Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Четверг в целом отметился смешанными настроениями – игроки в краткосрочном периоде были готовы как покупать, так и продавать, но статистика не дала к этому однозначных сигналов

30 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился к поддержке 1350 пунктов, которую сумел удержать по итогам дня. Пробитие указанного значения говорило бы о возросшей опасности возвращения в район годовых минимумов и уровня 1325 пунктов, чего в целом не исключают технические индикаторы К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,71%.

В лидерах роста к концу дня были акции ТГК-14 (+4,64%) и котировки Белона (+3,41%). Бумаги Новатэка подорожали на 1,47%. Поддержку акциям Новатэка оказало сообщение о продлении срока обратного выкупа бумаг компании до 7 июня 2014 года. В лидерах падения значились котировки Распадской (-3,18%) и бумаги Россетей (-3,08%). Акции МТС подешевели на 2,81%.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые вскоре попытались отыграть утерянные позиции, но в целом по ходу дня чувствовали себя слабо, больше склоняясь к отрицательной территории. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание умеренных покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,69%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России вышли в плюс, а цены на нефть, напротив, перешли к падению.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать неоднозначные настроения и нерешительность игроков по ходу торгов ввиду поступления смешанных сигналов. В первой половине дня поддержку рынкам оказало отступление американских индексов на вчерашних торгах от внутридневных минимумов, при том, что индексы доверия к экономике еврозоны за май также не разочаровали, хотя в моменте мало поддержали «быков», ожидавших публикации важных данных из США. Индекс делового климата еврозоны, в частности, увеличился с -1,04 до -0,76 пункта (ожид. -0,85 п.).

Статистика из Штатов в итоге носила неоднозначный характер – рост ВВП в 1 квартале был пересмотрен с 2,5% до 2,4%, а рост потребительских расходов с 3,3% до 3,4%. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю увеличилось с 344 тыс до 354 тыс (ожид. 340 тыс), а общее число обращений за неделю с окончанием 17 мая выросло с 2923 тыс до 2986 тыс (ожид. 2955 тыс). Таким образом, данные скорее лишь внесли на рынки неопределенность, оставляя Федрезерву пространство как для сворачивания стимулирующих мер, так и для их сохранения на более длительное время. Статистика, до начала дня в Штатах, оказывала давление на рынки, которые позже отыграли утерянные позиции.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК смогли удержаться в плюсе и прибавили порядка 0,4-0,6%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле снизились на 0,89%, торгуясь на уровне $92,3 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подешевели на 1,06% и находились на значении $101,34 за баррель.

Сегодня игроки нефтяного рынка ждут публикации отчета Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Статистика, по средним прогнозам, может показать рост запасов на 500 тыс баррелей, но вчерашние данные Американского института нефти о неожиданном повышении запасов на 4 млн баррелей указывают на то, что мы вполне можем увидеть негативные сюрпризы. Завтра также состоится заседание ОПЕК, которая, наиболее вероятно, оставит квоты добычи без изменения.

С технической точки зрения нефтяные цены как на сорт WTI, так и Brent смотрятся достаточно слабо. Котировки WTI сегодня преодолели район «долгих» скользящих средних дневного графика ($93-93,7), что открывает дорогу к снижению к недавнему минимуму $90,7, а Brent вполне могут взять курс на движение к отметке $100.

Завтра

США: 16:30 – динамика потребительских расходов и доходов в апреле, 17:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в мае, 17:55 – индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета в мае.


Европа: 13:00 – предварительная оценка индекса потребительских цен еврозоны в мае, уровень безработицы еврозоны в апреле.


Япония (до открытия торгов в России): инфляция, уровень безработицы и промышленное производство в апреле.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился к поддержке 1350 пунктов, которую сумел удержать по итогам дня. Пробитие указанного значения говорило бы о возросшей опасности возвращения в район годовых минимумов и уровня 1325 пунктов, чего в целом не исключают технические индикаторы. Для восстановления же среднесрочного восходящего движения ММВБ понадобилось бы закрепиться выше отметки 1460 пунктов, у которой сосредоточен ряд важных линий в том числе недельного графика, до чего говорить о возвращении «быков» на рынок не приходится.

Четверг в целом отметился смешанными настроениями – игроки в краткосрочном периоде были готовы как покупать, так и продавать, но статистика не дала к этому однозначных сигналов. В пятницу рынкам также будет на что обратить внимание – как в Европе, так и Штатах будет опубликован ряд интересных данных. Ключевые зарубежные индексы находятся на грани пробития важных краткосрочных поддержек, что открыло бы им дорогу к дальнейшему снижению и представляет дополнительные риски для нашего рынка, которые также ощутят повышенное давление в случае развития нисходящего движения цен на нефть.

Четверг в целом отметился смешанными настроениями – игроки в краткосрочном периоде были готовы как покупать, так и продавать, но статистика не дала к этому однозначных сигналов


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180042. Об использовании информации.