Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) | Oil

С приближением к годовым минимумам растут обороты торгов

3 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Вот и завершился месяц май, которого больше всего боятся инвесторы. По его результатам индекс ММВБ снизился чуть более чем на 2,5%, индекс РТС в свою очередь потерял около 5%. Российский рубль по отношению к американскому доллару ослаб на 80 коп. до уровня 31,9-32 Итоги торгов 31.05:
Индекс ММВБ понизился на 0,81% до 1350,17п.
Индекс РТС понизился на 1,41% до 1331,43п.

Вот и завершился месяц май, которого больше всего боятся инвесторы. По его результатам индекс ММВБ снизился чуть более чем на 2,5%, индекс РТС в свою очередь потерял около 5%. Российский рубль по отношению к американскому доллару ослаб на 80 коп. до уровня 31,9-32. Таким образом, можно утверждать, что традиционная примета о том, что в мае стоит оставаться без лонгов, все-таки вновь оказалась актуальной.
Что касается более широкого взгляда, то на месячном графике ММВБ мы наблюдаем уже четвертую красную свечу подряд. Подобной ситуации мы не видели с 2008 года. Однако пока мы находимся выше 1250п. паники быть все же не должно.

Что касается ситуации на западных площадках, то в первую очередь отметим американский индекс широкого рынка S&P500, который продолжил двигаться в рамках наших ожиданий и продемонстрировал солидное снижение. Ближайшая цель остается неизменной - нижняя граница тренда в районе 1600-1610п. Также стоит сказать, что индекс страха (VIX) на фоне падения Америки взлетел на 12%.

С приближением к годовым минимумам растут обороты торгов


Однако даже, несмотря на последнюю волну распродаж на западных площадках, спред между РТС и S&P500 продолжает увеличиваться и в данный момент находится на максимальных значениях.

С приближением к годовым минимумам растут обороты торгов


Если говорить о рынке нефти, который в последние месяцы является главным поводырем РФР, то здесь ситуация заметно ухудшилась. Котировки североморской смеси Brent вновь не смогли выйти за пределы среднесрочного down-тренда и вернулись в район круглой отметки $100 за баррель. В краткосрочной перспективе преимущество будет на стороне продавцов. Ближайшие поддержки расположены на уровнях $99 и $96.

С приближением к годовым минимумам растут обороты торгов


Возвращаясь к российскому рынку акций, отметим достаточно интересные пятничные торги, обороты торгов на которых оказались максимальными с февраля этого года. Одной из главных идей на рынке оказались акции Газпрома, которые в последний час торгов взлетели на 3%. Главной корпоративной новостью стало сообщение о том, что после нескольких лет неудачных попыток начать разработку одного из крупнейших в мире Штокмановского месторождения, компания решила оставить «будущим поколениям».
Крайне интересная картина сложилась в акциях Роснефти, которые на последних секундах торгов прошлой недели нарисовали объемный «спайк» вниз на 180 рублей. Либо кто-то «большой» случайно нажал не на ту кнопку, либо, скорее всего, налицо очередная неэффективность рынка, когда инсайдер «сходил» за чьей-то крупной стоп-заявкой.
Нельзя не заметить позитивную динамику в акциях Уралкалия (+1,07%), которые в последнее время игнорируют любой внешний негатив. Самым удивительным является то, какие объемы торгов мы наблюдали в пятницу. На фоне очень крупных точечных сделок дневные обороты превысили 7 млрд. руб. (3-е место после Газпрома и Сбербанка), что является максимумом за последние годы.

Если говорить о конкретных уровнях по индексу ММВБ, то ближайший расчетный рубеж поддержки проходит в районе 1340п., однако сегодня после открытия удержаться выше него будет очень трудно. Ну а далее лежит лишь отметка 1320п. Здесь находятся установленные в апреле годовые минимумы, которые отделяют нас от очередного мощного медвежьего импульса. В текущей ситуации мы пока еще по-прежнему видим повышенные риски для открытия длинных позиций. Четкого понимания того, на каких уровнях распродажи могут закончиться сейчас нет, так что предлагаем дождаться появления разворотных сигналов.
В то же время отмечу, что обвального падения сейчас ждать не стоит. Согласно наиболее близкому мне сценарию, в июне нас будет ждать еще одна финальная волна роста. Нащупать локальное дно мы можем уже на этой неделе, либо в начале следующей.

С приближением к годовым минимумам растут обороты торгов


Предстоящая неделя в целом отметится публикацией целого ряда интересной статистики из Китая, Европы и США. На фоне массового обсуждения сворачивания/несворачивания QE3, наибольший интерес представляют данные с рынка труда Америки (безработица и новые рабочие места в пятницу). Кроме того также выделим и очередные заседания ЕЦБ и Банка Англии в четверг.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единую динамику. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,26%, фьючерс на Brent снижается на 0,10%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет ниже уровня закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
11:48 Франция - Индекс деловой активности в производственном секторе, май Прогноз: 45,5 Предыдущее значение: 45,5
11:53 Германия - Индекс деловой активности в производственном секторе, май Прогноз: 49 Предыдущее значение: 49
11:58 Еврозона - Индекс деловой активности в производственном секторе, май Прогноз: 47,8 Предыдущее значение: 47,8
12:28 Великобритания - Индекс деловой активности в производственном секторе, май Прогноз: 50,2 Предыдущее значение: 49,8
16:58 США - Индекс деловой активности в производственном секторе, май Прогноз: н/д Предыдущее значение: 51,9
18:00 США - Производственный индекс ISM, май Прогноз: 50,5 Предыдущее значение: 50,7
18:00 США - Ценовая составляющая индекса ISM, май Прогноз: 49,7 Предыдущее значение: 50
18:00 США - Расходы на строительство, м/м, апрель Прогноз: 0,8% Предыдущее значение: -1,7%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180183. Об использовании информации.