Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Ключевые достижения Федеральной резервной системы США в год её 100-летия

31 мая 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
В этом году исполняется 100 лет со дня образования Федеральной резервной системы США. Дата круглая, да и возраст немалый. Какими достижениями может похвастаться ФРС США в год своего столетнего юбилея? В этом году исполняется 100 лет со дня образования Федеральной резервной системы США. Дата круглая, да и возраст немалый. Какими достижениями может похвастаться ФРС США в год своего столетнего юбилея?

Первое достижение ФРС США – это огромное влияние на фондовых, товарных и валютных рыках. Когда на прошлой неделе (22 мая) глава ФРС США Бен Бернанке выступал перед комитетом конгресса, фондовые рынки дёргались, словно сумасшедшие.

Ключевые достижения Федеральной резервной системы США в год её 100-летия


Сначала игроки рынка истолковали слова Бена Бернанке одним образом, через 10 минут – совершенно противоположным. При этом сам Бен Бернанке по сути ничего нового не сказал, он подтвердил только, что действия крупнейшего центрального банка мира будут и впредь определяться ситуацией в экономике и на рынках. Пока экономика слаба и безработица велика, ФРС будет продолжать использовать нетрадиционные меры стимулирования. Если возникнут признаки устойчивого восстановления, Федрезерв начнёт сворачивать программы стимулирования, но без излишней спешки, в частности, не станет продавать ипотечные бумаги, а дождётся их погашения.

Гарант стабильности

Странно получается. Если Федрезерв сам ориентируется на общую макроэкономическую информацию, которая сегодня доступна всем, его сигналы должны быть предсказуемыми и запоздалыми. И потому их вроде как можно и не учитывать. Это теоретически. На практике же Федрезерв отвечает за целостность всей американской финансовой системы. И поскольку она является ядром мировой финансовой системы, он заодно отвечает за всё банковское сообщество. А оно весьма разнородно. Там есть финансовые институты самых разных сортов, в которых работают как честные и скромные служащие, так и величайшие мошенники, вконец испорченные непомерными бонусами. И ещё на плечах Федрезерва лежит забота о том, чтобы не рухнула гигантская деривативная пирамида высотой в сотни триллионов долларов. Кто за ней проследит?

Второе достижение Федрезерва состоит в том, что ему в последние годы удалось убедить игроков на рынках, инвесторов и всевозможных финансовых посредников в том, что накачка денежной ликвидности в систему может заменить необходимость жить по средствам, иметь положительные балансы и благоразумно вести дела.

Ключевые достижения Федеральной резервной системы США в год её 100-летия


Шланг для подкачки на ходу

В армейских автомобилях есть системы подкачки шин на ходу, которые позволяют технике худо-бедно передвигаться с пробитыми колёсами. Однако на постоянную эксплуатацию в таком режиме автомобили не рассчитаны. Федеральное правительство США с помощью ведомства Бена Бернанке «едет» в режиме денежной накачки уже шестой год подряд.

Братья по маразму

Бен Бернанке фактически заявляет, что банкроты и другие лузеры, не усвоившие уроки жизни, имеют право и должны работать на рынке, продолжая жить за чужой счёт. Этот абсурд стал логическим продолжением другого абсурда, а именно, идеи первичности потребления. Широкая экономическая идеология (сказать слово «наука» нельзя) на Западе несколько десятилетий назад поставила процесс потребления в основу благосостояния всего общества. Дескать, главное действующее лицо в экономике – это потребитель. Если он будет оптимистичен и силён, производство подтянется. И вот, «приехали»: общество потребления естественным путём обанкротилось, а его идеология вынуждена трансформироваться. Теперь она поправляется, заявляя, что в основе процветания лежит всё же не потребление, а печать денег. Дескать, от этого растут цены финансовых активов и люди начинают чувствовать себя лучше, благодаря чему снова начинают тратить.

Новые порядки в старой доброй Швейцарии

Всё происходящее выглядит как комедия. Было бы смешно, если бы не было так печально видеть, до чего власти и банкиры довели народ в западных странах. Таким образом, третье достижение ФРС США – грабёж населения западных стран. Например, с каждым днём вскрываются новые подробности о том, что банкиры украли золото своих клиентов. Рассказывает управляющий швейцарского инвестиционного фонда Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц:

«По просьбе наших клиентов мы перемещаем физическое золото из швейцарских банков в частные хранилища. В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с тем, что банки ставят всевозможные препятствия к такому перемещению.

Первый признак потенциального дефицита жёлтого драгметалла проявился, когда банк ABN Amro объявил о своём отказе выдавать физическое золото клиентам, имеющим золотые счета. Вместо этого они предложили деньги.

На прошлой неделе инвестору отказали вернуть физическое золото в крупном швейцарском банке. Ему сказали, что это запретили делать рыночные регуляторы. Это, конечно, полная чепуха и в конце концов мы помогли ему забрать свою собственность.

Другому нашему клиенту в крупном швейцарском банке сказали, что он может забирать металл на сумму не более 100 тыс. швейцарских франков каждые полгода. Они ссылались на отмывание денег и террористическую активность.

Третьему клиенту сообщили, что стоимость услуг по хранению золота в банке существенно увеличивается, а потому ему лучше перевести физическое золото в обезличенный металлический счёт.

Четвертому клиенту в банке, который учредил собственный торгуемый на бирже товарный золотой фонд (для чего необходимо постоянно иметь в наличии физическое золото), сказали, что ему придётся подождать несколько недель. Удивительно, не правда ли?

Клиенту, который хотел взглянуть на своё золото в хранилище, сотрудник банка сказал: “Вы не можете этого сделать, но оно выглядит так (и достал слиток из своего ящичка)”. Ещё один клиент получил документ о том, что он обладает унциями золота – в то время как в Европе повсеместно используются граммы и килограммы. Клерк сказал ему, что золото присутствует, но показать его нет возможности.

Клиент крупного швейцарского банка решил проинспектировать своё золото. Менеджер сказал ему, что он может показать документы, а золото показать не может.

Ещё один человек пытался забрать золото из двух крупных швейцарских банков. Ему сказали, что он может забрать металл на сумму не более 200 тыс. швейцарских франков в год. Причём начали они с ограничения 50 тыс. франков, потом, торгуясь, дошли до 80 тыс., после чего добрались до 200 тыс. франков.

Всё это указывает на серьёзный дефицит физического золота в банках. Они не имеют металла, чтобы покрыть свои обязательства перед клиентами».

Игон вон Граерц добавил: «Бумажный рынок золота (фьючерсы) расходится с физическим. Я на днях снова беседовал с представителями аффинажных заводов. Они до сих пор вынуждены задерживать заказы, поскольку не справляются с производством. И ценовые надбавки всё ещё весьма велики.

Я хочу сказать вот что: инвесторам необходимо держать своё физическое золото за пределами банковской системы, поскольку в один прекрасный день рынок бумажного золота взорвётся».

Ключевые достижения Федеральной резервной системы США в год её 100-летия


Четвёртое достижение ФРС США: за прошедшие сто лет американский доллар потерял около 97% своей исходной покупательной способности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180155. Об использовании информации.