Якобсен Стин Saxo Bank | Валюта

Ранд ослабеет из-за завершения суперцикла в сырье

29 мая 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Со времени своей поездки в ЮАР в ноябре 2012г. главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен рекомендовал короткую позицию по южноафриканскому ранду против доллара, а по сути, по отношению ко всему. ЮАР, отмечает эксперт, молодое государство, которое совершает множество ошибок, чего можно ожидать от любой страны Со времени своей поездки в ЮАР в ноябре 2012г. главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен рекомендовал короткую позицию по южноафриканскому ранду против доллара, а по сути, по отношению ко всему. ЮАР, отмечает эксперт, молодое государство, которое совершает множество ошибок, чего можно ожидать от любой страны. "Но возросшее напряжение, обширная программа субсидирования и односторонне развивающаяся экономика, которая зависит от суперцикла на сырьевом рынке, привели к тому, что ЮАР, как и другие экономики развивающихся стран, оказалась втянутой в процесс манипулирования своей валютой. Отсюда такое резко негативное отношение", - подчеркивает С.Якобсен.

Проблема усугубилась в мае, когда курс ранда упал более чем на 7%. Кривая доходности тоже стала круче, свидетельствуя о том, что рынок (иностранные инвесторы) осознал, что Резервный банк ЮАР понизит процентные ставки, рискуя при этом нарушить свое обязательство по инфляции (2-30-летние +33 б.п. и на уровне 300 б.п.), полагает экономист.

В среду должны быть обнародованы показатели ВВП за I квартал. По расчетам С.Якобсена, несмотря на оценки правительства и рынка на уровне 2,65%, показатель окажется гораздо ниже - в районе 1,6% - в связи с ожиданиями серьезного спада.

Ранд ослабеет из-за завершения суперцикла в сырье


Источник: Saxo Bank

"Мы, как уже было сказано, держим длинную позицию по паре доллар/ранд с первоначальной промежуточной целью в области 9,83-9,84, а затем 10,50-60", - напоминает аналитик.

Ранд ослабеет из-за завершения суперцикла в сырье


Источник: Saxo Bank

По мнению главного экономиста Saxo Bank, по мере завершения суперцикла на сырьевом рынке у ЮАР остается только один выбор: принять более высокий уровень инфляции в среднесрочной перспективе в условиях более низкого курса валюты. "Однако общество, далекое от обязательства осуществить реальные изменения, в конечном итоге пойдет по легкому политическому пути, которым является путь манипулирования своей валютой. Но ирония заключается в том, что большинство зарегистрированных на бирже компаний в ЮАР выиграют в результате снижения курса валюты, так как доходы от экспорта (за пределами ЮАР) составляют более 60%", - заключает эксперт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.