Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Нефть не выдерживает конкуренции с голубым золотом

Слабость товарного рынка давно уже никого не удивляет. Весеннее падение котировок металлов, медвежий тренд по нефти воспринимаются как вполне объективные события, соответствующие современным реалиям развития мировой экономики. Вместе с тем, далеко не все активы товарного рынка характеризуются нисходящим трендом, предоставляя возможность для заработка по-бычьи настроенным инвесторам Слабость товарного рынка давно уже никого не удивляет. Весеннее падение котировок металлов, медвежий тренд по нефти воспринимаются как вполне объективные события, соответствующие современным реалиям развития мировой экономики. Вместе с тем, далеко не все активы товарного рынка характеризуются нисходящим трендом, предоставляя возможность для заработка по-бычьи настроенным инвесторам.

С середины апреля прошлого года фьючерсные контракты на природный газ выросли более чем в два раза, позволив покупателям существенно увеличить свои депозиты. Следует отметить, что к многолетним весенним минимумам 2012 года рынок отправила сланцевая революция в США, которая привела к росту предложения. Объем добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах существенно вырос и находится на уровне исторических максимумов.

Нефть не выдерживает конкуренции с голубым золотом


С 2007 года показатель увеличился с 50,8 млрд. куб. футов до 65,6 млрд. куб. футов в сутки (+29,1%). Такая динамика привела к росту экспорта голубого золота в Канаду и в Мексику. Кроме того американским компаниям интересно получение лицензий на экспорт за пределы Северной Америки, в частности, речи идет об Азии.

Шок предложения по аналогии с рынком нефти в долгосрочной перспективе должен был привести к еще большему снижению цен на газ. Фактически же произошел рост, обусловленный постоянно увеличивающимся спросом.

Прогнозы спроса на газ.

Нефть не выдерживает конкуренции с голубым золотом


Увеличение объемов потребления со стороны развивающихся стран связано с тем, что сжиженный природный газ (CGU) выступает в качестве более дешевой альтернативы нефти. Следует отметить, что CGU является самым быстрорастущим сегментом рынка голубого золота, спрос на который увеличивается в среднем на 6% в год.

Прогноз спроса на сжиженный природный газ

Нефть не выдерживает конкуренции с голубым золотом


Газ на мировых рынках котируется не в единицах объема, а в единицах энергии, которые могут быть получены за счет его сжигания. Стандартом являются британские тепловые единицы (BTU).

По аналогии с рынком нефти, серьезное влияние на котировки фьючерсов оказывает информация о запасах газа в США от Управления энергетической информации. Согласно данным, опубликованным на предпоследней неделе мая, запасы голубого золота в Соединенных Штатах составляют 2053 млрд. куб. футов, что на 3,9% ниже пятилетнего среднего для этого времени года.

Нефть не выдерживает конкуренции с голубым золотом


Запасы газа на неделе к 17 мая выросли меньше, чем прогнозировали аналитики: прирост составил 89 млрд. куб. футов при прогнозе в 91-94 млрд. куб. футов. Если сравнивать с аналогичной неделей прошлого года, то рост запасов составил 75 млрд. куб. футов, что ниже пятилетнего среднего для этого времени года, составляющего 90 млрд. куб. футов.

Приведенные данные свидетельствуют о росте спроса на голубое золото в США на фоне повышения прогноза температуры на большей части территории страны, что увеличивает спрос на газовую электроэнергию для кондиционирования воздуха. В результате котировки фьючерсов на газ еще больше увеличились, а их двухнедельный рост составил уже более 9%.

Следует отметить, что фьючерсы на природный газ имеют существенный потенциал для роста, несмотря на сланцевую революцию. Дело в том, что сырая нефть характеризуется теплотворной способностью в размере 5,4-5,8 млн. BTU на баррель, что при текущих ценах на голубое золото эквивалентно $22,8-24,5 за баррель. То есть по грубым подсчетам, при падении котировок WTI до $75, использовать природный газ станет невыгодным, если цены на него вырастут до $12 за млн. BTU, что практически в три раза больше текущих.

На мой взгляд, при условии обновления майского максимума, цены на голубое золото способны подняться до отметки $5,5 за млн. BTU, что предполагает 30%-й потенциал роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179948. Об использовании информации.