Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Как застраховаться от сюрпризов ФРС

31 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/28539
На данном этапе стоит сохранять шорты по фьючерсу на индекс РТС и при резких падениях фиксировать позиции
Фьючерс на индекс РТС постепенно приближается к нижней границе летнего коридора, при этом нервозность среди инвесторов постепенно возрастает, поскольку очередное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, которое пройдет 18-19 июня, может преподнести сюрпризы Фьючерс на индекс РТС постепенно приближается к нижней границе летнего коридора, при этом нервозность среди инвесторов постепенно возрастает, поскольку очередное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, которое пройдет 18-19 июня, может преподнести сюрпризы.

Глава ФРС Бен Бернанке на прошлой неделе сделал ряд неоднозначных заявлений. Было отмечено, что программа выкупа активов может быть увеличена или сокращена в случае необходимости и в зависимости от состояния экономики. Кроме того, все больше глав региональных резервных банков США склоняются к необходимости сворачивания стимулирующей программы, и есть основания полагать, что Бернанке сдастся под их напором.

Однако в то же время стоит учитывать, что пока нет никаких сигналов о том, что стимулирующая программа Федрезерва негативно влияет на экономику: уровень безработицы все еще выше своего «естественного» порога в 6%, а инфляция находится у минимальных уровней. Кроме того, как стало известно 30 мая, рост экономики США в 1-м квартале этого года был пересмотрен с 2,5% до 2,4% в годовом выражении.

Очевидно, что эффективность программ покупки облигаций ограничена. Более того, влияние подобного стимулирования на долгосрочные ставки существенно снизилось со времени запуска программы Twist. Именно поэтому ряд чиновников ФРС считают, что следует исключить возможность излишнего затягивания текущей политики.

Причем речь не идет о полном и резком сворачивании стимулирования, просто ФРС будет сокращать масштабы своих покупок активов умеренными темпами, чтобы эти действия не ударили по рынку. Вместе с тем не стоит забывать, что инвесторы будут очень остро реагировать на действия регулятора. На текущий момент американские рынки находятся у своих максимальных отметок вследствие продолжительного ралли. Индекс S&P500 после обновления локальных минимумов в середине января устремился вверх, подтвердив завершение нисходящего тренда. На сегодня рост этого индекса превысил 20%.

Заявление о начале сворачивания QE может спровоцировать глобальную коррекцию на рынках, которая уже и так назрела. В рамках негативного сценария резкое падение стоимости бумаг станет причиной хаоса и обернется повторением событий 2008 года, правда, в облегченной версии, поскольку в стоимость акций заложены будущие доходы, а теперь бумаги уже не выглядят так дешево.

На мой взгляд, на данном этапе следует сохранять шорт во фьючерсе на индекс РТС и в случае резкого падения фиксировать позиции. Одновременно с этим при росте волатильности на рынке у нижнего порога летнего коридора (130 000 пунктов) стоит приобретать опционы call небольшими объемами в расчете на резкий скачок вверх, поскольку высока вероятность, что ФРС не решится снижать объемы покупки облигаций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180141. Об использовании информации.