Кожухова Елена АТОН | Акции | ФСК ЕЭС | S&P 500 (GSPC)

Завтра наиболее интересной будет статистика по пересмотренному изменению ВВП Штатов в 1 квартале и данные с рынка труда

29 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел ближайшую поддержку 1370 пунктов и достиг первой краткосрочной цели снижения в виде нижней полосы Боллинжера дневного графика (1360 пунктов), об опасности чего нами предупреждалось ранее. Индекс РТС при этом также опустился к аналогичной линии, расположенной на уровне 1365 пунктов К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:29 индекс ММВБ упал на 2,56%, а индекс РТС убавил 2,76%.

Положительную динамику из наиболее ликвидных бумаг показали лишь акции Мосэнергосбыта (+2,74%) и котировки Иркутскэнерго (+0,05%). В лидерах падения значились бумаги Россетей (-5,17%) и обыкновенные акции Татнефти (-4,71%). Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 3,67%.

Сбербанк сегодня опубликовал финансовые результаты за 1 квартал текущего года по МСФО, чистая прибыль, согласно которым, в годовом измерении упала на 4% до 88,5 млрд руб, но превысила средние прогнозы (86 млрд руб). Отчет в целом не преподнес негативных сюрпризов, но и особого оптимизма игрокам также не вселил, таким образом не оказав видимой поддержки котировкам.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые по ходу дня, по мере ухудшения настроений за рубежом, ускорили темпы нисходящего движения. На европейских биржах можно было наблюдать значительные продажи (к 18:29 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,42%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России углубили падение, а цены на нефть пытались выйти в плюс.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать радикальную смену настроений по сравнению с предыдущим днем. Покупки сменились продажами как в результате неспособности американских индексов вчера удержаться у внутридневных максимумов, так и ряда негативных макроэкономических сигналов, которые в том числе возобновили опасения игроков касательно скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС. В частности, инвесторов обеспокоил рост доходностей американских долговых бумаг и уменьшение спроса на них. Сегодня правительство планирует продать пятилетние ноты на общую сумму $35 млрд.

В течение дня можно было отметить более слабую, нежели ожидалось, статистику по рынку труда Германии, где число безработных в мае выросло на 21 тыс (ожид. +5 тыс, пред. +6), а рост индекса потребительских цен, по предварительной оценке, ускорился до 0,4% м/м и до 1,5% г/г, превысив средние прогнозы. Давление на настроения с утра оказывало и понижение МВФ прогнозов по росту экономики Китая в текущем и следующем году. Организация экономического сотрудничества и развития же в своем докладе сообщила, что ожидает возвращения мировой экономики к практически полностью нормальному состоянию в 2014 году, но Европе при этом будет сложно угнаться за другими регионами.

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:29 МСК потеряли порядка 0,4-0,7%. Ключевой поддержкой для индекса S&P500 по-прежнему остается средняя полоса Боллинжера дневного графика (1640 пунктов), при закреплении ниже которой можно ожидать развития нисходящего движения в район 1590 пунктов (линия EMA55 и нижняя полоса Боллинжера).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле снизились на 0,35%, торгуясь на уровне $94,68 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подешевели на 0,21% и находились на значении $104,01 за баррель.

Игроки ожидают публикации сегодня ночью данных Американского института нефти, а завтра Министерства энергетики США, которые, по средним прогнозам, могут показать сокращение как запасов бензина, так и «черного золота» за прошлую неделю и тем самым оказать поддержку котировкам. В пятницу также пройдет заседание ОПЕК, от которого игроки не ждут сюрпризов – уровень добычи, наиболее вероятно, будет оставлен без изменения.

Завтра

США: 16:30 – пересмотренное изменение ВВП и личного потребления в 1 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – число заключенных контрактов на покупку домов в апреле, 19:00 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.


Европа: 13:00 – индекс делового климата еврозоны в мае.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел ближайшую поддержку 1370 пунктов и достиг первой краткосрочной цели снижения в виде нижней полосы Боллинжера дневного графика (1360 пунктов), об опасности чего нами предупреждалось ранее. Индекс РТС при этом также опустился к аналогичной линии, расположенной на уровне 1365 пунктов. Оба индикатора в краткосрочном периоде ещё имеют потенциал снижения до входа в зону перепроданности и поэтому при появлении негативных фундаментальных сигналов вполне могут направиться ниже. При оптимистичном сценарии же потенциал возможного отскока может ограничиться отметками 1400 и 1415 пунктов соответственно (средние полосы Боллинжера).

Среда в целом отметилась значительными продажами на всех ключевых рынках, обеспеченными как отсутствием новых драйверов для покупок, так и возобновлением опасений игроков касательно скорого сворачивания стимулирующих мер в США. Последняя тема наверняка сохранит одно из ключевых мест в сфере внимания игроков в ближайшие недели и обеспечит повышенную волатильность рынков. Завтра наиболее интересной будет статистика по пересмотренному изменению ВВП Штатов в 1 квартале и данные с рынка труда – основные риски для «быков» заключаются в том, что даже неплохие цифры могут быть трактованы в негативном ключе как повод для скорого сокращения объемов экономической поддержки.

Завтра наиболее интересной будет статистика по пересмотренному изменению ВВП Штатов в 1 квартале и данные с рынка труда


S&P500 - daily

ФСК ЕЭС: ключевые сопротивления не пробиты

Акции ФСК ЕЭС в начале этого года так и не смогли развить рост и закрепиться выше важных линий дневного и недельного графиков, об опасности чего нами предупреждалось ранее. После преодоления отметки 0,20 руб бумаги развили снижение и в марте обновили многолетние минимумы, опустившись к значению 0,10 руб, от которого начали коррекционное повышение. Технические индикаторы при этом не исключают развития краткосрочного роста, но предупреждают, что ни одно из важных сопротивлений все ещё не пробито, что ограничивает потенциал коррекции.

Так, на недельном графике можно наблюдать положительные сигналы – ADX указывает на затухание нисходящего движения, RSI идет вверх от зоны перепроданности, а гистограмма и линии MACD растут на отрицательной территории. Первой целью движения бумаг при этом может стать средняя полоса Боллинжера (0,162 руб).

Завтра наиболее интересной будет статистика по пересмотренному изменению ВВП Штатов в 1 квартале и данные с рынка труда


FEES - weekly

На дневном графике при этом сигналы не так однозначны. ADX говорит о преобладании незначительных сил «быков», RSI расположен в нейтральной зоне, а гистограмма и линии MACD стараются продолжить наметившийся ранее рост. Котировки при этом расположены вплотную к первой из «долгих» скользящих средних (0,14 руб), при способности преодолеть которую следующей целью роста выступила бы отметка 0,16 руб.

Завтра наиболее интересной будет статистика по пересмотренному изменению ВВП Штатов в 1 квартале и данные с рынка труда


FEES - daily

Подводя итог, можно подчеркнуть, что акции ФСК ЕЭС продолжают торговлю как в долгосрочном, так и среднесрочном нисходящем канале, но при этом имеют предпосылки краткосрочного повышения для подтверждения чего стоит ориентироваться на ближайшие сопротивления.

Наращивать более чем краткосрочные «длинные» позиции стоит не ранее закрепления бумаг как минимум выше диапазона 1,16-1,162 руб, учитывая, что даже в этом случае потенциал восходящего движения вполне может ограничиться уровнями 1,19-1,20 руб (ряд «долгих» скользящих средних недельного графика).

/Компиляция. 29 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179916. Об использовании информации.