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179847. Об использовании информации.