Знания | Статьи

Азарт игры на столе и на бирже

29 мая 2013  Источник /
Очень часто профессиональные игроки в покер начинают торговать на биржах и становятся успешными трейдерами, в то же время трейдеры увлекаются игрой в покер и из них получаются неплохие игроки. На первый взгляд, что может объединять серьезный бизнес и карточную игру, но если копнуть глубже, становится понятно, что они имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Энди Франкенбергер – в прошлом успешный трейдер на Уолл-Стрит и Дэвид Эйнхорн – основатель “Greenlight Capital” имеют много общего. Оба они состоятельны, оба успешны в финансовом отношении и оба - профессиональные игроки в покер. Как этот связано? Сейчас узнаем.
Крис Фергис хотел устроиться на работу в “Toro Trading”. В течение всего собеседования он успешно отвечал на вопросы HR менеджера, и когда тот предложил ему сыграть в покер, Крис был уверен, что собеседование уже закончилось. На самом деле, оно просто перешло в стадию оценки его практических навыков. Последние шесть лет Крис играл в покер профессионально, сидя у себя дома, благо чтобы играть в онлайн покер бесплатно, ему нужен был только интернет, поэтому по просьбе он блестяще отыграл несколько партий. Позже ему сказали, что игра была тестом, и именно умение и стиль игры стали решающими факторами в утверждении на должность. HR менеджер “Toro Trading” сказал, что игра в покер отлично раскрывает трейдерские способности кандидата. В игре видно, умеет ли человек правильно оценивать риски и потенциальную выгоду, правильно распределять и управлять финансами.
Умение хорошо играть в покер, как и торговать на бирже, не приходит в одночасье. Нет книг, в которых раскрываются все секреты успешной игры, как и нет книг, где бы было написано, как совершить успешную сделку. Все, что мы имеем, это лишь советы, азы, на которые стоит опираться, но которые в то же время нельзя использовать безоговорочно. Знания и навыки приобретаются с опытом, а опыт, как известно, приобретается с практикой. Теория лишь подсказывает, в каком направлении двигаться, чтобы получить лучший покер бонус или доход от сделки, но непосредственно движение игроку нужно делать самому.
Все учебники по покеру и трейдингу говорят начинающему игроку одно: успех придет, когда он научится управлять рисками и управлять деньгами.
Покер и торговля на бирже имеют и другие общие черты. И там, и там человеку нужно вырабатывать собственную стратегию, постоянно ее улучшать и совершенствовать, исходя из постоянно меняющихся условий. И там, и там игроку нужно постоянно учиться, причем учиться на чужих ошибках, ведь за свои придется расплачиваться настоящими деньгами. И там, и там получение прибыли – основная, но не единственная цель. Успешный игрок знает, что при правильном расчете то, что сегодня может показаться провалом, в действительности окажется сложной стратегией, которая завтра обязательно принесет большую прибыль.
И покер, и трейдинг требуют от человека стальных нервов, умения хладнокровно распоряжаться деньгами и следовать выстроенному плану, иначе игрока ждет провал и за игровым столом, и на бирже.
В последнее время у этих занятий появилась еще одна общая черта - и для игры, и для торговли больше не обязательно личное присутствие в офисе. Интернет дал возможность вести торги или участвовать в покер-турнире удаленно.
Эмоциональное напряжение на бирже и во время профессиональной игры в покер сопоставимо с участием в боевых действиях, и важнейшим качеством для игрока и трейдера в этом случае является стрессоустойчивость.
Покер может стать отличным тренером дисциплины, рассудительности, стрессоустойчивости и умения делать точные, быстрые и правильные расчеты в экстремальных условиях, выявлять блеф. Без этих качеств человеку не место ни за карточным столом, ни на бирже.
Самое главное качество, которое объединяет игроков в покер и трейдеров на бирже – способность принять сложное, но объективное решение, вовремя отказаться сделки, даже если она уже принесла убытки, чтобы вынести из нее урок и начать другую сделку. Все это становится залогом успеха в дальнейшем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.