Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Палладий получил весточку из России

29 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28454
В палладии актуальны покупки с целью $810-830 за унцию и комбинированные стратегии

Взлет котировок палладия более чем на 5% в течение торговой сессии 28 мая привел к восстановлению цен к уровням, зафиксированным в начале апреля. Сокращение поставок драгоценного металла со стороны России и публикация позитивных данных по индексу потребительского доверия в Штатах стали основными драйверами роста котировок драгметалла Взлет котировок палладия более чем на 5% в течение торговой сессии 28 мая привел к восстановлению цен к уровням, зафиксированным в начале апреля. Сокращение поставок драгоценного металла со стороны России и публикация позитивных данных по индексу потребительского доверия в Штатах стали основными драйверами роста котировок драгметалла.

Апрельский импорт из России в Швейцарию упал до своих средних значений в 6,8 тыс. унций, зафиксированных в 2012 году, составив 6,5 тыс. унций. Показатель существенно снизился по сравнению с уровнями марта, в течение которого был отмечен аномальный всплеск до 295 тыс. унций.

Если бы в апреле рост импорта продолжился, это позволило бы предположить, что запасы Гохрана по-прежнему высоки. А так резкий скачок показателя в течение первого весеннего месяца можно связать с более ранней отправкой металла по мартовским ценам. Доля этого источника в общем объеме мирового предложения палладия сократилась с 13,5% в 2010-м до 3,8% в 2012 году.

Наряду с сокращением объемов поставок драгоценного металла на мировой рынок значимым фактором является рост спроса. Две трети совокупного потребления палладия приходится на автомобильные катализаторы, при этом спрос постоянно растет.

Динамика спроса на платину и палладий, используемых для производства автомобильных катализаторов

Палладий получил весточку из России


Источник: Platinum Today.

Восстановление американской экономики оказывает поддержку драгоценному металлу. В этом отношении публикация индекса уверенности потребителей, который достиг максимальной отметки с января 2008 года, — важный драйвер для дальнейшего роста.

Палладий получил весточку из России


Источник: Quote.rbc.ru.

Следует отметить, что палладий достаточно живо реагирует на позитивную динамику фондового рынка. Выдача авансов американским производителям в надежде на увеличение объемов выпуска продукции и объемов потребления металла позволяет наблюдать высокую корреляцию между котировками товарных фьючерсов и фьючерсов на фондовые индексы. Она была нарушена в апреле, когда палладий ощущал на себе слабость всего сектора драгоценных металлов, инициированную золотом. Сейчас же взаимосвязь восстанавливается.

Динамика индекса Dow Jones и цен на палладий

Палладий получил весточку из России


Источник: Reuters. *динамика индекса отражена красным цветом.

Не менее интересной выглядит корреляция между стабильной последнее время платиной, палладием и валютной парой евро/доллар.

Несмотря на увеличение притока капитала в платиновые ETF-фонды, запасы которых впервые превысили 2 млн унций, увеличившись на 18% с начала мая после открытия нового биржевого фонда в Южной Африке, палладий чувствует себя лучше благодаря преимущественной ориентации на Северную Америку. На долю этого региона приходится около четверти спроса на драгоценный металл, используемый для производства катализаторов. В то же время удельный вес европейского потребления платины для этих же целей составляет около 45%.

Динамика EUR/USD и коэффициентов платина/палладий и золото/палладий

Палладий получил весточку из России


Источник: Reuters.*соотношение платина/палладий выделено красным цветом.

Текущая ситуация еще раз убеждает в том, что палладий наиболее перспективен для инвестиций среди всех активов сектора. Рекомендую инвесторам использовать стратегию покупок на откатах со среднесрочной целью $810-830 за унцию. Актуальна также стратегия продажи золота с одновременной покупкой палладия. Ориентиром для дифференциала цен драгоценных металлов служит диапазон $500-520 за унцию. Кроме того, с учетом восстановления нисходящего тренда по валютной паре евро/доллар для консервативных инвесторов подойдет комбинированная стратегия покупок палладия против платины.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.