Верников Андрей ИК Церих | Акции

Обнадежить в последний день весны нечем

31 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на символические 0,01%. Честно говоря, до того как на фондовом рынке США не пройдет коррекция (как минимум до 1590 пунктов по индексу S&P-500), наши акции будут не очень интересны для инвесторов. Основная идея сейчас не фондовый, а валютный рынок (ослабление рубля относительно доллара) По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на символические 0,01%. Честно говоря, до того как на фондовом рынке США не пройдет коррекция (как минимум до 1590 пунктов по индексу S&P-500), наши акции будут не очень интересны для инвесторов. Основная идея сейчас не фондовый, а валютный рынок (ослабление рубля относительно доллара). Период налоговых платежей уже прошел – количество продаваемой валюты уменьшилось. Правда, как правило, летом в пользу стабильности рубля играет сезонный фактор. Кроме того фактором, который будет влиять на курс рубля, является приход нового руководителя Центробанка, который должен показать преемственность курса и не допускать его резких колебаний. Поэтому на уровне 31,84 по валютной паре USD/RUB должны сработать тормоза. А в сентябре мы увидим эту пару на отметке 33,2 и в декабре на отметке 34. Такие данные я дал для расчета структурных продуктов.

Трейдеры на фондовых биржах США могут наблюдать в зеркала заднего вида толпы разъяренных "медведей", но, поскольку хорошая статистика перемешивается с плохой, догнать автомобиль фондового рынка и проколоть ему шины "медведи" не могут. На прошлой неделе число заявок на пособие по безработице в США выросло на 10 тыс. Бедные парни потеряли работу, а для фондового рынка это позитив. Да Берни Мэдофф святой на этом фоне! В сильное снижение американского рынка не верится - инвесторов продолжают зомбировать дешевизной акций. На этой неделе генеральный директор международной инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк заявил о том, что на американских биржах в течение еще 5 – 6 лет остается возможность ежегодного роста индексов от 8% до 10%. Рэнди Фредерик из Charles Schwab заявил, что акции находятся в начале "бычьего" рынка (Рейтер). Вдумайтесь! С марта 2009 года индексы выросли более чем в два раза, но все равно это начало "бычьего" рынка!

Перед началом вчерашних торгов я предположил, что индекс ММВБ протестирует снизу отметку 1375 пунктов, и это произошло, рост курса валютной пары Eur/Usd стабилизировал нефтяные цены. На сегодня ситуация труднопредсказуема: ясно, что рынок откроется с незначительным повышением, но захотят ли трейдеры покупать акции перед выходными? Сегодня тельцам-трейдерам придётся активизировать скрытые резервы, а трейдеры-стрельцы могут позволить то, в чем они себе долго отказывали, - покупки с максимальным плечом. Шутка. До начала дивидендных покупок еще далеко и обнадежить в последний день весны нечем - можно только шутить. В июне цены будут ниже, но краха рынка я не жду. Неприятные сюрпризы возможны - вот в Германии безобидные аппараты по продаже железнодорожных билетов стали взрываться, но пока видится естественный всплеск волатильности мировых бирж перед очередным заседанием ФРС 18-19 июня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180072. Об использовании информации.