Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Головные боли Газпрома

29 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены нефти по обе стороны океана, а также цены нефтепродуктов за прошедший день заметно подросли

Они двигались вместе с большинством остальных рынков, на которых наблюдался выразительный отскок после падения предыдущих дней. Правда, наступившая среда сильно изменили расклады- рынки покатились вниз. Снижаться стали и цены на черное золото Цены нефти по обе стороны океана, а также цены нефтепродуктов за прошедший день заметно подросли. Они двигались вместе с большинством остальных рынков, на которых наблюдался выразительный отскок после падения предыдущих дней. Правда, наступившая среда сильно изменили расклады- рынки покатились вниз. Снижаться стали и цены на черное золото.

Цены на натуральный газ на торгах в США продолжали петь свою независимую песню. Там по итогам дня зафиксировано существенной снижение. За прошедшие дня вокруг газового рынка очень много интересных событий. В первую очередь это Украина. Страна стоит перед жестким выбором: либо продолжать попытки сближения с ЕС, либо двигаться в направлении ТС. Например, представитель комиссара ЕС так комментирует стоящий перед Украиной выбор: "Как зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, так и ТС, - это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС и ТС – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что ТС идет дальше, чем ЗСТ с ЕС". Да и представители Украины тоже наговорили много чего как перед встречей в Европе, так и после нее. Например, премьер Украины грозит возможностью разрыва газовых контрактов с Москвой. Взгляд из Москвы на альтернативу Украины несколько отличается. Уже прошедшие консультации с ЕС на Украине и в Европе тоже комментируют по разному. Но, вероятно, Украина просто еще раз попыталась оставить открытыми двери как тут, так и там. Но в конце концов совсем скоро Украине придется что-то выбирать.

У нашей газовой отрасли выбор тоже не очень велик. В докладе энергетического центра Московской школы управления «Сколково» внимание сконцентрировано на бурном развитии СПГ. Это очень перспективное направление газовой торговли, которое в конце концов сделает мировые рынки газа глобальными. Темпы роста поставок СПГ опережает темпы роста спроса на газ и нашей стране стоит поторопиться со строительством новых заводов. Дело в том, что большинство поставок СПГ осуществляется по долгосрочным контрактам. А в ближайшее время (2015-2016) на рынки ожидается мощный выход СПГ из Австралии и США. Тем самым доклад Сколково активно продвигает идею роста СПГ в нашей стране (пусть даже в ущерб строительству трубопроводов).

Головные боли Газпрома


Беквордация по нефти марки WTI (превышение цены фьючерсов с погашением в июле над ценой октябрьского фьючерса) составляет пока символические 0,1%. По нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на 0,9% ниже цен ближайших фьючерсов. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 28 мая 2013 года составляет $9,22 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.