Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Новое погружение в пучину

30 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Торговля на рынке в среду проходила под красными флагами снижения. Тон задавало сползание цен на нефть и снижение на основных фондовых площадках
Снижению на рыке способствовали также поступившая в течение дня информация о росте числа безработных в Германии (при сохранении уровня безработицы на отметке в 6.9%), снижение прогнозов роста экономики Китая со стороны МВФ, а так же все более настораживающий рост доходности казначейских облигаций в США. Весьма неприятными были известия об отъезде во Францию главы ВШЭ С.Гуриева и его уходе из наблюдательного совета Сбербанка Торговля на рынке в среду проходила под красными флагами снижения. Тон задавало сползание цен на нефть и снижение на основных фондовых площадках. Снижению на рыке способствовали также поступившая в течение дня информация о росте числа безработных в Германии (при сохранении уровня безработицы на отметке в 6.9%), снижение прогнозов роста экономики Китая со стороны МВФ, а так же все более настораживающий рост доходности казначейских облигаций в США. Весьма неприятными были известия об отъезде во Францию главы ВШЭ С.Гуриева и его уходе из наблюдательного совета Сбербанка.

Индекс ММВБ быстро долетел до минимальных отметок понедельника и затем перебрался ниже. Дневное снижение индекса ММВБ превысило 2,5%. Снижение индекса РТС было еще более выразительным за счет дополнительного снижения рубля относительно доллара. Хуже всего день закончился для акций электроэнергетики, которая стала застрельщиком снижения. Более, чем по два процента потеряли металлургия и нефтегазовый сектор. Банковский сектор тоже в аутсайдерах с потерями почти в 2%.

По акциям было много неприятных рекордов. Так, цены акций Газпрома ушли ниже минимальных отметок апреля и в какой-то момент почти коснулись 118 рублей за акцию. Таких уровней у цен не было с весны 2009 года. Совет директоров компании на прошлой неделе совершенно справедливо отметил сильную недооцененность акций компании. MSCI приравнял по весу акции Газпрома к акциям Магнита, и теперь они делят в индексе второе и третье место. Это честь для Магнита и унижение для Газпрома. Но и поделом – в то время как за четыре года акции Газового монополиста остались на прежнем уровне, акции Магнита выросли в 14 раз. Правда, по акциям Магнита в среду было тоже хорошее снижение цен. Россети просели на 5,3%. Компания ПИК провела размещение акций по цене немного ниже рыночной, что стало поводом для ускоренно снижения цен акций. И по другим акциям можно искать причины, но фактом остается фронтальное снижение цен.
Корпоративной новостью дня стал выход отчетности Сбербанка. В выпущенной отчетности сообщается о снижении на 4% прибыли в 1 кв. 2013 года. Основными факторами сокращения прибыли Сбербанка являются рост отчислений в резервы и сокращение процентной маржи при замедлении кредитования. Процентная маржа за 1 квартал 2013 года составила 5,9%, сократившись на 10 базисных пунктов. Но на этом основные негативные впечатления заканчиваются. Чистый комиссионный доход в отчетном периоде вырос на 23,7% и составил 44,3 млрд руб. Операционные доходы "Сбербанка" до резервов под обесценение кредитного портфеля увеличились на 23,8%, составив 254,1 млрд рублей. Рост в основном вызван увеличением чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода.

Заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис сообщила, что на годовое собрание будет вынесена рекомендация по выплатам дивидендов за 2012 год в размере 2,57 рубля на одну обыкновенную акцию, 3.20 - на "преф". Дивидендная доходность обыкновенных акций составит 2,4%, привилегированных- 4,2%. Полученные в течение дня новости Сбербанка не понравилось акционерам. Акции банка оказались среди лидеров снижения и утянули в аутсайдеры банковский сектор.

В четверг выходит много важной информации. В Европе – индекс делового климата и индекс экономических настроений, в Германии опубликуют данные по розничным продажам, США представит уточненное значение ВВП и число первичных обращений за пособиями по безработице. Торги в США в среду закрылись на отрицательной территории. Понятно, что сильным было снижение цен ADR наших компаний, по некоторым позициям превышающим потери по акциям. Да и обвал цен на нефть способствуют слабому открытию рынка. После пробития вниз индексом ММВБ уровня минимумов средины мая для индекса главным уровнем поддержки становится минимум конца апреля, когда индекс оттолкнулся от отметки в 1320 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179956. Об использовании информации.