Балакирев Илья UFS IC | Компании | Дорогобуж (Акрон)

Акрон: результаты 1К13 по МСФО

Первый квартал года оказался для Акрона заметно слабее предыдущего. После публикации достаточно сильных операционных результатов мы ожидали от финансовой отчетности большего
На продажах отрицательно сказалось снижение спроса из азиатского региона; негативный вклад в снижение чистой прибыли внес убыток от курсовых разниц при переоценке активов Первый квартал года оказался для Акрона заметно слабее предыдущего. После публикации достаточно сильных операционных результатов мы ожидали от финансовой отчетности большего. Выручка и EBITDA примерно уложились в наши прогнозы, а чистая прибыль оказалась хуже наших ожиданий и ниже консенсус-прогноза.

На продажах отрицательно сказалось снижение спроса из азиатского региона; негативный вклад в снижение чистой прибыли внес убыток от курсовых разниц при переоценке активов.

Среди позитивных моментов квартала – рост производства апатитового концентрата на месторождении Олений Ручей, что позволит перейти на самообеспечение сырьем уже к концу 2К13.

К концу второго квартала с выходом на рынок покупателей из Латинской Америки ожидаем роста продаж.

В целом опубликованную отчетность мы оцениваем умеренно негативно, однако негативная реакция в котировках не будет длительной. Оставляем справедливую оценку акций на уровне 1886 рублей и рекомендацию покупать.

Инвестиционные факторы

Высокий спрос на азотные удобрения в 1К13 поддержал продажи;
Увеличение производства апатитового концентрата на ГОК «Олений ручей» будет способствовать снижению себестоимости;
Рентабельность по EBITDA осталась на уровне 27%.

Факторы риска

Продажи NPK снизились в связи со слабым спросом из Китая и Юго-Восточной Азии;
Цены на калийные и фосфорные удобрения находятся под давлением;
Чистый долг/EBITDA увеличился до 1,7х.

Акрон: результаты 1К13 по МСФО
Акрон: результаты 1К13 по МСФО


Результаты Акрона в 1К13 оказались слабыми как в квартальном, так и в годовом сопоставлении. Выручка снизилась на 6,1% относительно 4К12 (-10% г/г) и составила 16,561 млрд рублей, оказавшись ниже нашего прогноза.

На снижении выручки главным образом сказалось падение объемов продаж в подразделении «Хунжи-Акрон» в результате слабого спроса на сложные удобрения NPK в Китае. Цены на фосфорные и калийные удобрения находились под давлением, в итоге выручка сегмента снизилась в годовом сравнении на 36,3% до 1,93 млрд рублей.

В то же время в связи с посевным сезоном в Европе и странах СНГ спрос на азотные удобрения оставался высоким. Средние цены на аммиачную селитру в 1К13 выросли на 9,1% в годовом сравнении, цены на карбамидо-аммиачную смесь увеличились на 6,9%, что положительно сказалось на выручке.

Себестоимость продукции снизилась на 13% в основном за счет снижения объема продаж. Показатель EBITDA в первом квартале сократился до 4,46 млрд рублей, однако рентабельность по EBITDA составила 26,9%, продемонстрировав небольшое улучшение относительно 1К12.

Чистая прибыль в 1 квартале 2013 года снизилась на 54% по сравнению с 1К12 и составила 2,4 млрд рублей (-25% относительно уровня 4К12). Мы ожидали менее сильного снижения показателя (до 3,72 млрд рублей). Негативный вклад в снижение чистой прибыли внес убыток от курсовых разниц при переоценке активов. Чистая рентабельность сократилась до 14,2%.

Среди однозначно положительных моментов квартала – увеличение выпуска апатитового концентрата на ГОК «Олений ручей» до 105 тыс. тонн в 1 квартале, к концу мая выпуск достиг 200 тыс. тонн. К концу второго квартала Акрон планирует довести производство до 60 тыс. тонн в месяц, что позволит российским заводам группы полностью перейти на выпуск NPK из собственного фосфатного сырья и снизить себестоимость продукции.

Чистый денежный поток от операционной деятельности в 1К13 показал рост до 4,45 млрд рублей, капитальные вложения группы остались примерно на уровне 1К12; в итоге был зафиксирован свободный денежный поток в размере 1,6 млрд рублей.

Показатель чистого долга незначительно увеличился и составил 33 млрд рублей. Соотношение Чистый долг/EBITDA выросло с 1,6х на конец 2012 года до 1,7х.

Летом 2012 года Акрон приобрел долю в польской компании Azoty Tarnow, однако в первом квартале 2013 года компания провела допэмиссию, в результате которой доля Акрона уменьшилась с 13,78% до 8,91%. В то же время Azoty Tarnow была переименована в Grupa Azoty. За счет приобретения акций Grupa Azoty на открытом рынке Акрон увеличил свою долю до 10,7% на конец 1К13, а в апреле – еще до 14,57%, что отразилось на повышении долговой нагрузки. Рынок оценивает это вложение как достаточно рискованное для Акрона, однако пока котировки показывают рост (более 30% только за последний месяц), актив выглядит неплохо.

Опубликованную отчетность мы оцениваем умеренно негативно, однако не ожидаем длительной негативной реакции в котировках. Во втором квартале с окончанием весеннего посевного сезона в ряде регионов цены на азотные удобрения снизились, но в конце второго квартала драйвером роста послужит повышение спроса из стран Латинской Америки.

В 2013 году спрос на удобрения будет поддерживаться высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию. Ожидаем также восстановления спроса на калийные и фосфорные удобрения к концу 2013 года.

Сравнительный анализ по-прежнему показывает, что Акрон недооценен относительно других производителей удобрений. На наш взгляд, по мере повышения ликвидности бумаг, компания будет более высоко оцениваться рынком.

Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги Акрона и оценку их справедливой стоимости на уровне 1886 рублей, подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Акрон: результаты 1К13 по МСФО
Акрон: результаты 1К13 по МСФО
Акрон: результаты 1К13 по МСФО


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.