Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Прогнозы ОЭСР и опасения по поводу QE в США увели индексы в минус

30 мая 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 29 мая, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали ощутимое снижение, скорректировавшись после значительного роста в ходе предыдущей сессии. Вслед за США игроки на европейских биржах погрузились в пессимистичные мысли по поводу возможности сокращения стимулирующей программы ФРС уже на июньском заседании В среду, 29 мая, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали ощутимое снижение, скорректировавшись после значительного роста в ходе предыдущей сессии. Вслед за США игроки на европейских биржах погрузились в пессимистичные мысли по поводу возможности сокращения стимулирующей программы ФРС уже на июньском заседании.

Негативным моментом стало понижение прогноза Международного валютного фонда по темпам экономического роста в Китае в 2013 и 2014 гг. Тем временем, ОЭСР понизила прогноз по ВВП еврозоны, заявив, что ожидает 0,6%-ного сокращения экономики региона в 2013 г. и роста на 0,1% в 2014 г. по сравнению с ранее ожидавшимся снижениям на 0,1% и ростом на 1,3% соответственно.

Опубликованные статистические данные, по большей части, оказались позитивными. Так, темпы снижения розничных продаж Испании замедлились в апреле с 8,9% г/г месяцем ранее до 4,7% г/г. В Италии индекс делового доверия составил в мае 88,5 пункта при прогнозах повышения до 88,3 пункта и предыдущем значении на отметке 87,9 пункта. В Германии уровень безработицы сохранился в мае на уровне 6,9%, как и ожидалось, а индекс потребительских цен, по предварительным данным, вырос в мае на 0,4% м/м при прогнозах повышения на 0,2% м/м и снижении на 0,5% м/м месяцем ранее.

Региональный индикатор STXE 600 упал по итогам сессии на 1,9% до 302,5 пункта. Британский индекс FTSE 100 просел на 1,99%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX потерял в весе на 1,7%. Французский CAC 40 скатился на 1,89%.

Французский автопроизводитель Peugeot Citroen убавил из своего актива 4,21%. В СМИ появилась информация о планах компании по продаже новых акций с целью привлечения наличных средств. Стоит отметить, что позднее Peugeot опровергла данное заявление, отметив, что в настоящее время данный вопрос не стоит на повестке дня.

Котировки второго по величине в Европе ритейлера одежды Hennes & Mauritz (H&M) скатились на 2,47% в связи с понижением рейтинга его акций с "нейтрального" до "продавать" аналитиками Goldman Sachs, сославшимися на ожидаемое ухудшение результатов на фоне укрепления спроса покупателей на онлайн-шоппинг.

Бумаги британской компании De La Rue, специализирующейся на печатании банкнот, подешевели на 4,06% в связи с падением выручки за год с окончанием в марте до 484 млн фунтов стерлингов, аналитики, тем временем, ожидали, прибыль в размере 509 млн фунтов.

Рыночная капитализация французской нефтяной компании Total уменьшилась на 1,7%. Как стало известно, Total согласилась заплатить $398 млн для урегулирования дела об обвинении в нелегальных выплатах официальному лицу Ирана.

К 10:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с незначительным понижением после ощутимого падения в ходе предыдущей сессии.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне торгуются с понижением на 0,22%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в июне опускаются на 0,26%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в июне падают на 0,11%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179998. Об использовании информации.