Кожухова Елена АТОН | Акции

Есть риск того, что сильные данные будут трактованы как очередной фактор в пользу скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС

30 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов среды опустился к нижней полосе Боллинжера дневного графика (1355 пунктов), ближайшей поддержкой по отношению к которой выступает уровень 1350 пунктов, а сопротивлением является значение 1370 пунктов Торги на российских фондовых площадках в среду завершились значительным снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,6%, а индекс РТС убавил 2,79%.

Положительную динамику к концу дня показали лишь бумаги Мосэнергосбыта (+2,74%) и котировки Иркутскэнерго (+0,01%). В лидерах падения значились акции МРСК ЦП (-5,57%) и бумаги Россетей (-5,32%). Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 3,98%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в июле на торгах в среду упала на $1,88 до уровня $93,13 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле корректируются и прибавляют 0,15%, торгуясь на уровне $93,27 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в июле дорожают на 0,31%, торгуясь на уровне $102,75 за баррель.

Давление на цены вчера оказало ухудшение настроений на фондовых площадках и возрождение опасений касательно будущего мировой экономики и возможности скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС. Данные Американского института нефти также показали неожиданное повышение запасов «черного золота» за прошлую неделю на 4,4 млн баррелей. Сегодня отчет Министерства энергетики США, по средним прогнозам, может показать их сокращение на 500 тыс баррелей, но, судя по цифрам API, можно ожидать и негативных сюрпризов.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в среду завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,6-0,7%, при этом отступив от минимумов дня. Значимой статистки вчера опубликовано не было, в связи с чем игроки обратили внимание на другие сигналы – понижение МВФ прогнозов экономического роста Китая и осторожный взгляд ОЭСР на состояние экономики Европы, которая, по их мнению, будет отставать в восстановлении от остального мира.

Ситуация на американском долговом рынке также обеспокоила инвесторов – доходность 10-летних «трежерис» поднялась к отметке 2,23%, что превышает дивидендные выплаты многих ключевых компаний. Днем ранее же на аукционе двухлетних нот спрос на долговые бумаги оказался ниже ожиданий. Игроки в целом вновь сосредоточились на опасениях скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС. Торги в Европе в среду также завершились на пессимистичной ноте - общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,74%, остановив снижение вплотную к средней полосе Боллинжера дневного графика.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов находится в незначительном плюсе.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются на фоне снижения в США. Дополнительное давление на рынки Японии оказывает укрепление йены. Глава ФРБ Бостона во вчерашнем выступлении, с одной стороны, подтвердил слова Бернанке об опасности излишне раннего сворачивания стимулирующих мер, но с другой подчеркнул готовность Федрезерва вносить изменения в стимулирующие программы при необходимости.

События дня

США: 16:30 – пересмотренное изменение ВВП и личного потребления в 1 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – число заключенных контрактов на покупку домов в апреле, 19:00 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Европа: 13:00 – индекс делового климата еврозоны в мае.

Россия: отчетность банка «Санкт-Петербург» за 1 кв 2013 г по МСФО.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды опустился к нижней полосе Боллинжера дневного графика (1355 пунктов), ближайшей поддержкой по отношению к которой выступает уровень 1350 пунктов, а сопротивлением является значение 1370 пунктов. В краткосрочном периоде индикатору открыта дорога как к развитию нисходящего движения, так и коррекционного отскока при соответствующих фундаментальных сигналах, хотя в целом инициатива на рынке остается за «медведями».

Сегодня на открытии торгов нельзя исключать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будет способствовать отступление американских индикаторов на вчерашних торгах от внутридневных минимумов и приостановление падения цен на нефть с утра. Однако положительная динамика может очень скоро смениться на противоположную, а ожидать коррекции наверх в течение дня можно лишь в случае поступления неплохой статистики из Штатов и Европы. Но и здесь «быкам» стоит проявить осторожность – есть риск того, что сильные данные будут трактованы как очередной фактор в пользу скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179981. Об использовании информации.