Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Безрисковые активы становятся более привлекательны

30 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Как и предполагалось, американские индексы ушли в «красную зону» на торгах среды, продолжая коррекционное движение с исторических максимумов. Правда нужно заметить, продажи проходили вчера без фанатизма, и к финишу сессии часть потерь индексу широкого рынка S&P500 удалось отыграть Как и предполагалось, американские индексы ушли в «красную зону» на торгах среды, продолжая коррекционное движение с исторических максимумов. Правда нужно заметить, продажи проходили вчера без фанатизма, и к финишу сессии часть потерь индексу широкого рынка S&P500 удалось отыграть.

Продажи вчера проходили весьма широким фронтом, но особняком стоял финансовый сектор. Капитализация крупнейших банков выросла, притом, что цены на отдельные бумаги курсируют в районе многолетних максимумов: Morgan Stanley (+1,01%), Citigroup (+0,95%), Bank of America (+0,95%), Wells Fargo (+0,57%). Днем ранее агентство Moodyes улучшило прогноз по банковскому сектору США до «стабильного» с «негативного».

По-прежнему под давлением находятся телекомы и представители коммунального сектора: Exelon (-1,22%), FirstEnergy (-1,61%), AT&T, Inc. (-0,75%), Verizon Communications (-2,46%).

Безрисковые активы становятся более привлекательны


В целом снижение на опасениях сокращения объемов стимулов со стороны Федрезерва продолжается, усиленное на прошлой неделе заявлениями Бернанке и публикацией протоколов апрельского заседания ФРС. Вчера участники рынка услышали об изменении настроя относительно стимулирования от еще одного представителя «голубиного крыла» - президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, который заявил, что «нежелательно резко прекращать покупки, поэтому имеет смысл рассмотреть умеренное снижение темпов покупки активов, если мы увидим еще несколько месяцев постепенного улучшения на рынке труда».

То есть мысль о том, что в ближайшие несколько месяцев покупки будут сокращены - совершенно очевидна, и вопрос только в сроках. По всей видимости, на июньском заседании вопрос решен не будет, но уже в сентябре сокращения стимулирования можно ожидать с высокой вероятностью. Впрочем, еще стоит взглянуть на майский отчет по рынку труда, который обнародуют в первую неделю июня. Федрезерв пытается сдержать резкие продажи рисковых активов, день за днем, разъясняя свою позицию по дальнейшей монетарной политике, но в целом коррекция с текущих высот вполне позволительна.

Безрисковые активы становятся более привлекательны


Рост ставок уже закладывается на рынке американского госдолга, где доходности обновляют 13-месячные максимумы. В частности 10-летние облигации достигли отметки 2,235%. Соответствующим образом спрэд между этим показателем и средней дивидендной доходностью по S&P500 сжался до минимумов, что соответственно делает покупки трежерис в большей степени привлекательными по текущим уровням. Таким образом, теперь из рисковых активов капитал может направиться в гособлигации, и технические сигналы в динамике доходностей подтверждают подобные предположения.

Безрисковые активы становятся более привлекательны


Сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по ВВП, точнее его вторую оценку за первый квартал 2013 года. Аналитики не ожидают изменений в оценке ни по ВВП, ни по инфляционным показателям, и если их прогноз оправдается это скорее будет сигналом к дальнейшей коррекции.

Индекс S&P500: После отскока снижение продолжилось

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,70%. Котировки остановились на уровне 1648,36 пунктов.

В среду американский рынок акций вновь подтвердил, что фаза безудержного роста временно приостановилась, и недавний рост был лишь локальным отскоком. Индекс широкого рынка с самого открытия торгов продолжил двигаться вниз, прицелившись на новые минимумы.
На наш взгляд в ближайшей перспективе нисходящая динамика останется актуальной. В качестве наиболее «интересной» и логичной цели выступает нижняя граница текущего восходящего канала. В данный момент она проходит в районе 1600п. Что касается отмены распродажного сценария, то для этого индексу необходимо закрывать дневную свечу выше отметки 1670п.

В то же время еще раз отмечу ранее озвученный среднесрочный сценарий. После завершения формирующейся фазы коррекции, рассчитываю на еще одну финальную волну роста. Обоснованием подобного расклада выступает тот факт, что на дневных и недельных таймфреймах осцилляторов пока еще не нарисовалось четких медвежьих дивергенций. В случае же повторного роста с обновлением исторического максимума (рискну предположить, что к концу июня), на графиках как раз таки нарисуются желанные разворотные сигналы, проигнорировать которые мы уже вряд ли сможем.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,06% около отметки 1648п.

Сопротивления: 1680 / 1690 / 1700 / 1720
Поддержки: 1615 / 1600 / 1590 / 1540-1530

Безрисковые активы становятся более привлекательны


/Компиляция. 30 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180011. Об использовании информации.