Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

В последний день весны рынок накрыло волной пессимизма

31 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Завершение недели и месяца проходит на фоне падения российских индексов, слабая статистика по Еврозоне и США не дает шанса «быкам». Ожидаемое заседание ОПЕК позитива не добавило, нефть остается в зоне локальных минимумов. Стартующий сезон отпусков сулит усиление нисходящего тренда Завершение недели и месяца проходит на фоне падения российских индексов, слабая статистика по Еврозоне и США не дает шанса «быкам». Ожидаемое заседание ОПЕК позитива не добавило, нефть остается в зоне локальных минимумов. Стартующий сезон отпусков сулит усиление нисходящего тренда.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Промпроизводство Японии растет, МВФ поддерживает монетарные стимулы Банка Японии, Nikkei + 1.4%.

Негативные факторы:
1. Слабая статистика по Еврозоне и США.
2. Европейские индексы снижаются, американские открылись в минусе.
3. Нефть дешевеет, ОПЕК оставила квоты на прежнем уровне.

НА РЫНКАХ:
Пятницу российские индексы начали «на позитиве». Причиной тому стал вчерашний рост на американских площадках, а также хорошая статистика из Японии: промпроизводство за апрель неожиданно выросло на 1.7%.

Однако недолго радовались «быки»: Германия, Италия, ЕС, а затем и США публиковали статистику, в большинстве своем крайне не убедительную. Из ключевых индикаторов стоит выделить:
- безработица в Еврозоне выросла до рекордных 12.2%;
- безработица в Италии (12%) выросла до максимального за последние 36 лет значения;
- розничные продажи в Германии упали на 0.4% (прогноз – рост на 0.2%);
- несмотря на оптимистичные прогнозы, доходы американских домохозяйств не изменились, зато неожиданно снизились расходы (-0.4%).

Прошедшее сегодня заседание стран ОПЕК не принесло сюрпризов: квоты остались на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки, цена нефти отдана на откуп спекулянтам. Сегодня котировки «черного золота» снизились в область локальной поддержки, за баррель марки Brent дают чуть больше $101 (-0,84%).

Дополнительным фактором снижения стала публикация данных по притоку/оттоку капитала в фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок: отток за неделю составил порядка $78 млн против $18 млн притока неделей ранее.

Индекс ММВБ сегодня проколол уровень 1350 и приблизился к зоне поддержки 1330 - 1340, однако предпочел не пробивать ключевой рубеж. Это дает возможность рассчитывать на отскок и слом негативной картины.

Корпоративный сектор:

Падение идет широким фронтом, исключение составляет нефтехимический сектор: Акрон и Уралкалий прибавили по 1,07%. Кстати, последний уже на протяжении нескольких месяцев чувствует себя лучше рынка на фоне проводимых программ обратного выкупа. В конце дня мощный рывок наверх продемонстрировали акции ВТБ (+1,01%) и Газпрома (+3%).

Среди наиболее ликвидных бумаг в аутсайдерах сегодня РусГидро (-6,64%), Норникель (-1,13%), Лукойл (-2,16%) и Сбербанк ао (-1,02%).

Отдельно стоит отметить «префы» Сбербанка, которые сегодня потеряли 5,5%. Спусковым крючком стало заявление главы банка Германа Грефа о том, что у Сбербанка нет планов по конвертации привилегированных акций в обыкновенные.

Также из корпоративных новостей можно выделить публикацию финансовых результатов Московской Биржи за 1 кв. Отчетность оказалась вполне удачной. Котировки МосБиржи закрылись в скромном минусе на 0,24%.

Котировки ПИК (+0,61%) застыли на отметке 62,7 рублей за акцию, почти достигнув целевой цены запланированного SPO. В среду и четверг бумага заметно подешевела. Сегодня стало известно, что компания в рамках вторичного размещения разместит 139 млн акций по номинальной цене 62,5 руб. за бумагу, что эквивалентно $275 млн.

В первой половине дня акции Мегафона поднялись в область исторических максимумов на фоне рекомендаций от HSBС. Однако торговая история компании слишком короткая, перед выходными участники решили зафиксировать бумажную прибыль, цена акций к концу дня упала на 2,06%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180165. Об использовании информации.