«Шахматная волатильность» царствует и процветает на американских фондовых площадках
Очередная негативная торговая сессия сменилась очередным техническим отскоком, однако на этот раз особого прилива энтузиазма игроков он не вызвал. Сейчас мало кто сомневается, что свои максимумы индексы уже прошли, так что основной вопрос – грядут ли полноценные распродажи или всё ограничится плавным бесстрессовым сдуванием фондового «пузыря» Прогнозы:

· Индекс потребительских ожиданий Университета Мичигана за май в США выйдет лучше прогнозов;

· Национальный индекс деловой активности в США за май, Chicago PMI, разочарует;

· Динамика потребительских доходов и расходов американцев в апреле выйдет в рамках ожиданий.

«Шахматная волатильность» царствует и процветает на американских фондовых площадках. Очередная негативная торговая сессия сменилась очередным техническим отскоком, однако на этот раз особого прилива энтузиазма игроков он не вызвал. Сейчас мало кто сомневается, что свои максимумы индексы уже прошли, так что основной вопрос – грядут ли полноценные распродажи или всё ограничится плавным бесстрессовым сдуванием фондового «пузыря».
В течение дня выходила весьма актуальная макростатистика, которая практически монопольно управляла настроениями участников рынка. Так, рост ВВП США по итогам 1-го квартала был символически пересмотрен в сторону понижения до 2.4%, хотя ожидалось, что предварительная цифра останется без изменения и составит 2.5%. Особой реакции по этому поводу на рынке замечено не было. Гораздо больший интерес вызвала публикация по потребительским расходам, на которые, как известно, приходится до 70% ВВП США, которые в 1-м квартале повысились, по уточнённым данным, на 3.4%, а не 3.2%, как сообщалось ранее. Прирост расходов потребителей увеличил показатель изменения ВВП США на 2.4 процентных пункта. В отчёте отмечается, что рост благосостояния домохозяйств произошёл преимущественно за счет повышения стоимости недвижимости и цен на акции, что компенсировало рост налогов и поддержало расходы.
Далее, в рамках полагающейся в таких случаях ложки дёгтя, поступил статистический релиз Минтруда, согласно которому количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе увеличилось с пересмотренных 344 тыс. до 354 тыс. и, как мы предвидели, превысило среднерыночные ожидания и 4-недельную скользящую среднюю. Стабильно высокие значения первичных обращений не позволяют рассчитывать на полноценное (без всяких сбивающих с толку поправок на уровень соискательского участия населения в поиске занятости) сокращение безработицы. В связи с этим на американском рынке вновь окрепли надежды на продолжение QE в обозримом будущем, а «рынок наоборот» снова проявил свои очертания, словно контуры костей динозавра после слаженной работы археологов и реставраторов. При этом на страшное слово «свёртывание» вчера было наложено временное табу.
Администрация энергетической информации (EIА) при Минэнерго США сообщила, что запасы нефти в США выросли аж на 3 млн баррелей за неделю, завершившуюся 24 мая, до 397.6 млн баррелей. Весьма неожиданно для многих был зафиксирован самый высокий уровень запасов «чёрного золота» с начала сбора данных в 1978 году, в связи с чем, несмотря на начало заседания ОПЕК, перед которым звучали отдельные мнения участников о необходимости некоторого снижения экспортных квот, цены на нефть показали существенную просадку. Напомним, что Американскому институту нефти (API) не поверили, когда он в среду вечером сообщил об увеличении запасов нефти более, чем на 4.4 млн баррелей, и, как выяснилось, на этот раз – зря. Согласно данным EIА, запасы бензина снизились на 1.5 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1.9 млн баррелей. Как ожидалось, запасы бензина должны были сократиться на 800 000 баррелей, также прогнозировалось снижение запасов дистиллятов на 600 000 баррелей.
Как показали последние цифры, которые были представлены Национальной ассоциацией риэлторов США, количество потенциальных покупателей, ожидающих одобрения банков на покупку домов на вторичном рынке (pending home sales), выросло в прошлом месяце до самого высокого уровня за последние три года, что является еще одним признаком того, что восстановление рынка жилья идёт полным ходом. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний индекс незавершенных продаж вырос в апреле на 0.3% до уровня 106. В годовом выражении данный показатель поднялся на весьма значительные 10.3%. В последний раз данный показатель поднимался до такого уровня в апреле 2010 года, когда покупатели жилья мотивировались предоставлением федерального налогового кредита на покупку первого объекта недвижимости. Тем не менее, несмотря на столь внушительный рост, игроки оказались немного разочарованы, так как согласно консенсус-прогнозу, индекс должен был вырасти в помесячном выражении на 1.3% от мартовского показателя на уровне 105.7. Напомним, что представленный ранее на этой неделе отчет показал, что цены на жилье в марте выросли приблизительно на аналогичную величину в процентах, 10.2% в годовом выражении, зафиксировав наибольший ежегодный прирост с 2006 года. Темпы роста цен вызвали беспокойство среди некоторых экономистов ввиду искусственного происхождения низких ипотечных ставок (следствие программы выкупа MBS Федрезервом в объёме 45 млрд долларов в месяц), которые вызвали слишком большой и быстрый рост, сделав этот неоднозначный сектор недосягаемым лидером повышательных рекомендаций инвестбанков. В некоторых традиционно «горячих» на недвижимость городах Западного побережья, таких как Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Диего было отмечено стабильное двузначное (в процентах) повышение цен на дома за прошедший год.
Между тем, возвращаясь к событиям на фондовом рынке, большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, по итогам дня выросли. В лидерах засветились бумаги Bank of America (BAC, +2.89%) на техническом отскоке. Больше остальных снизились в цене акции Walt Disney Co. (DIS, -2.25%) в рамках коррекции после их продолжительного ралли, обусловленного публикацией блестящих финансовых результатов 8 мая. Все сектора индекса S&P 500 завершили торговую сессию в плюсе. Больше остальных вырос финансовый сектор (+1.2%).
Доллар упал до трехнедельного минимума против евро в рамках реакции игроков на опубликованную широкую подборку макростатистики, которая возродила надежды на продление ультрамягкой монетарной политики. При этом золото с поставкой в июне на COMEX поднялось в цене на 1.5% до уровня в 1411.50 долларов за тройскую унцию (текущее значение – 1417 долларов за тройскую унцию).
Европейские фондовые индексы также вчера выросли, оттолкнувшись от трехнедельного минимума, – преимущественно, за счет подъема сырьевых компаний. Однако общая техническая картина по Европе скорее сулит рынку в ближайшее время продолжение проторговки в узком диапазоне из-за низкой вероятности дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ, даже несмотря на риск скатывания еврозоны в рецессию, а также сохраняющейся неуверенности в перспективах проводимой ФРС программы скупки облигаций.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1365 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1355, 1350 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1370, 1390 п.;

· После умеренно-позитивного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ состояние бокового движения вблизи отметки 1370 п., в ожидании выхода большого количества иностранных статистических показателей;

· Как и в ходе предыдущих торгов, мы ожидаем от рынка волатильной консолидации;

· Стоит обратить особое внимание на выход апрельских данных по изменению уровня безработицы в Еврозоне (13.00 мск) и публикацию индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.55 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо - позитивный.
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Неоднозначный внешний фон не указал локальным игрокам чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. После негативного старта торгов индексы ММВБ и РТС сумели значительно повыситься. Тем не менее, наметившийся коррекционный рост оказался непродолжительным. Вслед за резким внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке российские индексы вновь откатились в район своих утренних минимумов.
Во второй половине дня, на фоне выхода смешанной статистики из США, российский рынок продолжил затихающие колебания. Сообщение о пересмотре в сторону повышения оценки ВВП за 1 квартал текущего года уравновесило неожиданный недельный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице. «Вывалившиеся» вниз из своих месячных диапазонов индексы ММВБ и РТС нащупывали новые локальные уровни поддержки.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.01%. Индекс РТС днём просел на 0.71%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ потерял 0.01%. Индекс РТС вечером подрос на 0.50%.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя незначительная бэквордация июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу сменилась на состояние контанго величиной в 2 п., или 0.15%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне внутридневной стагнации индекса ММВБ ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером скромного повышения среди голубых фишек стали бумаги «Роснефти» (ROSN RM, +1.40%). Еще в ходе предыдущих торов эти акции торговались сильнее рынка, на фоне выхода позитивной корпоративной новости. «Роснефть» и японская нефтегазовая компания INPEX подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение лицензионных участков Магадан-2 и Магадан-3 российского шельфа Охотского моря. Суммарные извлекаемые ресурсы участков составляют 1.577 млрд т н.э. Согласно договоренностям INPEX возместит «Роснефти» ранее понесенные расходы на освоение лицензионных участков, а также 33.33% разового сбора, уплаченного российской компанией при получении лицензий. Кроме того, INPEX выплатит «Роснефти» бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия в проекте.
Бумаги «Газпрома» (GAZP RM, +0.99%) сумели отскочить вверх от своего четырёхлетнего минимума (118.09 рублей), достигнутого в ходе предыдущих торгов. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина в этих акциях остаётся негативной. При взгляде на месячный график напрашивается заход этих бумаг в район психологически значимой отметки 100 рублей. Впрочем, при дальнейшем приближении к этой отметке, вероятна активизация спроса на перепроданные акции лидера отрасли, пока сохраняющего за собой экспортную монополию.
Акции «Новатэк» (NVTK RM, +1.47%) заметно опередили индекс ММВБ в связи с решением компании о продлении срока действия запущенной ранее программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в срок до 7 июня 2014 года с сохранением максимального объема и прочих условий выкупа.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.33%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.25%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.09%), «Магнит» (MGNТ RM, +0.95%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +0.88%).
Акции «Лукойла» (LKOH RM, -1.07%) вновь подверглись распродажам на фоне опубликованной в минувший вторник слабой финансовой отчетности нефтяной компании за I квартал 2013 года по US GAAP. Чистая прибыль «Лукойла» за отчётный период упала на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до уровня в 2.581 млрд долларов. Основное негативное влияние на величину чистой прибыли оказал негативный эффект от курсовых разниц. Вместе с тем, квартальная выручка компании сократилась на 4.2%, до уровня в 33.77 млрд долларов.
Хуже рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.00%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.90%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.22%), «Россети»-ао (MRKH RM, -3.08%), МТС (MTSS RM, -2.81%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным приростом в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent повысились на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.2%. Гонконгский Hang Seng теряет около 0.1%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся; в аутсайдерах продолжат находиться ОФЗ;

· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США;

· Стоимость заимствования останется на повышенном уровне.

Рубль, как мы и прогнозировали, вчера вновь дал трещину, продолжив свое ослабление. По итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 13.45 коп. – до уровня 31.727 рубль/доллар, а единая европейская валюта взмыла вверх на 45 коп. – до уровня 41.37 рубль/евро. В результате такой негативной для рубля динамики стоимость бивалютной корзины также существенно возросла, перевалив за 36-рублёвый рубеж (36.0664 рублей; +27.65 коп.). На международном валютном рынке Forex пара евро/доллар продолжала набирать обороты, заработав за день 0.8% ($1.3050), что логичным образом наложило отпечаток и на российские торги. Сил «европейцу», в частности, придали обновленные данные по ВВП США за 1-й квартал, оказавшиеся хуже предыдущей оценки. Стоимость бивалютной корзины уже второй день кряду удерживается выше верхней границы так называемого нейтрального валютного подкоридора (34.65-35.65 рублей). Банк России уже мог начать проводить свои интервенции (в данном случае – продавать валюту), что играет на руку рублю. Однако объём таких интервенций относительно невелик, что также нужно принимать во внимание. Пока данных по интервенциям Банк России не публиковал (они всегда выходят с задержкой). Рубль потерял поддержку со стороны налогового периода: ставки денежно-кредитного рынка хоть и удерживаются на повышенном уровне (Mosprime O/N: 6.53% годовых), однако необходимости производить крупные платежи уже нет. Импульсы к ослаблению также большую часть дня посылали и глобальные рынки.
Ситуация с рублёвой ликвидностью, конечно, сейчас не идеальная (в частности, никак не удается сбить повышенные процентные ставки), однако в целом она остается относительно стабильной благодаря мощной поддержке со стороны Банка России. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) уже 7 дней кряду удерживается выше триллионного рубежа (1027 млрд рублей; -66 млрд рублей). Лимиты по операциям однодневного аукционного РЕПО при этом, несмотря на окончание налогового периода, остаются очень внушительными. Вчера кредитным организациям было предложено 510 млрд рублей средств, которых даже не хватило всем желающим: совокупный спрос по итогам двух аукционов составил 519 млрд рублей.
В скором будущем (с 1 июля), кстати, вместо двух аукционов РЕПО в день будет проводиться лишь один – утренний, о чём вчера сообщил регулятор. Это значит, что банкам придётся быть немного «порасторопнее», показывая свой интерес уже с утра. На объёме предложения средств исключительно эта мера сказаться не должна, так как сейчас устанавливается совокупный лимит по однодневному РЕПО на весь день: у банков просто будет не две, а одна попытка привлечь средства. Не исключено и то, что позже Банк России вообще откажется от такого короткого РЕПО после введения трехстороннего РЕПО, о чем мы раньше уже слышали от Сергея Швецова. Банк России стремится минимизировать волатильность ликвидности, в частности, за счет смещения акцента на более длинные 7-дневный операции данного типа.
Рублёвые бонды вчера продолжили свое снижение. В аутсайдерах были ОФЗ, на которые в среду вновь вылился ушат негатива. Так ценовой индекс государственных облигаций RGBI, рассчитываемый Московской биржей, просел ни много ни мало на 0.48% - до 136.82 пунктов. Мы еще раз получили подтверждение тому, что пока лучше оставаться в стороне от сектора. Ценовой индекс корпоративных бондов упал на 0.05% - до 93.53 пунктов.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ТрансФ БО-4 (8.40% годовых), ТрансФ БО-5 (8.40% годовых), ТрансФ БО15 (10.50% годовых), УрлсбЛК БО1 (9.50% годовых), Мосэнерго 3 (8.70% годовых), ОМЗ - 6 об (8.25% годовых), Трудовое 1 (5.00% годовых), ПраймФин 01 (8.40% годовых), ЛипецкОбл 7 (9.00% годовых), Карелия 14 (9.99% годовых).
Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится. Пройдут оферты по выпускам: НОВИКОМБАНК 01 (2 млрд рублей), СКБ-банк БО-03 (3 млрд рублей); погасится выпуск ОМЗ 06 (1.6 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180087. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.