Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела вслед за рынками акций

30 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть заметно понизились в среду, 29 мая, последовав за негативной динамикой рынка акций. Давление на нефтяные котировки на торгах накануне также оказывало беспокойство относительно дальнейших перспектив мировой экономики (и, как следствие, спроса на нефть), вызванное понижением прогнозов по экономике Китая Цены на нефть заметно понизились в среду, 29 мая, последовав за негативной динамикой рынка акций. Давление на нефтяные котировки на торгах накануне также оказывало беспокойство относительно дальнейших перспектив мировой экономики (и, как следствие, спроса на нефть), вызванное понижением прогнозов по экономике Китая.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на 1,80 долл., закрывшись на отметке 102,43 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,88 долл., до 93,13 долл./барр.

Мировая экономика приносит инвесторам сплошные огорчения

После весьма неплохого начала новой рабочей недели на мировых рынках вновь воцарился пессимизм. Торговая сессия в среду проходила на фоне опасений инвесторов относительно сокращения Федеральной резервной системой (ФРС) своей программы скупки активов, которая долгое время оставалась важнейшим инструментом стимулирования экономики страны. Как отмечают аналитики, явные признаки стабилизации американской экономики дают ФРС основания говорить о своевременности сокращения программы, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой спад на рынках. На данном этапе представители ФРС, включая его главу Бена Бернанке, отмечают, что центробанку следует сократить объемы скупаемых активов, в случае если экономика страны продолжит стабилизироваться.

Негативно на настрой инвесторов повлияли данные о рынке труда Германии. С учетом сезонной корректировки число безработных в Германии в мае 2013г. выросло на 21 тыс. человек по сравнению с показателем за апрель 2013г. - до 2,963 млн человек, в то время как эксперты ожидали роста показателя на 5 тыс. человек. В то же время известие о более значительном, чем ожидалось, росте потребительских цен в мае (1,5% против прогноза в 1,3% в годовом выражении) снизило надежды инвесторов на дальнейшую поддержку экономики со стороны Европейского центробанка.

На этом фоне вниз устремились фондовые индексы. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index снизился на 0,70%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,69%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,61%. В Европе французский CAC-40 снизился на 1,89%, германский DAX - на 1,70%, а британский FTSE 100 - на 1,99%.

Пессимизм на рынках акций передался участникам рынка нефти, что немедленно отразилось на динамике цен. "Котировки акций падают вниз, и рынок нефти также несет потери на фоне беспокойства относительно возможных действий ФРС, - отметил президент Schork Group Inc Стивен Шорк. - Бен Бернанке вновь выступает как более сильный драйвер того, что происходит на рынке нефти, чем ОПЕК".

В текущем году экономика Китая будет расти медленнее, чем ожидалось ранее

Негативно отразились на ценах на нефть новости, связанные с одним из крупнейших в мире потребителей нефти - Китаем. Сразу две влиятельных организации на этой неделе понизили свои прогнозы по темпам роста экономики страны на текущий год. Так, ОЭСР пересмотрела прогноз с 8,5 до 7,8%, отметив снижение спроса на местном рынке вследствие неопределенности экономической ситуации в мире. Международный валютный фонд снизил прогноз с 8 до 7,75%. Эксперты фонда объяснили свое решение изменениями в структуре экономики Китая и рядом других факторов. Между тем собственный прогноз китайского правительства по росту ВВП в этом году выглядит еще менее оптимистично - 7,5%.

API показал значительный рост запасов нефти в США

В четверг выйдут очередные, официальные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США (на день позже в связи с прошедшими праздниками). Согласно прогнозу аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране упали на 500 тыс. барр., запасы бензина сократились на 500 тыс. барр., а дистиллятов - на 450 тыс. барр. Между тем данные Американского института нефти (API), традиционно выходящие на день раньше официальных данных, показали рост запасов на 4,4 млн барр., до 395,1 млн барр., самого значительного уровня за более чем три десятилетия. Это известие поддержало негативную динамику цен на нефть, в результате чего снижение на рынке продолжилось и после закрытия биржевых торгов. "Если данные EIA будут аналогичны цифрам API, мы может увидеть дальнейшие распродажи на американском рынке нефти", - отметили в этой связи аналитики ANZ. Запасы бензина, согласно API, выросли на прошлой неделе на 3,11 млн барр., а запасы дистиллятов - на 1,94 млн барр.

BofA-Merrill Lynch понизил прогнозы по Brent

Среди других новостей - понижение прогноза цен на нефть Brent аналитиками BofA-Merrill Lynch. "Снижение мирового спроса на нефть, рост предложения и запасов нефти. Эта смесь указывает на снижение цен, - отметили аналитики банка в обзоре. - В связи с этим мы понижаем прогноз цен на Brent на второе полугодие 2013г. с 111 долл./барр. до 103 долл./барр. Поскольку мы ожидаем, что слабость на рынке сохранится и в 2014г., мы полагаем, что цены на нефть не смогут показать значительный прирост и в следующем году. Мы снизили прогноз средней цены Brent на 2014г. с 112 долл./барр. до 105 долл./барр.". В BofA-Merrill Lynch также понизили прогноз темпов роста мирового спроса на нефть с 0,95 млн барр./день до 0,8 млн барр./день, отметив несколько более слабый уровень потребления в Европе и Китае.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179988. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.