Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Банк Санкт-Петербург | Акции | ТМК

Умеренно негативная статистика из США дала надежду на продолжение QE

Вчера ключевым событием стала публикация пересмотренных данных по ВВП США за 1-ый кв. и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США за предыдущую неделю. Оба показателя оказались хуже прогнозов, что поддержало американские рынки, снизив ожидания в отношении завершения QE. Российский рынок перешел в боковик: значение индекса ММВБ практически не изменилось Вчера ключевым событием стала публикация пересмотренных данных по ВВП США за 1-ый кв. и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США за предыдущую неделю. Оба показателя оказались хуже прогнозов, что поддержало американские рынки, снизив ожидания в отношении завершения QE. Российский рынок перешел в боковик: значение индекса ММВБ практически не изменилось.

Вчера ключевым событием стала публикация пересмотренных данных по ВВП США за 1-ый кв. и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США за предыдущую неделю. Оба показателя оказались хуже прогнозов: показатель прироста ВВП был снижен до 2.4% с 2.5%, а количество обращений составило 254 тыс. при прогнозных 240 тыс. Такое ухудшение макростатистики поддержало американские рынки, снизив ожидания в отношении завершения QE.

Российский рынок перешел в боковик: значение индекса ММВБ практически не изменилось. Акции НОВАТЭКа прибавили 1.5% после появления информации о продлении программы выкупа бумаг до июня 2014 г. Акции Роснефти выросли на 1.4% после подписания соглашения с японской INPEX о совместном освоении участков Магадан-1 и Магадан-2.

Сегодня утром Nikkei растет на 1.9% после выхода позитивной статистики по промышленному производству в Японии и сообщений о том, что пенсионный фонд Японии может увеличить вложения в акции.

ТМК: отчетность за 1-ый квартал 2013 г. лучше ожиданий, но не сильная

ТМК опубликовала отчетность за 1-ый квартал 2013 г. по МСФО, которая оказалась намного лучше наших ожиданий и рыночного консенсуса на уровне выручки, EBITDA и чистой прибыли. Несмотря на это, на наш взгляд, результаты компании едва ли можно назвать сильными из-за скромных денежных потоков и дальнейшего роста долговой нагрузки. Мы сохраняем рекомендацию «держать» по бумагам ТМК.

Событие. ТМК в 1-м квартале 2013 г. увеличила выручку по МСФО на 6% по сравнению с предыдущим кварталом до $1.725 млрд., скорректированную EBITDA – на 17% до $258 млн., чистую прибыль – в 1.8 раза до $83 млн. Все три показателя превзошли наши прогнозы и рыночный консенсус. В частности, на уровне EBITDA расхождение составило почти 15%, ориентируясь на скорректированный показатель и более 20%, ориентируясь на официальную цифру.

Комментарий. Приятным сюрпризом стали результаты российского сегмента бизнеса компании, увеличившего EBITDA на 31% кв-к-кв, несмотря на 5%-ное снижение физических отгрузок, что стало возможным благодаря увеличению доли высокомаржинальной продукции (в т.ч. ТБД). На долю российского сегмента в 1-м квартале пришлось более 90% EBITDA компании. Тем не менее, на уровне денежных потоков отчетность ТМК смотрится не столь радостно. Операционный денежный поток (с учетом процентных расходов) составил скромные $16 млн. Capex, как и ожидалось, лишь незначительно снизился по сравнению с прошлогодним уровнем и составил $93 млн., а чистый долг вырос еще на 2% до $3.73 млрд. Долг мог бы увеличится еще более существенно, если бы не ослабление рубля по итогам квартала (в российской валюте на конец года было номинировано 46% задолженности ТМК).

Долговая нагрузка ТМК в терминах чистый долг/EBITDA LTM повысилась с 3.6 на конец года до 3.8 на конец 1-ого квартала, что мы считаем достаточно высоким уровнем, учитывая по-прежнему сложную ситуацию на американском трубном рынке и наметившееся снижение цен на нефть, которое может сказаться на позициях компании в РФ. Мы сохраняем рекомендацию «держать» по бумагам ТМК.

Основные финансовые результаты ТМК по МСФО

Умеренно негативная статистика из США дала надежду на продолжение QE


БСПБ: ожидаемый рост квартальной прибыли

Чистая прибыль БСПБ за 1-й квартал по МСФО оказалась немногим меньше нашего прогноза, но превзошла консенсус за счет роста торговых доходов и снижения операционных расходов. В то же время, ухудшение чистой процентной маржи и сезонный рост расходов могут не позволить БСПБ превзойти этот результат в следующем квартале. Мы сохраняем рекомендацию «держать» по обыкновенным акциям БСПБ.

Событие. Банк Санкт-Петербург вчера опубликовал отчетность по МСФО за 1-ый квартал 2013 года.

Комментарий. Чистая прибыль БСПБ за 1-й квартал по МСФО оказалась немногим меньше нашего прогноза, но превзошла рыночный консенсус на 35% за счет роста торговых доходов и меньших операционных расходов (-20% кв-к-кв). В ходе конференц-звонка менеджмент подтвердил сезонный характер снижения расходов и обозначил ожидания их роста на 6-7% г-к-г во 2-ом квартале.

При этом чистая процентная маржа БСПБ снизилась до минимального значения в 3.8%, что на фоне проходящего в настоящее время снижения ставок по кредитам ведущими игроками продолжит оказывать давление на результаты БСПБ в течение года несмотря на возобновление роста кредитного портфеля.

Менеджмент ожидает снижения стоимости риска с 170 б.п. в 1-ом кв. до 150 б.п. в среднем за 2013 год. Тем не менее, мы считаем, что сохраняется вероятность того, что цикл создания резервов по крупнейшим проблемным кредитам еще не закончен. К этому добавляется возможное ухудшение качества быстрорастущего (13% кв-к-кв) розничного портфеля аналогично происходящему в Сбербанке.

Чистые торговые доходы в 0.5 млрд. руб., серьезно поддержавшие прибыль БСПБ в 1-ом квартале, являются крайне волатильной статьей и колебались в пределах -0.2..0.5 млрд. руб. в течение 2012 года. Таким образом, позитивные результаты БСПБ за 1-ый квартал пока нельзя назвать устойчивыми.

В ответ на вопрос о цене планирующегося на 3-й квартал SPO менеджмент обозначил ее ориентир как «небольшой дисконт к рынку». Проведение SPO должно позволить БСПБ увеличить капитал, серьезно ограничивающий рост бизнеса в настоящее время: достаточность капитала 1-го уровня по Базелю снизилась до 9.8% по итогам 1-го квартала.

В целом мы нейтрально оцениваем опубликованную отчетность и сохраняем рекомендацию «держать» по обыкновенным акциям БСПБ.

Финансовые результаты БСПБ по МСФО

Умеренно негативная статистика из США дала надежду на продолжение QE


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180089. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.