Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Сумеет ли евро использовать момент?

31 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/28538
EUR/USD для прохода выше 1,304 необходимы сильные статданные и стремление игроков избавляться от доллара
Итак, блок американских макроэкономических данных, вышедший накануне, стал поводом дотянуть краткосрочные лонги в основной паре до максимально возможной точки и там прикрыть. Все случилось ровно в рамках ожиданий, обговоренных накануне. Планка в 1,302 взята, так что самое время обдумать дальнейшие шаги в евро/долларе Итак, блок американских макроэкономических данных, вышедший накануне, стал поводом дотянуть краткосрочные лонги в основной паре до максимально возможной точки и там прикрыть. Все случилось ровно в рамках ожиданий, обговоренных накануне. Планка в 1,302 взята, так что самое время обдумать дальнейшие шаги в евро/долларе.

Ну что, похоже, статистика в США поставила себе целью припугнуть главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который в последнее время оптимистично смотрит на ситуацию в американской экономике. Пересмотренное во втором чтении значение ВВП Штатов за 1-й квартал оказалось равно 2,4% при предварительном 2,5%, и это несколько расстроило поклонников американской экономики. Вообще же, самым интересным и объективным будет как раз третье чтение показателя за январь-март. (Подобное развитие событий мы уже наблюдали в 4-м квартале 2012 года.) Вот эта финальная цифра и будет самым точным отображением того, что сейчас происходит в экономике США. Вполне возможно, что ВВП за первые три месяца текущего года окажется как раз в пределах 2,2-2,4%. Вывод напрашивается сам собой: эффект от QE3 уже не такой выраженный и сильный, каким он был поначалу, хотя это вполне ожидаемо.

Еженедельный релиз по числу требований на получение пособия по безработице в США также оказался негативным: показатель вырос на 10 тыс., до уровня 354 тыс., притом что никаких изменений тут не ожидалось. Любой факт роста численности армии безработных доказывает несостоятельность плана Федрезерва, ведь регулятору интересны только позитивные цифры по рынку труда. Чтобы испортить Бернанке настроение, одномоментной слабой статистики, конечно, недостаточно, но повод для размышлений у него появился.
Вечером 31 мая выйдут показатели по личным доходам и расходам американцев, а также индекс потребительского доверия от Мичиганского университета и индекс деловой активности Чикаго. Будет интересно.

Еврозона накануне статистикой инвесторов не перегружала, предложив, пожалуй, лишь два сколько-нибудь значимых релиза, показавших плюс в динамике. Во всем, что касается выводов по еврозоне, стоит соблюдать разумную осторожность: один выход хорошей статистики еще не повод для оптимизма, потому что она может базироваться на временном эффекте от шагов регулятора. Сегодня альянс предложит инвесторам оценить статданные по Германии, Италии и Швейцарии, но выраженного эффекта от этого я не ожидаю.

Пара евро/доллар уперлась в планку 1,304 с утра 31 мая, и пока не в силах двинуться дальше. Ближайшее сопротивление расположено на 1,306, следующая краткосрочная «бычья» цель стоит на 1,3085. Для того чтобы прорваться к этим отметкам, нужны либо сильные отчеты, либо убежденность в том, что перекупленность гринбека еще не снята. Естественно, мы не говорим о том, что евро/доллар растет потому, что все разом поверили в стабильность евровалюты и ее скорейшее выздоровление. Нет конечно. Покупки в основной паре, судя по всему, идут от противного и обусловливаются перекупленностью доллара США. А если это так, то данный фактор вскоре себя исчерпает.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180140. Об использовании информации.