Козлов Алексей Балакирев Илья UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Мечел | Уралкалий | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии

Еврокомиссия смягчила условия достижения Францией и Испанией целевых бюджетных показателей, сдвинув срок нормализации бюджетного дефицита на два года. Для Португалии срок сокращения разрыва между доходами и расходами бюджета до 3% продлен на 1 год. Расцениваем этот шаг как позитивный, поскольку отсрочка может дать правительствам стран пространство для маневра Еврокомиссия смягчила условия достижения Францией и Испанией целевых бюджетных показателей, сдвинув срок нормализации бюджетного дефицита на два года. Для Португалии срок сокращения разрыва между доходами и расходами бюджета до 3% продлен на 1 год. Расцениваем этот шаг как позитивный, поскольку отсрочка может дать правительствам стран пространство для маневра.

Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз роста мировой экономики до 3,1% в текущем году, и до 4% в 2014 году. Ранее ОЭСР прогнозировала показатели на уровне 3,4% и 4,2% соответственно. Основной причиной снижения ожиданий по развитию глобальной экономики послужила ситуация в Еврозоне, которая продолжает оставаться напряженной. Несмотря на благоприятные прогнозы на вторую половину 2013 года и на то, что ухудшение ситуации замедлилось, напряжение сохраняется. Основными точками роста мировой экономики эксперты организации видят США и Японию.

Также ОЭСР, на фоне снижения прогноза по росту мировой экономики и риска снижения цен на нефть, понизила прогноз по росту ВВП России. По мнению специалистов организации, экономика РФ в 2013 году вырастет на 2,3%, в то время как ранее ожидался рост на 3,8%. В 2014 году прогноз уменьшен с 4,1% до 3,6%.

Не остался в стороне и МВФ, который накануне понизил прогноз роста экономики Китая с 8% до 7,75%. В свою очередь, Всемирный банк сократил прогноз по ВВП Поднебесной лишь до 8,3% с прогнозировавшихся ранее 8,4%. В первые месяцы текущего года экономика КНР так и не смогла показать ожидаемых результатов: за первые четыре месяца накопленный с начала года рост промпроизводства составил 9,3%, в то время как на начало года он составлял 10%. Индекс деловой активности от HSBC по итогам апреля неожиданно оказался ниже 50 пунктов и составил 49,6 пункта.

Внешний фон накануне заметно ухудшился. Рост инфляционного давления в Германии до 1,7% ограничивает ЕЦБ в применении монетарного стимулирования, что заставило евро укрепиться. Соотношение единой европейской валюты и доллара поднялось до текущего уровня в 1,2961. Полагаем, что сегодня валютная пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,2930-1,3000.

Несмотря на ослабление доллара, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась в ходе вчерашнего дня отметки $102,17 за баррель. В настоящий момент Brent находится на уровне $102,75, что на $1,43 (1,37%) ниже значений утра среды. Полагаем, что сегодня котировки североморской смеси будут торговаться в диапазоне $101,90 - $102,60 за баррель.

Ухудшение внешнего фона и снижение цен на нефть будут оказывать давление на российскую валюту. В этой ситуации поддержкой для рубля могут стать лишь действия Банка России на открытом рынке, направленные на поддержание курса национальной валюты. Полагаем, что сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,40-31,70 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 40,75-41,05 рубля за евро.

Индекс S&P 500 в ходе вчерашних торгов снизился на 0,70%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент прибавляет 0,06%. Азиатские индексы сегодня в минусе: NIKKEI падает на 1,05%, гонконгский Hang Seng теряет 0,49%; Shanghai Composite сокращается на 0,29%; KOSPI увеличивается на 0,11%; австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,92%, индийский SENSEX подрастает на 0,01%. Индекс ММВБ вчера упал к отметке 1361 пункт, и сегодня покупатели могут попытаться компенсировать часть вчерашних потерь. Полагаем, что в ходе сегодняшних торгов индекс будет находиться в диапазоне 1360-1380 пунктов.

Мечел просит более мягких условий для Эльги (нейтрально)

"Мечел" обратился в Роснедра с просьбой пересмотреть условия разработки Эльгинского месторождения, поскольку компания не успевает выйти на плановый уровень добычи: по условиям лицензии, Якутуголь (дочерняя компания Мечела) до 1 июля 2013 г. должен выйти на уровень добычи в 9 млн т угля в год. Отставание от графика связано с задержкой прокладки железной дороги к месторождению — строительство ветки от Байкало-Амурской магистрали до месторождения (316 км) завершилось на год позже запланированного срока — к концу 2011 года вместо сентября 2010 г.

По нашим оценкам, у Мечела не должно возникнуть трудностей с согласованием более мягких условий разработки Эльги, так как этот проект имеет стратегическое значение для развития всего Дальнего Востока и широкую поддержку в самых верхних эшелонах власти. Мечел работает над созданием инфраструктуры в партнерстве с РЖД и другими госструктурами. Условия же разработки месторождения были утверждены много лет назад, когда проект еще не вызывал столько интереса, и рыночные условия были совершенно иными. Фактически рынок, партнеры и государство не ожидают от Мечела столь быстрого выхода проекта на плановые мощности – это лишь формальное требование, заключенное в изначально полученной лицензии на ранних этапах проекта.

Мы не видим негатива для Мечела в необходимости пересогласования условий разработки Эльги, напротив – рынок ожидает существенно более позднего запуска проекта, тогда как риторика, используемая Мечелом в обращении к Роснедрам, указывает на то, что отставание от плана не такое существенное, как стоило бы ожидать с учетом заморозки проекта в кризисные годы

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Роснефть: новый партнер для шельфа (умеренно позитивно)

Роснефть и японская Inpex вчера подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компании будут совместно осваивать участки Магадан-2 и Магадан-3, расположенные в Охотском море. Японская компания стала партнером Роснефти на тех же условиях, что и уже сотрудничающие с российской стороной иностранные компании. Доля Inpex в проекте составит 33,3%, она возьмет на себя все расходы на геологоразведку и выплатит Роснефти бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия, говорится в сообщении российской госкомпании.

Роснефть продолжает идти по стопам Тома Сойера, «крася забор» чужими руками, да еще и наживаясь на этом. Стратегия крайне привлекательная и на удивление жизнеспособная. Мы уже неоднократно подчеркивали, что до тех пор, пока условия доступа на шельф не изменятся, каждый новый партнер однозначно выгоден Роснефти.

Во-первых, именно партнеры берут на себя все основные риски и расходы по проекту, а во-вторых, независимо от того, насколько проект будет успешным, Роснефть за возможность партнеров в нем участвовать получит вполне реальные и существенно менее рискованные нефтяные активы. В довершение всего, Роснефть еще и сохраняет за собой полный операционный и финансовый контроль над разработкой шельфовых месторождений.

Условия поистине великолепные, и удивительно, разве что, то, что зарубежные компании все же соглашаются на них. Пока не известно, какие активы предложит Inpex за участие в шельфовых проектах Роснефти, но в любом случае госкомпания выигрывает от этого партнерства. Мы оцениваем новое соглашение умеренно позитивно для котировок

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Уралкалий: изменения в инвестпрограмме? (умеренно негативно)

По сообщению Коммерсанта, Уралкалий может отложить расширение ряда своих мощностей в случае запуска калийного проекта канадской BHP Billiton. Речь идет о проекте Jansen в Саскачеване (Канада), который может стать крупнейшим в мире по производству хлористого калия. В проект уже вложено $2 млрд из $14 млрд, но финальное решение по его реализации пока не принято.

Согласно своей инвестиционной программе, Уралкалий к 2020 году планирует расширить производственные мощности до 19 млн тонн хлористого калия в год, вложив порядка $5,8 млрд. По заявлению гендиректора компании, до 2014 года мощности будут увеличены до 14 млн тонн, что немного превышает озвученные ранее 13,5 млн тонн. На конец 2012 года производственные мощности компании составляли 13 млн тонн калия в год.

Изменения в программе расширения мощностей Уралкалия будут зависеть от рыночной конъюнктуры и уровня спроса. Если проект BHP будет реализован, то компании придется отложить ряд своих проектов. В случае высокого спроса на удобрения, Уралкалий будет расширять производственные мощности в рамках принятой ранее инвестиционной программы.

На днях также стало известно, что Уралкалий не планирует заключать контракт с Китаем на поставку калийных удобрений на второе полугодие в связи со слабым спросом из-за погодных факторов, а также больших складских запасах калия в стране. Поставки в Китай, скорее всего, возобновятся только в 2014 г. Китай – основной рынок сбыта для компании (около 30% от выручки), и отсутствие поставок во 2П13 негативно скажется на выручке. Оцениваем новость умеренно негативно для котировок.

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Индекс ММВБ – высокая волатильность. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие тренда, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 19 апреля сформировал сигнал вверх.

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Индекс ММВБ вернулся в рамки нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ находится ниже DMI-, ADX находиться в средней части шкалы и направлен вверх, развивается нисходящий тренд. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 мая дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка.

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Сбербанк сформировал импульс роста, развивается коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 20 мая дал сигнал вниз. Поддержка: 102,04. Сопротивление: 104,87. Рекомендация: Вне рынка.

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Газпром – находится в рамках нисходящего тренда. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие небольшого нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 мая повторил сигнал к росту. Сопротивление: 122,09. Поддержка: 118,09. Рекомендация: Вне рынка

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Северсталь – находится у верхней границы нисходящего канала. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, в настоящее время выглядит нейтрально. Поддержка: 254,5. Сопротивление: 270,0. Рекомендация: Вне рынка.

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


Роснефть – в рамках нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 мая дал сигнал к росту. Поддержка – 208.13. Сопротивление – 218,00. Рекомендация: Вне рынка

Еврокомиссия отодвинула срок нормализации бюджетного дефицита для Франции, Испании и Португалии


/Компиляция. 30 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179976. Об использовании информации.