Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Инвесторы продолжают продавать японские акции

Торги за океаном завершились в негативной территории на спекуляциях, что ФРС США сократит объем программы количественного смягчения уже на заседании FOMC в июне. Индекс Dow Jones снизился на 0,69% до уровня 15 302,80 пунктов, индекс NASDAQ потерял 0,61% и закрылся у отметки 3 467,52 пункта, индекс S&P 500 снизился на 0,7% до отметки 1 648,36 пунктов Американский рынок

Торги за океаном завершились в негативной территории на спекуляциях, что ФРС США сократит объем программы количественного смягчения уже на заседании FOMC в июне. Индекс Dow Jones снизился на 0,69% до уровня 15 302,80 пунктов, индекс NASDAQ потерял 0,61% и закрылся у отметки 3 467,52 пункта, индекс S&P 500 снизился на 0,7% до отметки 1 648,36 пунктов.
В лидерах падения были акции энергетического сектора и сектора здравоохранения. Хуже рынка также смотрелись акции потребительского сектора. Доходности по 10-летним казначейским облигациям США продолжили оставаться выше 2,0%, что вызвало распродажи в таких защитных секторах на рынке акций как электроэнергетика и здравоохранение.
Акции компании McDonald’s Corp. снизились на 2,2% на фоне слабых продаж в мире по итогам апреля, которые снизились на 0,9%. Аналитики из UBS AG понизили прогноз по прибыли компании в этом году на фоне слабых темпов потребления в Европе и волатильности на валютных рынках.
Вчера стало известно о том, что китайская компания Shuanghui International Holdings приобретает американскую компанию Smithfield Foods Inc. за 4,7 млрд. долл. США для того, чтобы увеличить производство свинины для потребителей из Китая. Текущая сделка является одной из значимых по объему в рамках приобретения китайскими компаниями американских компаний. Рост уровня средних доходов населения в Китае является важной причиной расширения бизнеса для китайской компании. Общая стоимость сделки с учетом долга Smithfield Foods Inc. составляет 7,1 млрд. долл. США. Акции компании Shuanghui International Holdings выросли на 10% на новостях о приобретении, при этом китайская компания приобрела Smithfield Foods Inc. с премией в 31% к рыночной цене. Цены на свинину в Китае на 30% выше, чем в США. Китайская сообщила о том, что не собирается менять менеджмент компании и перемещать операционную деятельность в другие страны.

Европейский рынок

Как сообщает информационное агентство Bloomberg ВВП Испании снизился на 0,5% по итогам первого квартала в связи со слабыми темпами экспорта. В настоящее время уровень безработицы в стране уже достиг 26%.
По итогам первого квартала ВВП Швейцарии вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне более темпов потребительских расходов. Экономика страны растет за счет внутреннего спроса, на который приходится 57%. При этом, несмотря на рост экономики, потребительские цены продолжают снижаться.
Правительство Франции планирую снизить свою долю в Aeroports de Paris в связи с изменениями в политике инвестирования. Следует отметить, что Франция реализовала долю в EADS на сумму 707 млн. евро. По словам премьер-министра, текущую ситуацию нельзя назвать полноценной стратегией выхода государства из определенных компаний. Просто происходит выборочный процесс продажи активов.
В настоящий момент в ЕЦБ активно обсуждается вопрос, связанный с негативными ставками по депозитам. Представители ЕЦБ полагают, что это улучшит прибыли банков, так как им не придется больше держать большую часть средств в ЕЦБ, а кредитовать реальную экономику. Банки, наоборот, считают, что этот процесс может негативным образом сказаться на прибылях банковского сектора Европы.

Азиатский рынок

Японский фондовый рынок обвалился на 5,15% на торгах в четверг на фоне падения компаний экспортного сектора после укрепления национальной валюты. Акции Honda упали на 3% до ?3890. Котировки акций Toyota Motor Corp (крупнейший автопроизводитель в мире), упали на 2,1% до ?6070. Panasonic опустился на 3,1% до ?812. При росте доходностей государственных облигаций и росте волатильности японскому рынку очень сложно сохранять стабильность, учитывая факт большой накопленной прибыли у инвесторов. Меры правительства в подобной ситуации должны быть подкреплены фундаментальными факторами.
Управляющий Банка Японии Х. Курода выступил в четверг перед парламентом и сообщил, что влияние количественного смягчения повысится, если банк будет выкупать больше облигаций, но в то же время это в значительной степени снизит премию вложений за риск. Курода намерен максимально снизить волатильность на рынке государственных облигаций Японии, чтобы оказать давление на долгосрочные процентных ставки. При этом глава отметил, что инфляционные ожидания растут.
Повышение рисков из-за роста доходностей государственных облигаций отпугнуло международных инвесторов от вложений в Японию. Согласно последним данным покупки иностранцами японских компаний составили ?27,4 млрд. против ?716 млрд. ранее.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на пшеницу торговались в негативной территории на фоне улучшения погодных условий в Австралии странах СНГ. Согласно данным USDA по состоянию на 26 мая только 79% площадей в США было засеяно пшеницей при среднем 5-летнем значении в 86%. В этом году Украина может собрать 19,3 млн. тонн озимой пшеницы при сборе урожая озимой и яровой пшеницы суммарно в 15,8 млн. тонн в предыдущем году.
Мировые цены на медь также находились под давлением в связи с частичным восстановлением работы шахты Gransberg в Индонезии и понижением МВФ прогноза по росту экономики Китая в этом году. МВФ понизил прогноз роста китайской экономики до 7,75% в 2013 и 2014 годах при прежнем прогнозе в 8,0% и 8,2% соответственно. 01 июня будет опубликована важная статистика с рынка промышленного производства в Китае.
Вчера на торгах NYMEX в США инвесторы активно продавали фьючерсные контракты на нефть марки Light WTI на объемах выше среднего. Согласно данным American Petroleum Institute (API) запасы сырой нефти выросли на 4,4 млн. баррелей, а запасы бензина на 1,9 млн. баррелей. Замедление темпов экономического роста в Китае негативно сказывается на мировом спросе на нефть. По мнению большинства участников ОПЕК цены на нефть в районе 100 долл. США за баррель устраивают практически всех. Очевидно, что в случае если цены на нефть снизятся то 90-92 долл. США за баррель, ОПЕК может предпринять действия по снижению уровня добычи с текущих 30 млн. баррелей нефти в день.
По данным API запасы сырой нефти выросли до 30-летнего максимума на уровне 395,1 млн. баррелей. Представители Саудовской Аравии считают текущую ситуацию на мировом рынке нефти оптимальной. Поэтому пока мировые цены на нефть остаются выше 100 долл. США за баррель, важных событий на заседаниях нефтяного картеля происходить не будет.

Российский рынок

ОАО «НОВАТЭК» продлил программу выкупа собственных акций до 7 июня 2014 года. Программа была утверждена 7 июня 2012 года общей суммой $600 млн. в течение одного года. Однако сложная рыночная ситуация и высокая перепроданность бумаг подтолкнули менеджмент на продолжение buy-back. По состоянию на 27 мая 2013 года НОВАТЭК выкупил акций и глобальных депозитарных расписок на сумму $57,5 млн.
Аналитики Deutsche Bank скорректировали прогнозы по акциям компаний российского энергетического сектора. Цена Интер РАО была понижена на 19% с 0,036 до 0,029 руб., рекомендация «покупать» осталась без изменений. Прогноз по акциям РусГидро понижен на 28% с 1 до 0,72 руб., рекомендация «покупать» сохранена.
Аналитики инвестиционного банка J.P. Morgan считают, что квартальная отчетность и фактическое снижение прибыли не помешают росту акций Сбербанка, так как негативные стороны отчета перевешивает сильный рост объемов кредитования. По расчетам экспертов, потенциал роста бумаг Сбербанка составляет 26%. Исходя из цен закрытия в среду 29 мая, Сбербанк может вырасти до 126 рублей.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вчера опубликовала обзор экономики России. Специалисты отмечают, что во втором полугодии 2012 и первом квартале текущего года темпы роста заметно снизились на фоне падения промышленного производства, сокращения капитальных затрат. Главными факторами снижения называются слабая внешняя конъюнктура и высокая зависимость от цен на сырьевые товары. Таким образом, ОЭСР понизила прогноз по росту ВВП РФ с 3,8% до 2,3% в 2013 году. Прогноз по росту ВВП в 2014 скорректирован до 3,6% с 4,1%.
После кипрского кризиса в правительстве РФ и других кругах все чаще стали звучать мнения об облегчении бремени для предпринимателей и инвесторов, а также введение налоговых стимулов. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что текущая ситуация является очень подходящей для создания новых норм права и изменения регулятивных изменений в финансовой деятельности. Ко всему Греф считает, что налоги на дивиденды должны быть понижены. В данных условиях, когда компании ищут альтернативу после банковского кризиса на острове, необходимость создания комфортных условий для возвращения отечественного капитала и притока иностранных средств очень высока.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.