Лесина Наталья АЛОР | Акции

В начале лета «быки» могут вернуться на российский рынок акций

31 мая 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/ http://www.alor.ru/
Последняя весенняя сессия на российском рынке акций проходит при преобладании «медвежьих» настроений: индекс ММВБ опускался ниже поддержки 1350 пунктов. Однако поводов для продолжения распродаж пока нет, в связи с чем у важной поддержки «медведям» пришлось приостановить свою атаку Последняя весенняя сессия на российском рынке акций проходит при преобладании «медвежьих» настроений: индекс ММВБ опускался ниже поддержки 1350 пунктов. Однако поводов для продолжения распродаж пока нет, в связи с чем у важной поддержки «медведям» пришлось приостановить свою атаку. Статистика по европейской экономике, оглашенная днем, совпала с прогнозами – уровень безработицы в еврозоне вырос до 12,2%, что не смогло сильно повлиять на ход торгов. Более интересными пока по-прежнему являются сигналы из США: во второй половине сессии вышли данные по личным доходам и расходам американцев, показатели с ожиданиями не совпали. Если доходы населения остались на прежнем уровне, хотя прогнозировался рост на 0,1%, то расходы населения сократились на 0,2%, в то время как изменений не ожидалось.

Смешанная статистика лишь усилила неопределенность настроений инвесторов, дожидающихся июньского заседания ФРС. Ситуация может проясниться на следующей неделе с выходом месячного отчета по рынку труда США. Но даже в случае оглашения слабой статистики делать выводы по решениям ФРС рано, поскольку в таком случае ФРС действительно может оставить объемы выкупа активов без изменений, но при этом представители ФРС могут совершить словесные интервенции в отношении будущих действий.

Несмотря на то что неопределенность высока, «быки» в начале лета могут предпринять попытки отскока, поскольку на фоне опасений мирровые индексы уже скорректировались, в связи с чем активность «медведей» на рынках может сократиться. К тому же на российский рынок перестанут оказывать давление корпоративные события, а именно годовое собрание акционеров Сбербанка, которое традиционно приводит к распродажам, утягивающим рублевый индикатор вниз. На мой взгляд, после прошедшего собрания спрос на акции крупнейшего банка страны восстановится, что может привести к покупкам по широкому спектру наиболее ликвидных бумаг. Так, «быки» с приходом лета могут вернуться на финансовые рынки.

Индекс ММВБ сегодня пытается закрепиться ниже отметки 1350 пунктов. Далее целью для «медведей» станет незакрытый гэп от 24 апреля (1339 пунктов). Технические индикаторы свидетельствуют о том, что распродажи вполне могут быть продолжены и ближайшая цель может быть реализована в ближайшее время. Так, возможно в начале первой недели июня технические факторы нивелируют вероятность отскока вверх на фундаментальных факторах. На мой взгляд, участникам рынка на предстоящей неделе все же стоит ориентироваться на открытие длинных позиций и не забывать про установку стопов. В начале июня возможна высокая волатильность, поскольку новостной фон будет насыщен на события.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180132. Об использовании информации.