Поляков Алексей БКС Экспресс | Товары | Palladium

Фундаментальные факторы поддерживают рост цен палладия и платины

29 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Палладий растет более чем на 4% на торгах во вторник, демонстрируя максимальный дневной рост за последние пол года. Объем торгов металлом за день превысил среднее значение в 4 раза, согласно данным Bloomberg. Причиной роста стали фундаментальные факторы: сокращение запасов в России, а также продолжающийся конфликт между профсоюзом шахтеров в ЮАР и шахтовладельцами Палладий растет более чем на 4% на торгах во вторник, демонстрируя максимальный дневной рост за последние пол года. Объем торгов металлом за день превысил среднее значение в 4 раза, согласно данным Bloomberg. Причиной роста стали фундаментальные факторы: сокращение запасов в России, а также продолжающийся конфликт между профсоюзом шахтеров в ЮАР и шахтовладельцами.

Согласно опубликованным Федеральным Таможенным управлением Швейцарии данным (28 мая, вторник), Россия экспортировала в страну порядка 6500 унцию палладия в апреле, что на 35% ниже объема экспорта в марте. Согласно прогнозам Johnson Matthey Plc, запасы российского правительства скоро полностью иссякнут, а 2013 года станет последним, когда Россия будет поставлять металл на мировой рынок.

Тем временем, в ЮАР продолжаются митинги шахтеров, лидеры которых своими пламенными речами про "борьбу до смерти за свои права" заставляют беспокоиться как мировых инвесторов, так и автопроизводителей.

Стоит напомнить, что на фоне резкого снижения полуряности золотых ETFs, активы платиновых фондов выросли за этот год уже на 34%, палладиевых - на 16%. В свою очередь, активное использование платиноидов в автомобилестроении поддерживает цены, особенно на фоне роста выпуска автомобилей в Китае.

Техническая картина на графике палладия остается бычьей, редкие коррекции довольно быстро выкупаются. После очередного теста нижней границы восходящего канала, цены взлетели выше важной отметки $750 за унцию.

Фундаментальные факторы поддерживают рост цен палладия и платины


Котировки металлов к закрытию дня (28.05.13):

Никель: $14875/т. (+0.41%)
Медь: $7312/т. (+1.21%)
Алюминий: $1852/т. (+0.68%)

Золото: $1386/тр. унц. (-0.09%)
Серебро: $22.3/тр.унц. (-0.40%)
Палладий: $733/тр.унц. (+2.61%)
Платина: $1463/тр.унц. (+1.03%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179912. Об использовании информации.