РБК | Валюта

Европейская валюта нашла опору в немецкой статистике

29 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Шансы спекулянтов продавить рубль выросли
В среду, 29 мая, к полудню евро получил поддержку на фоне вышедших по Германии данных. Статистика позволила европейской валюте пойти вверх и достичь к 13:00 мск отметки 1,288 долл. США В среду, 29 мая, к полудню евро получил поддержку на фоне вышедших по Германии данных. Статистика позволила европейской валюте пойти вверх и достичь к 13:00 мск отметки 1,288 долл. США.

Уровень безработицы в Германии в мае 2013г. с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с пересмотренными данными за апрель с.г. на 0,3 п.п. и составил 6,8%. Такие данные распространило в среду Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики прогнозировали уровень безработицы в ФРГ по итогам мая 2013г. на уровне 6,9%.

Показатель по уровню безработицы в Германии за апрель 2013г. был пересмотрен в сторону повышения - до 7,1%. Ранее сообщалось, что значение показателя за апрель 2013г. составило 6,9%. Число безработных в Германии в мае 2013г. снизилось по сравнению с апрелем 2013г. на 83 тыс. человек и составило 2,937 млн человек. Этот показатель оказался ниже отметки в 3 млн человек впервые с декабря 2012г., в то же время в мае 2012г. этот показатель был зафиксирован на уровне 2,855 млн человек (на 82 тыс. меньше, чем в мае 2013г.), что указывает на то, что снижение количества безработных за май 2013г. оказалось не столь заметным по сравнению с тем, как оно обычно фиксируется ежегодно в мае.

С учетом сезонной корректировки число безработных в Германии в мае 2013г. выросло на 21 тыс. человек по сравнению с показателем за апрель 2013г. - до 2,963 млн человек, в то время как эксперты ожидали роста показателя на 5 тыс. человек.

Данные о Германии оказались тем самым поводом, которого не хватало евро, чтобы найти опору и пойти вверх. Спрос на валюту пусть и не большой, но есть, и по мере развития торговой сессии он может сильно вырасти. Хотя стоит подчеркнуть, что в среднесрочной перспективе евро продолжит оставаться под давлением.

Доллар входит в фазу защитного актива

В среду, 29 мая, по состоянию на 13:00 мск евро/доллар торгуется на уровне 1,2885 долл., и следует ожидать спуска европейской валюты к 1,2840, а затем и к 1,2820 долл., поскольку появились достаточно весомые поводы для роста доллара в связи с тем, что международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по банковской системе США, изменив его с "негативного" на "стабильный", на фоне продолжительного улучшения экономической среды, а также снижения риска убытков банков в связи с неоднозначными экономическими условиями. При этом прогноз оставался "негативным" с 2008г.

Согласно прогнозам Moody's, рост ВВП в США в 2013-2014гг. составит 1,5-2,5% на фоне снижения уровня безработицы до 7%. Система низких процентных ставок, по расчетам аналитиков Moody's, станет залогом улучшения показателей американских банков в течение следующих 12-18 месяцев. Так, низкие процентные ставки способствуют росту занятости в частном бизнесе, они уже позитивно сказались на качестве активов банков, где вычеты из прибылей приближаются к докризисным уровням. Система низких процентных ставок едва ли будет способствовать притоку инвестиционных средств в долларовые депозиты США, поэтому большая часть средств будет направлена именно на фондовые площадки. Таким образом, с одной стороны, низкие процентные ставки будут способствовать оттоку средств из доллара США.

С другой стороны, доллар очень зависит от динамики макроэкономических условий в мире, а замедление экономики в Китае - это сигнал в пользу роста доллара, который будет выступать активом-убежищем. Напомним, МВФ снизил прогноз роста экономики Китая в 2013г. с 8 до 7,75% из-за неустойчивой ситуации в мировой экономике и снижения спроса на товары китайского экспорта.

Если замедление экономики КНР окажется еще сильнее, чем прогнозируют в МВФ, эксперты фонда советуют Пекину стимулировать рост ВВП снижением налогов. Другая ведущая международная финансовая организация - Всемирный банк прогнозирует рост экономики Китая в 2013г. на 8,3%. Напомним, в I квартале 2013г. рост ВВП Китая составил 7,7%, аналитики прогнозировали рост на 8%.

Шансы спекулянтов продавить рубль выросли

Вторник, 28 мая, оказался приятным днем для американского доллара - по его итогам пара евро/доллар снизилась до отметки 1,2845. Катализатором вновь стала макроэкономическая статистика с обеих сторон Атлантики. Накануне были опубликованы данные о Германии: индекс импортных цен в апреле снизился на 1,4% в месячном исчислении вместо прогнозных минус 0,4%. Кроме того, во Франции индекс потребительского доверия упал до минимальных за последние пять лет значений.

В то же время укреплению доллара способствовала вышедшая статистика по США, а также возобновившийся рост на фондовом рынке США. Композитный индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах (S&P/CS) показал рекордный с 2006г. рост - на 10,9% в годовом исчислении. Доверие потребителей взлетело с 68,1 до 76,2 пункта, что полностью совпало с прогнозом. По итогам дня индекс доллара вырос на 0,7%, сильнее всех против швейцарского франка (+1,46%) и японской иены (+1,35%).

Товарные валюты оказались несколько прочнее, но растеряли весь свой рост в первой половине дня и в среду, 29 мая, остаются под давлением, поскольку МВФ понизил прогноз по экономике Китая. Рост ВВП страны, по расчетам экспертов фонда, в 2013г. составит 7,75%, а не 8%, как полагали ранее. В 2014г. темпы роста ожидаются на этом же уровне.

Канадский доллар испытывает дополнительное давление из-за ожиданий решения Банка Канады. Большинство участников рынка склоняется к тому, что процентная ставка останется на уровне 1%. Следует отметить, что это будет последнее заседание под председательством Марка Карни. Согласно ожиданиям, заявления Банка Канады вряд ли будут чем-то отличаться от предыдущих. Впрочем, скептики считают, что М.Карни может передать бразды правления преемнику, предварительно сменив курс монетарной политики центробанка на более нейтральный.

Аналитики BNP Paribas считают, что у канадского доллара есть шансы на укрепление даже на фоне общего преимущества доллара США. Пара доллар США/канадский доллар в ближайшее время может опуститься до уровня 1,03, прогнозируют эксперты. Помимо этого, "канадец", скорее всего, будет опережать другие валюты товарного блока.

Что касается европейской валюты, то она вновь вернулась к нижней границе коридора последних двух недель. С утра в среду пара евро/доллар торгуется в узком диапазоне, 1,2840-1,2870. Для пары сейчас важнее всего дальнейшая динамика индекса доллара, который находится приблизительно в четверти процента от своих майских максимумов. Вероятнее всего, прорыв состоится в четверг на показателях ВВП и данных о заявках на пособие по безработице. Но не исключено, что это произойдет еще в среду на данных из Германии в случае неприятных сюрпризов (будут опубликованы показатели безработицы и данные индекса потребительских цен). В случае роста котировок следует задуматься о входе в среднесрочные продажи, отметил финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда.

Между тем экспортный поток на российский валютный рынок заметно ослаб, и эта тенденция должна сохраниться в ближайшие дни. Единственное, что хоть как-то может его стимулировать, - это возобновившийся тренд на рост пары доллар/рубль до 31,50 на фоне очередных минимумов в паре евро/доллар на уровне 1,2840, считают аналитики банка ING. Однако, учитывая, что основные налоги уже позади, продажи валюты должны быть в заметно меньших объемах, чем в предыдущие две недели. В целом у спекулянтов, играющих против рубля, теперь больше шансов продавить курс пары доллар/рубль выше, и пока им это удается. Как отмечает начальник отдела конверсионных операций Абсолют банка Антон Токмаков, пара доллар/рубль тестирует верхнюю границу диапазона, торгуясь вблизи отметки 31,52. Эксперт ожидает, что это значение будет пройдено и доллар устремится к покорению очередной цели - 31,70.

/Компиляция. 29 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179875. Об использовании информации.