РБК | Валюта

Евро растет в надежде на прогресс европейских странах

30 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В четверг, 30 мая, евро пользуется спросом и идет вверх. К 08:30 мск его курс составил 1,296 долл. Участники торгов покупают валюту на фоне послаблений, сделанных Еврокомиссией (ЕК) проблемным странам зоны евро В четверг, 30 мая, евро пользуется спросом и идет вверх. К 08:30 мск его курс составил 1,296 долл. Участники торгов покупают валюту на фоне послаблений, сделанных Еврокомиссией (ЕК) проблемным странам зоны евро.

ЕК больше не следит за Италией

Еврокомиссия предоставила Испании и Франции дополнительные два года на нормализацию бюджетного дефицита, Португалии - год. Отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации (предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП) была также предоставлена Польше, Нидерландам и Словении. Такая информация содержится в опубликованных материалах ЕК.

Италия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния смогли снизить бюджетный дефицит до согласованных уровней, полностью выполнив план, и потому выходят из программы обязательного бюджетного мониторинга ЕК.

Добрые советы

ЕК дала ряд рекомендаций правительствам стран еврозоны. В целом они сводятся к тому, что государствам - членам валютного блока следует сосредоточить свои усилия на реформировании рынка труда и услуг, в связи с чем они могут уделять меньше внимания программе сокращения госрасходов. Таким образом, ЕК сместила фокус с жестких мер экономии на программы стимуляции экономического роста на фоне риска дальнейшей рецессии и сохранения высокого уровня безработицы в зоне евро при низком уровне доверия инвесторов.

Так, безработица во Франции превышает 10% и будет расти, в Испании она составляет 27% при ее крайне высоком уровне среди молодежи. Как отмечает ЕК, безработица на таком уровне и при такой обстановке на рынке труда может иметь крайне тяжелые социальные последствия.

Поскольку обремененные долгами государства еврозоны не могут позволить себе подтолкнуть экономический рост путем увеличения госрасходов, им следует реформировать модель экономического роста, и устранить неэффективность функционирования рынка труда, пенсионной системы и сектора госуслуг, считает ЕК.

В целом советы данные еврокомиссией логичны. Но практически невыполнимы. Например, во Франции у руля социалисты, и ужесточение законодательства в сфере труда и пенсионной системе - полностью противоречат идеям, с которыми они шли на выборы. Для президента Франции это значит отойти от взятых на себя обязательств, что неминуемо приведет к его проигрышу на следующих президентских выборах.

А вот евро воспринимает эти новости с оптимизмом. В странах валютного союза так или иначе есть прогресс в борьбе с долговым кризисом. Но эта поддержка для евро краткосрочная.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.