Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Вчерашнее усиление спроса на более доходные валюты вновь поддержало ожидания реализации большой коррекции

Итак, валютные рынки продолжают оставаться волатильными. Вчерашний день не стал исключением - размах колебаний в большинстве валютных курсов заметно превысил свои привычные 100-120 пунктов. При этом наибольшая волатильность наблюдалась в двух валютах - британском фунте и канадском долларе. То есть, в курсах валют, к новостному фон вокруг которых было вчера приковано повышенное внимание всех участников рынка Итак, валютные рынки продолжают оставаться волатильными. Вчерашний день не стал исключением - размах колебаний в большинстве валютных курсов заметно превысил свои привычные 100-120 пунктов. При этом наибольшая волатильность наблюдалась в двух валютах - британском фунте и канадском долларе. То есть, в курсах валют, к новостному фон вокруг которых было вчера приковано повышенное внимание всех участников рынка.

Однако, вспомним как развивалась ситуация на рынках в хронологическом порядке. Так, в ходе азиатской сессии наметилось снижение кросс-курсов с участием иены.

При этом поводом для покупок иены, а также роста фондового индекса Nikkei стали оптимистичные публикации данных об уровне розничных продаж в Японии. Напомним, что индекс розничных продаж в Японии в апреле, при прогнозе -0.3% за год, и предыдущем значении -0.3% за год, составил -0.1% за год.

Заметим, что эти данные поддержали оптимистичные ожидания инвесторов, начальный позитив для которых ранее сформировал накануне индекс доверия потребителей в США, вышедший на максимальном уровне с начала весны 2008 года. При этом, несмотря на снижающиеся кросс-курсы, основные валютные пары, напротив, набирали ускорение роста.

Другие события в США также были окрашены в оптимистичные тона - цены на американскую недвижимость достигли максимальных уровней с лета 2006 года, старейший фондовый индекс Dow Jones вновь обновил свои рекордные уровни, а доходность 10-летних американских облигаций достигла вчера максимального уровня с марта прошлого года.

Европейская сессия среды также ознаменовалась позитивной статистикой - "евробыков" вдохновили данные, указывающие на снижении уровня безработицы в Германии, а также отчет из Италии, отразивший рост уровня делового оптимизма.

Напомним, что количество безработных с учетом сезонных колебаний в Германии за май, при прогнозе +4 тыс., и предыдущем значении +4 тыс., составило +21 тыс. Тогда как безработица, без учета сезонных колебаний, после предыдущего значения 7.1%, снизилась в мае до 6.8%.

Рост потребительской инфляции в Германии также оказывал поддержку курсу единой валюты. Так, опубликованное позже, предварительное значение индекса потребительских цен в Германии в мае достигло +0.4% за мес., +1.5% за год, тогда как средний прогноз предполагал увеличение показателя на +0.1% за мес., +1.3% за год, после того, как предыдущее значение составило -0.5% за мес., +1.2% за год.

Майский же индекс делового оптимизма в Италии, вместо ожидаемого снижения до 87.0, после предыдущего значения 87.6, напротив, вырос до отметки 88.5.

Вне рамок дневных тенденций в некоторый момент времени оказались лишь две валюты - британский фунт и канадский доллар. Курс стерлинга краткосрочно "подкосили" данные обзора Британской конфедерации промышленников, тогда как "луни", заметно окрепший после обнародования результатов заседания Управляющего совета Банка Канады, затем вновь оказался в струе продаж. Позже канадский доллар все-таки вернул себе утраченные позиции, завершив вчерашние торги у дневных максимумов.

Напомним, что согласно обзору Британской конфедерации промышленников, баланс объема розничных продаж в Великобритании в мае неожиданно сократился на -11%, тогда как экономисты ожидали рост на +1%, после предыдущего значения -1%. Курс фунта, заметно просевший сразу после публикации обзора, затем снова вырос, превысив при этом максимумы предыдущего дня.

А поводом для значительного укрепления курса канадского доллар стало итоговое заявление Банка Канады, в котором подчеркивалось, что очередным решением по изменению уровня процентных ставок, скорее всего, будет решение о повышении ставки, нежели о снижении.

Кроме этого, в ходе американской сессии состоялось еще одно событие, поддержавшее рост курсов основных валют и усилившее давление на доллар. Президент Федерального Резервного Банка в Бостоне Розенгрен "остудил" ожидания тех, кто предполагал скорое сворачивание программы покупок ценных бумаг со стороны ФРС, высказав свое оценочное мнение. Напомним, что Розенгрен заметил, что сокращение объемов покупок ценных бумаг необходимо рассматривать "лишь после нескольких месяцев улучшения ситуации на рынке труда и продолжении роста экономики".

Подытоживая события среды, заметим, что вчерашний всплеск "бычьей" активности вновь заставил нас вспомнить о сценарии реализации "большой коррекции". Своим вчерашним выбросом рынки "оформили заявку" на возобновление роста, однако, векторо- образующие движения, скорее всего, будут вновь привычно реализованы в четверг-пятницу. Так, предполагая вероятность возобновления роста, рекомендуем на просадках покупать курсы основных валют против доллара. Подзабытая во вторник тема возможного достижения парой евро/доллар уровня 1.3130 теперь вновь может стать актуальной

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.