Новости | InoPressa

Волатильность доходности бондов может создать проблемы для Абэномики

31 мая 2013  Источник / http://www.fxteam.ru/

Четвертого апреля Банк Японии объявил о плане шок-и-трепет, в рамках которого он будет поглощать 7 триллионов иен (68 миллиардов долларов) в виде гособлигаций в месяц, а также об удвоении монетарной базы. И вместо роста цен на облигации и падения доходности, действия центрального банка привели к противоположному эффекту. Доходность десятилеток 23 мая коснулась 1%, что в три раза больше, чем до заявления 4 апреля. В тот же день японские акции пошли вниз, индекс Nikkei 225 потерял 7%. Наиболее ощутимым успехом Абэномики был растущий фондовый рынок: индекс Nikkei вырос на 79% за год по 22 мая. Хотя падение с пика достигло 13% к 30 мая, это частично говорит о фиксации прибыли. Однако всплеск роста доходности продолжает нервировать инвесторов. В апреле Харухико Курода, председатель Банка Японии заявил, что банк будет способствовать дальнейшему падению номинальных процентных ставок. Учитывая рост доходности с тех пор, как считает Нака Матсузава, главный стратег в Nomura Securities, «можно сказать, что смягчение политики Банка Японии в каком-то смысле уже провалилось».

Особые опасения вызывает тот факт, что волатильность может спровоцировать повторение шоковой стоимости рисков 2003 года, когда рыночные рисковые модели вызвали распродажи по достижению триггеров волатильности. Худший сценарий заключается в том, что волатильность долгового рынка может перевести внимание на японский государственный долг, который находится на уровне около 250% от ВВП. Владея таким количеством государственных облигаций, банки чрезвычайно зависимы от любого роста доходности: рост лишь в 1% будет означать убытки в 10 триллионов иен для японских банков, по данным J.P.Morgan.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180170. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.