Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Внешний фон остается негативным, а задел для снижения, созданный российскими фьючерсами во время вечерней пятничной сессии, еще предстоит отыграть

3 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Улюкаев: инфляция в РФ достигла пика и войдет в целевой ориентир в четвертом квартале; ЦБ теоретически может понизить ставки, не дожидаясь этого. Это поддержало бы экономику и способствовало ослаблению рубля, а значит росту рублевых цен акций Ключевые факторы роста

1. Фьючерсы на американские индексы по состоянию на 9:20 по Москве растут на 0,2% после снижения индикаторов накануне.

2. Из Азии поступают противоречивые биржевые сигналы, но все-таки два важных индекса окрашены зеленым. Гонконгский Hang Seng и индекс материкового Китая Shanghai Composite повышаются на 0,3%. При этом японский Nikkei 225 теряет 3,2%.

3. Способствует росту субботняя статистика из Китая: официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности вырос в мае, по окончательной оценке, на 0,2 пункта до отметки 50,8, вопреки прогнозам оставшись выше ключевого уровня 50.

Также в плюс:

Улюкаев: инфляция в РФ достигла пика и войдет в целевой ориентир в четвертом квартале; ЦБ теоретически может понизить ставки, не дожидаясь этого. Это поддержало бы экономику и способствовало ослаблению рубля, а значит росту рублевых цен акций.

В среднесрочной перспективе начавшиеся на выходных волнения в Турции могут помочь перетоку капитала в Россию, поскольку эти страны в последние годы часто рассматривались западными инвесторами как конкуренты за ресурсы.

Спасение Греции идет по плану: МВФ в пятницу вечером решил направить ей очередной транш в 1,7 млрд евро, а ЕФФС со своей стороны перечислил 7,2 млрд евро.

Новости российских эмитентов

«Газпром» может отложить разработку Штокмана на несколько десятилетий. Разрабатывать его сейчас нет смысла – проект тяжелый и дорогой, а добытый там газ может не найти покупателей.

E. On опровергает слухи о планах разорвать контракты с «Газпромом», заключенные на десятилетия вперед. Ранее о такой возможности сообщило германское издание WirtschaftsWoche.

«Русал» обсуждает с Минпромторгом возможность изменить законодательство, чтобы увеличить объемы применения алюминия в строительстве и энергетике, чтобы стимулировать потребление.

Совет «Распадской» возглавил один из четырех директоров, избранных в совет в ранге независимых – обычно инвесторам такой расклад нравится.

Ключевые факторы падения

1. В пятницу Brent подешевела на 1,8%, торги закрылись на уровне $100,39 за баррель. Сегодня утром фьючерс переступал вниз психологически важную отметку $100, но в эти минуты торгуется немного выше нее.

2. На нефть давит решение ОПЕК сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей, принятое третий раз подряд несмотря на продолжающееся увеличение запасов сырья в США и прогнозы о сокращении спроса в ближайшей перспективе.

3. К концу пятничных торгов все американские индексы покатились под горку. В итоге S&P 500 и Dow Jones недосчитались по 1,4%, а высокотехнологичный NASDAQ – 1%.

Также в минус:

Способствовали этому как негативные данные о потребительских доходах и расходах в США в апреле, которые неожиданно снизились, так и позитивный пересмотр майского индекса потребительских настроений, что способствует скорейшему сворачиванию QE3.

Фьючерс на индекс РТС подешевел на пятничной вечерней сессии на 1,3%. Контракт на ММВБ снизился на 1,2%.

По версии HSBC, которая традиционно расходится с официальной, китайский PMI в промышленности не вырос, а снизился в мае до отметки 49,2. Об этом стало известно сегодня. В опросах HSBC участвует больше малых и средних компаний.

Почти все европейские фондовые индексы закрылись снижением. Французский CAC 40 потерял 1,2%, немецкий DAX – 0,6%, британский FTSE 100 – 1,1%.

Расходы японских корпораций (без учета на программное обеспечение) упали на 5,2% в первом квартале год к году, что усложняет для Абэ задачу по восстановлению экономики.

S&P в пятницу вечером ухудшило прогнозы по рейтингам трех банков Великобритании, в том числе такого крупного, как Royal Bank of Scotland (RBS), отметив растущие риски в национальной банковской системе.

Новости российских эмитентов

Отказавшись от одного затратного проекта с сомнительными перспективами, «Газпром» думает о другом – освоении Южгно-Киринского шельфового месторождения с переброской газа на СПГ-завод во Владивосток, хотя это может быть и невыгодно.

Кредиторы «Роснефти» ожидают возврата займов, выданных ей на покупку ТНК-BP, но компания тянет с обещанной распродажей ненужных активов, сообщили в пятницу вечером источники Reuters.

«Система» вновь пересматривает схему реорганизации «Ситроникса», поменяла гендиректора, не проработавшего и четырех месяцев – но хотя бы в масштабах АФК актив небольшой.

Как нетрудно было предположить, совет «Автоваза», отягощенного большим долгом, рекомендовал в очередной раз отказаться от выплаты годовых дивидендов

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180195. Об использовании информации.