Вчера торги на американском фондовом рынке открылись с внушительного «гепа» вверх более 1%. Стабилизация фондовых индексов в Японии и ожидания позитивной статистики обеспечили позитивное открытие торгов Американский рынок

Вчера торги на американском фондовом рынке открылись с внушительного «гепа» вверх более 1%. Стабилизация фондовых индексов в Японии и ожидания позитивной статистики обеспечили позитивное открытие торгов. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones прибавил 0,69% и закрылся на отметки в 15 409,39 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,86% и достиг отметки в 3 488,89 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,63% и закрылся на уровне 1 660,06 пунктов.
Сильная позитивная статистика с потребительского рынка США и рынка недвижимости США смогли увести фондовые индексы в положительную территорию. Лучше рынка смотрелись акции сектора здравоохранения и потребительских услуг.
Акции банковского сектора в США в среднем прибавили 1,5-2,0% после того, как агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе США с «негативного» на «стабильный». Хуже рынка смотрелись акции сектора электроэнергетики – традиционно защитный сектор с высокой дивидендной доходностью. Вчера на торгах доходности по 10-летним государственным облигациям США превысили 2,1%, что превышает среднюю дивидендную доходность акций индекса S&P 500. На фоне этого инвесторы фиксировали прибыль в акциях электроэнергетического сектора.
Акции компании Tiffany прибавили 4% после выхода финансовой отчетности за первый квартал, где EPS составил 70 центов на акцию при ожидании участников рынка в 53 цента на акцию.
Завтра будет опубликована важная статистика по ВВП США, где участники рынка ожидают роста в 2,5% в первом квартале 2013 года. Следует отметить, что выход позитивной статистики влияет на сворачивание программы количественного смягчения QE3. Это было видно вчера на торгах облигациями, когда инвесторы активно сбрасывали казначейские облигации США. Доходности по 10-леткам превысили 2,1%.

Европейский рынок

Торги на европейских фондовых площадках проходят в негативной территории. Участники рынка отыгрывают идею, что сильные данные в экономики США могут оказать влияние на сворачивание части программы количественного смягчения. Заседание ФРС США состоится 18-19 июня. Европейские государственные облигации продолжили снижение. Индекс Stoxx Europe 600 теряет более 1%.
Акции Peugeot Citroen снижаются на 3,1% после того, как стало известно, что менеджмент компании планирует привлечение денежных средств за счет продажи акций.
Ситуация на рынке труда в Германии продолжает ухудшаться, учитывая негативную статистику с рынка труда, которая была опубликована сегодня.
Вчера американское рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг немецкого Commerzbank AG с «А» до «А-», прогноз «негативный». Ухудшение в экономике Германии и рецессия в периферийных странах ЕС может оказать негативное давление на банковской сектор Германии.

Азиатский рынок

Азиатские фондовые индексы сегодня торговались разнонаправлено. Nikkei подрос на 0,1%, Shanghai Composite – на 0,12%, Hang Seng снизился на 1,6%.
Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон выступил с заявлениями по обновленным прогнозам роста китайской экономики. Липтон сообщил, что ВВП Китая в 2013 году увеличится на 7,75%, в то время как раньше МВФ прогнозировал рост экономики КНР на уровне 8%, в 2014 – 8,2%. Китайский экспорт после нескольких лет значительного увеличения теряет темпы в связи с ситуацией в глобальной экономике, которую учитывает в прогнозах МВФ, что и является негативным фактором для Китая, отметил Липтон.
Объемы продаж в супермаркетах Японии в апреле упали на 1,9% в годовом сопоставлении, в марте был зафиксирован рост продаж на 1,7%.
Крупнейший японский производитель автомобилей Toyota Motor ожидает рост прибыль на 42% до 1,37 трлн. иен за финансовый год с окончанием в марте 2014. При этом в планах компании повысить размер вознаграждения членам совета директоров и увеличить размеры бонусов в следующем году. Если прогнозы компанию оправдаются, то Toyota покажет максимальный рост прибыли за последние 6 лет.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на кукурузу выросли в США выросли до трехнедельного максимума в связи с дождями, которые и далее продолжают откладывать посев зерновой культуры. Согласно данным USDA по состоянию на 26 мая в США было засеяно 86% кукурузы при среднем 5-летнем значении в 90% на это время. Участники рынка полагают, что на предыдущей неделе фермеры активно перевыполнили норму и быстро приблизились к нормальному плану посева в этом году. Как сообщает информационное агентство Bloomberg фермеры в Бразилии планируют собрать 17,37 млн. тонн кукурузы в сезоне 2012-2013 годов по сравнению с 15,59 млн. тоннами в предыдущем сезоне.
Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI продолжили торговаться в негативной территории в преддверии выхода статистических данных по запасам сырой нефти, бензина и тяжелых дистиллятов по итогам предыдущей недели. Участники рынка будут внимательно следить за запасами бензина в связи с началом автомобильного сезона и ростом сезонного спроса. По информации агентства Bloomberg ОПЕК с высокой вероятностью оставит уровень добычи без изменений. Аналитики Bank of America Merrill Lynch понизили прогноз по спросу на нефть в 2013 году, и пересмотрели прогноз цен на нефть марки Brent с 111 до 103 долл. США за баррель.
В связи с наступлением теплой погоды цены на фьючерсные контракты на природный газ Henry Hub продолжают находиться под давлением третью торговую сессию. Несмотря на это, котировки фьючерсных контрактов продолжают находиться выше отметки в 4,00 долл. США/mmBtu. Производители природного и сланцевого газа имеют хорошие шансы для хеджирования производимой продукции в этом году. Участники рынка сейчас закладывают в цены потенциальную выдачу лицензий компаниям на экспорт СПГ из США. Напомним, что проект Freeport LNG получил необходимые разрешения для экспорта СПГ из США. На очереди получение разрешений для компаний Sempra Energy и Dominion Resources. Но с приходом нового секретаря по работе с нефтегазовым сектором США темпы выдачи лицензий могут замедлиться в связи с просьбой о проведении очередного исследования на целесообразность экспорта СПГ из США и влиянии этого процесса на внутренние цены на газ.

Российский рынок

Менеджмент ЛУКОЙЛа по итогам публикации финансовых результатов за 1 квартал 2013 года провел телеконференцию для аналитиков, на которой были представлены основные ориентиры деятельности компании на ближайшую перспективу. Вице-президент Л. Федун подтвердил намерения компании увеличивать дивиденды на 15% в год и сообщил о возможности выплаты специальных дивидендов. Федун отметил, что основная цель компании – это стабилизация добычи на месторождениях Западной Сибири, на которых стадии разработки уже перешли в позднюю фазу, что будет являться следствием роста капитальных вложений и объемов бурений. На наш взгляд, увеличение капитальных затрат является главным риском для инвестиционной привлекательности бумаг ЛУКОЙЛа. Менеджмент позитивно оценивает добычу нефти на шельфе Каспийского моря и связывает с ними большие надежды, однако резко высказывает относительно Арктических проектов, так как получение первой коммерческой нефти может занять десятилетия.
Сегодня ОАО «Сбербанк» опубликовало финансовые результаты по итогам 1 квартала 2013 года. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, составленным агентством Прайм, Сбербанк отчитался лучше ожиданий рынка. Чистая прибыль банка за период снизилась на 4% до 88,5 млрд. рублей по сравнению с 92,2 млрд. годом ранее, чистая процентная маржа составила 5,9% (-10 б.п.). Основным фактором снижения прибыли стал рост отчислений в резервы и замедление кредитования. Операционные расходы в течение 1 квартала выросли на 19,3%, за тот же период показатель отношение операционных расходов к доходам показал улучшение с 45,6% до 44%. Качество кредитного портфеля Группы осталось стабильным: доля неработающих кредитов (NPL), состоящих из кредитов с просроченными платежами по основному долгу или процентам более чем на 90 дней, увеличилась на 10 б. п. до 3,3% в сравнении с 3,2% на начало 2013 года. Рост портфеля NPL в основном связан с повышением зрелости ранее выданного кредитного портфеля на фоне снижения спроса на новые кредиты. Собственные средства Сбербанка выросли на 5,2% до 1707 млрд. рублей, в результате Basel 1 составил 14,2%, коэффициент достаточности капитала Н1 составил 10,9%. Мы оцениваем нейтрально финансовые показатели компании, при этом считаем, что прогноз менеджмента по чистой прибыли 370-390 млрд. рублей достижимым.
А. Провоторов, снятый с должности генерального директора Ростелекома в марте 2013 года после критики министра связи Н. Никифоровым, может стать новым главой Tele2 после ее покупки банком ВТБ. Назначение Провоторова может свидетельствовать о дальнейшей продаже Tele2 Ростелекому, менеджер не раз отмечал, что наиболее приемлемым сценарием развития госкомпании является укреплении позиций на мобильном рынке. Если этот сценарий реализуется, то конкуренция на рынке мобильной связи возрастет, что негативно для игроков «большой тройки».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179887. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте