Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Российский рубль устал сопротивляться и показал свою слабость

31 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
По итогам четверга номинированный в рублях индекс ММВБ остался на том же самом месте. В то же время нельзя сказать, что большинство голубых фишек также стояли на месте. Наоборот, мы наблюдали за достаточно редкой картиной, когда наиболее ликвидные акции-тяжеловесы разделились на две половины Итоги торгов 30.05:
Индекс ММВБ понизился на 0,01% до 1361,26п.
Индекс РТС понизился на 0,71% до 1350,42п.

По итогам четверга номинированный в рублях индекс ММВБ остался на том же самом месте. В то же время нельзя сказать, что большинство голубых фишек также стояли на месте. Наоборот, мы наблюдали за достаточно редкой картиной, когда наиболее ликвидные акции-тяжеловесы разделились на две половины. Среди аутсайдеров выделялись Лукойл, ВТБ, Татнефть, сектор электроэнергетики. Ну а удержаться в нуле рынку удалось за счет заметного роста в акциях Норникеля, Газпрома, Роснефти.
Что же касается долларового РТС, то впервые с середины апреля этот индекс опускается ниже своего визави - индекса ММВБ. Подобная динамика естественно обусловлена ощутимыми изменениями на валютном рынке. Как мы и ожидали, пара доллар-рубль вчера продолжила свое постепенное движение наверх и в моменте даже успела дойти до отметки 31,80. Примечательным является тот факт, что рубль оказался слабым даже на фоне существенного роста евродоллара, а также в целом нейтральной динамики на рынке нефти (Brent закрылся с минимальным понижением). Если говорить другими словами, то рубль попросту «устал» сопротивляться (долгое время выглядел достаточно крепко) и показал свою первую майскую слабость. В качестве среднесрочной цели роста мы по-прежнему выделяем уровень 32,5 за американский доллар.

Вспоминая о западных торгах, отметим, что большинство развитых площадок завершали сессию в небольшом плюсе. Американский рынок акций предпринял еще одну робкую попытку восстановиться и вновь вернуться в фазу безальтернативного роста. Тем не менее, текущий взгляд заключается в следующем: до тех пор, пока дневная свеча по S&P500 не закроется выше отметки 1670п., потенциал снижения в район нижней границы восходящего тренда (1600п.) остается актуальным.

Сдерживающим фактором в четверг выступила статистика. Согласно данным Министерства торговли США, ВВП страны вырос в первом квартале 2013 года на 2,4% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, не ожидали пересмотра прироста показателя, который составлял 2,5%. В то же время число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло на 10 тыс. - до 354 тыс. Эксперты изменений не ожидали. Неплохо на все это отреагировали котировки золота, которые уверенно поднялись выше $1400. Поддержку сырьевым товарам оказал и курс единой европейской валюты, которая в четверг поднялась до уровня 1,305 по отношению к доллару.

Возвращаясь к ситуации на российском рынке акций, отметим, что мы по-прежнему придерживаемся тактики ухода от лишних рисков, связанных с ловлей дна. Да, сегодня с открытия мы увидим некоторый рост котировок, однако четких сигналов на покупку (по рынку в целом) пока не поступало. Более того ранее индекс ММВБ не сумел удержаться над важными уровнями поддержки, продемонстрировав нежелание инвесторов делать новые покупки. В лучшем случае нас может ждать лишь боковик, поэтому привлекательное соотношение риск-доходность пока вряд ли получится найти. Необходимо дождаться более надежных разворотных бычьих паттернов, о появлении которых в ежедневных обзорах мы естественно предупредим.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг немного выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,05%. Фьючерс на Brent поднимается на 0,12%. Сегодня на рынке черного золота можем увидеть повышенную турбулентность на фоне заседания ОПЕК. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет немного выше уровня закрытия четверг.

СТАРТ ДНЯ: Новый отскок вверх

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется на уровне $102,2 за баррель.

Индекс РТС +0,6%
Индекс ММВБ +0,4%

Российский рынок после снижения накануне на новые месячные минимумы в район 1355 по индексу ММВБ сегодня в первые минуты направился, отыгрывая последние потери. От минимумов идет отскок вверх, на графике индекса ММВБ возможно формирование «двойного дна», но для начала необходимо будет преодолеть линию сопротивления нисходящего тренда с конца мая в районе 1370 пунктов. В то же время в течение дня пройдет новый откат назад, ближайшие поддержки внизу на 1355, далее ориентироваться надо будет на 1350.

Лучшие бумаги на открытии: ОГК-5, Ростелеком-пр, МРСК СК
Худшие бумаги на открытии: Транснефть, Сургутнефтега-пр, Система

Индекс ММВБ: Май заканчивается на минимумах

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,02%. К закрытию значение индекса составило 1361,19 пунктов.

После новой волны снижения в диапазон 1355-1360 индекс ММВБ отскочил вверх, организовав возврат к предыдущим минимумам на 1373. После этого снижение возобновилось, и индекс снова откатился в район текущих минимумов 1355-1360. Если от 1360 последует новый отскок вверх к уровням на 1373, на графике будет сформировано «двойное дно» с потенциалом в район 1385-1390.

В противном случае при новом снижении ориентироваться внизу надо будет на уровнях 1350 пунктов, где находится сейчас линия нисходящего тренда с середины мая. От нее можно будет рассчитывать на новый отскок. В то же время текущее снижение идет в форме восходящего клина, который обычно реализуется вверх и приводит к волне роста.

Подъем американских фондовых рынков накануне почти полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1373, 1390, 1405
Ближайшие поддержки - 1360, 1350, 1330, 1320

Российский рубль устал сопротивляться и показал свою слабость


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,63%. Текущее значение составляет 135 910.

После пробития уровня 137500 фьючерс на индекс РТС продолжил снижение. На этом нисходящем движении RIM3 организовал возврат к пробитому ранее среднесрочному нисходящему тренду с февраля почти на 134000 пунктов. Там же была отработана линия поддержки с конца мая.

В результате, от поддержек на 134000 последовал заметный отскок вверх, на котором фьючерс вернулся на 136000. Дополнительным фактором за отскок выступала и дивергенция по RSI. Кроме того, цена сейчас находится в недельном нисходящем клине, который обычно по технике реализуется вверх. Вскоре вероятен новый заход вниз с тестированием уровней на 134000 и возможно ниже на 133500, после чего последует более существенный отскок вверх.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется в районе $102,3 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 137000, 137500, 140500
Ближайшие поддержки - 134000, 133000, 131500

Российский рубль устал сопротивляться и показал свою слабость


/Компиляция. 31 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.