РБК | Валюта

Moody's атаковало евро через итальянские провинции

29 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В среду, 29 мая, евро подрастает после заметного падения во вторник. К 08:30 мск курс европейской валюты составил 1,285 долл. Участники торгов воздерживаются от активных покупок после атаки агентства Moody's на Италию В среду, 29 мая, евро подрастает после заметного падения во вторник. К 08:30 мск курс европейской валюты составил 1,285 долл. Участники торгов воздерживаются от активных покупок после атаки агентства Moody's на Италию.

Moody's подвергло сомнениям устойчивость итальянских регионов

Рейтинговое агентство Moody's понизило долговые рейтинги итальянских регионов Кампания, Лацио, Пьемонт и Сицилия с "негативным" прогнозом. Рейтинги для всех регионов, кроме Лацио, понижены на одну ступень - с Baa3 до Ba1. Долговой рейтинг Лацио понижен на две ступени - до отметки Ba2 с уровня Baa3. Понижение долговых рейтингов итальянских областей связано с опасениями Moody's в связи с политикой бюджетной экономии итальянского центрального правительства. В отсутствии поддержки со стороны Рима регионы будут вынуждены прибегать к значительным заимствованиям для финансирования своих нужд. На бюджеты Лацио, Кампании и Пьемонта ляжет дополнительная долгосрочная нагрузка в связи с необходимостью рефинансирования долгов частных предприятий. Наиболее тяжелая ситуация в связи с этим у Лацио. В Сицилии долговая нагрузка на бюджет будет значительно меньше, однако островная экономика чрезвычайно уязвима и обладает рядом негативных особенностей, что и повлекло снижение ее рейтинга.

Moody's прогнозирует, что Кампания к 2014г. будет вынуждена увеличить свой долг на 2 млрд евро. В конце 2012г. долг области составлял 7,6 млрд евро. Ситуация осложняется высоким уровнем безработицы на юге Италии. Понижение рейтинга Лацио сразу на две ступени отражает опасения рейтингового агентства в связи с резким ростом задолженности местного бюджета и затрудненным доступом к внешнему финансированию. Согласно прогнозу, к 2014г. долг Лацио увеличится на 3-5 млрд евро. В настоящее время он составляет 10,9 млрд евро. Moody's рекомендует Лацио приложить усилия для консолидации бюджета и сокращения расходов на здравоохранение.

В Пьемонте снижение рейтинга связано с несбалансированным бюджетом. Как ожидается, к концу 2014г. задолженность области вырастет на сумму от 1,7 млрд евро до 3 млрд евро. В конце 2012г. долг Пьемонта уже превышал 7,1 млрд евро. Понижение рейтинга Сицилии связано со слабым состоянием экономики и высоким уровнем задолженности. В Moody's полагают, что Сицилия вскоре прибегнет к новым заимствованиям в объеме по меньшей мере 1 млрд евро, чтобы справиться с выполнением обязательств до 2014г. На конец 2012г. долг области составлял 5,7 млрд евро.

"Негативный" прогноз по всем рейтингам объясняется рисками консолидации бюджетов, которые должны будут предпринять все четыре региона. Кроме того во внимание было принято слабое положение всей итальянской экономики, где чрезвычайно высок уровень безработицы.

Понижение рейтинга итальянских регионов - лишь еще одно проявление европейского кризиса. В целом ничего драматичного в понижении рейтингов нет, однако негативные факты вновь копятся, набирая критическую массу. Пройдет какое-то время, и вся эта масса не отыгранных новостей может ударить по евро и одномоментно понизить его курс.

Давление на евро возрастает

Поведение евро в последнее время можно назвать загадочным. И из-за этого невозможно предсказать его направление в долгосрочном периоде. Сейчас многие инвесторы уверены в ослаблении единой валюты, им интересно только, до какого уровня она будет падать. "В прошедшем году мы тоже слышали спекуляции о падении евро, но в итоге он вырос. В краткосрочном периоде пакет мер по ужесточению налогово-бюджетной политики, введенный Еврокомиссией, должен оказать давление на валюту региона", - передает РБК-ТВ слова эксперта Soriano Consulting Group Марко Сориано.

В ближайшее время евро будет падать, а фунт и доллар - расти, считает в свою очередь финансовый аналитик Анису Нагариа-Редман. "Причина ослабления европейской валюты кроется в ухудшении состояния экономики еврозоны. Еврокомиссия сейчас прогнозирует сокращение ВВП региона в текущем году; безработица находится на рекордном максимуме; во Франции снова началась рецессия, да и экономика еврозоны в целом сокращается уже шесть кварталов подряд. ЕЦБ понизил ключевую ставку до рекордного минимума, но если состояние экономики продолжит ухудшаться, регулятор может снова уменьшить ставку. В то же время ситуация в экономиках США и Великобритании улучшается. Бен Бернанке заявил о возможности сокращения программы "количественного смягчения" в следующие несколько месяцев. Все это будет давить на евро", - говорит эксперт.

Как отметил аналитик TeleTrade Михаил Поддубский, евро не смог пробить отметку 1,30 долл. "Опубликованные макроэкономические данные из Италии оказались довольно позитивными, и теперь ближайшей целью для единой валюты являются уровни 1,2980-1,3000 долл. На этой неделе данных выходить будет мало, основная статистика будет опубликована в четверг. Если данные о безработице в США окажутся лучше ожиданий, мы можем увидеть очередную волну укрепления доллара. Текущую неделю евро, вероятно, проведет в традиционном диапазоне с нижней границей на уровне 1,2900 и верхней на уровне 1,2980-1,3000 долл.", - говорит эксперт.

/Компиляция. 28 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179853. Об использовании информации.