Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции | ТВ

Дешевеющая нефть не дает шанса на рост

30 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Инвесторы опасаются коррекции на американском рынке
Несмотря на умеренный рост на европейских и американских фондовых площадках, российские индексы роста не продемонстрировали. Картина уже привычная, последние пол года российский рынок усердно игнорировал рекордный рост мировых индексов. Основное давление на российских эмитентов оказывает дешевеющая второй подряд день нефть. Российский рынок открылся умеренным гэпом вниз. К текущему моменту индекс ММВБ вышел в плюс и к 13:40 мск прибавляет порядка 0,2%. Из корпоративных новостей выделим предстоящую отчетность МосБиржи (31 мая), результаты деятельности Сбербанка за первый квартал 2013 года, а также заявление менеджмента Уралкалия.

«Если посмотреть на динамику торгов на российском рынке, то видно, что индексы торгуются в достаточно широком диапазоне, - комментирует Владимир Крохалев, старший персональный брокер ФГ БКС. – Инвесторы заняли сейчас выжидательную позицию. После роста на американских площадках им необходимо убедиться, что коррекция не начинается. После этого покупки на российском рынке могут начаться. Рекомендуем присмотреться к акциям Сбербанка, Сургутнефтегаза преф., НорНикеля, Роснефти и ФосАгро».

Несмотря на умеренный рост на европейских и американских фондовых площадках, российские индексы роста не продемонстрировали. Картина уже привычная, последние пол года российский рынок усердно игнорировал рекордный рост мировых индексов. Основное давление на российских эмитентов оказывает дешевеющая второй подряд день нефть.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. ЕЦБ видит улучшение в финансовом секторе Еврозоны
2. Европейские фондовые индексы растут, американские открылись в небольшой плюс
Негативные факторы:
1. QE Exit реален уже в этом году – глава ФРБ Бостона
2. Слабая статистика по ВВП и рынку труда США
3. Нефть дешевеет

НА РЫНКАХ:

Статистика по США вышла хуже ожиданий, что не помешало американским индексам выйти в плюс сразу после открытия торгов. Коррекция от вчерашнего падения и до сих сохранившиеся «бычьи» импульсы, стали поводом для умеренного роста сегодня.

Оценка ВВП США за 1-ый квартал пересмотрена до 2.4% (прогноз 2.5%), количество заявок на пособие по безработице неожиданно выросло на 10 тысяч, количество незавершенных сделок на рынке жилья выросло на 0.3% (прогноз +1.1%). По всей видимости, слабые данные «подлили воду на мельницу» тех, кто надеется на сохранение монетарных стимулов от ФРС США в полном объеме.

Нефть падает второй день подряд, запланированное на завтра заседание ОПЕК, судя по всему, не приведет к изменению квот, что оставляет потенциал технического снижения на ресурс. Марка Brent торгуется возле отметки $101 за баррель, теряя за день более 1%.

Индексу ММВБ удалось устоять выше поддержки 1360 пунктов, индекс РТС снизился до отметки 1351 пунктов на фоне умеренного дешевеющего рубля.

Корпоративный сектор:

Среди наиболее ликвидных бумаг российского рынка ростом день закрывает Газпром (+0.81%), ГМКНорникель (+0.52%), Роснефть (+1.43%). Газпром корректируется после обновления многолетних минимумов. Роснефть растет на фоне новостей о совместных проектах с китайской CNPC и приближении срока завершения сделки с ВР (включая поправки в устав, согласно которым ВР получит права «блокирующего» акционера).

Уркалий растет на 0.63% на фоне спекуляций о попытках заключить договор с китайскими покупателями.

Лучше рынка день закончился для ТМК (+0.15%) после публикации отчетности: умеренное сокращение чистой прибыли, но рост объем продаж основной продукции, востребованной нефтегазовыми компаниями, воспринимаются рынок положительно.

Слабее рынка по-прежнему выглядит МТС (-2.6%) после того, как компания была исключена из 10-ки «тяжеловесов» индекса MSCI Russia.

Падают банки – Сбербанк ао (-0.6%), ВТБ (-2.11%), Возрождение (-2.2%) – и энергетики – Русгидро (-2.42%), Россети (-3.1%), ТГК-9 (-2.4%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180028. Об использовании информации.